Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

С могил русских солдат в Гренобле исчезло указание национальности

Надписи Soldat Russe убрали во время реконструкции воинского мемориала

Кресты на воинском кладбище в Гренобле после реконструкции. фото: Сергей Дыбов

Во время реконструкции воинского мемориала в Гренобле (Франция) с могил семи русских воинов исчезло упоминание их национальности. На крестах, под которыми покоятся солдаты, погибшие во время Первой мировой войны, больше нет надписи Soldat Russe, рассказали «Известиям» в Российском военно-историческом обществе (РВИО).

Общественная организация, обеспокоенная этим фактом, направила официальное письмо послу Франции в России Жану Морису Риперу и послу России во Франции Александру Орлову с просьбой оказать содействие в восстановлении исторической справедливости.

— В этом инциденте мы видим не злой умысел, а скорее халатность при проведении реставрационных работ, — заявил «Известиям» пресс-секретарь РВИО Владислав Кононов.

Кресты на воинском кладбище в Гренобле до реконструкции.

Кресты на воинском кладбище в Гренобле до реконструкции.

Сергей Дыбов

Зафиксировал пропажу надписей историк Сергей Дыбов, постоянно проживающий в Гренобле.

— На этом кладбище покоится около 800 солдат, скончавшихся в местном военном госпитале во время Первой мировой. В прошлом году я с удивлением обнаружил, что на мемориале проводится реконструкция, хотя кладбище находится в хорошем состоянии. Недавно я снова побывал там, чтобы увидеть результат работ, и заметил, что надписи изменились, — рассказал Сергей Дыбов.

Он тоже склонен объяснять инцидент невнимательностью реставраторов или рабочих. Вместе с тем он обратил внимание на ее странную избирательность.

— На могилах польских солдат данные о национальности сохранились. Изменены почему-то только могилы русских воинов, — говорит Дыбов. — При этом я хочу отметить, что около 10 тыс. могил русских солдат Первой мировой войны на других кладбищах Франция поддерживает в хорошем состоянии. Она делает это по своей доброй воле без какого-либо участия Российской Федерации.

Историк отправил запрос в местную Комиссию по воинским захоронениям, но ответа пока не получил.

Научный сотрудник РВИО Константин Пахалюк напомнил, что французский маршал Фердинанд Фош в августе 1914 года говорил: «Если бы не Россия, Франция была бы стерта с политической карты Европы».

— Хотя Февральская революция очень быстро привела к деморализации русского фронта, новые веяния далеко не сразу докатились до русских солдат во Франции. Они готовились к крупному наступлению в апреле 1917 года, которое закончилось провалом и вошло в историю как «бойня Нивеля» (по имени французского главнокомандующего). Русские войска проявили чудеса героизма и доблести, понеся тяжелейшие потери (70 офицеров и более 4 тыс. нижних чинов, то есть около половины всей численности). Командующий французской армией генерал Мазель наградил каждый из четырех русских полков Военным крестом, — рассказал историк.

Реновации мемориалов, связанных с именами русских воинов, нередко проводятся в странах Европы. Так, в ноябре 2014 года в польском городе Новы Сонч демонтировали один из элементов мемориала советским воинам с надписью на русском языке «За нашу советскую Родину». Это событие вызвало широкую общественную дискуссию.

Сергей Дыбов



Известия // четверг, 15 января 2015 года

С могил русских солдат в Гренобле исчезло указание национальности

С могил русских солдат в Гренобле исчезло указание национальностиНадписи Soldat Russe убрали во время реконструкции воинского мемориала

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке