Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Граждан поставят во всероссийскую очередь за льготным жильем

По мнению ответственных за создание информационной базы, всероссийский учет позволит эффективно контролировать распределение бюджетных средств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», правительство поручило Министерству труда и социальной защиты подготовить поправки в законодательство, которые позволят открыть единую базу лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета. Поправки планируется подготовить к апрелю, а в июне — внести на рассмотрение в Государственную думу. По словам источника в Минстрое, речь идет о создании всероссийской очереди, ведь в разных регионах России очереди двигаются неравномерно.

— [Разрабатываемый] законопроект предусматривает создание единой базы лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета. В их числе ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, бывшие военные, — сообщили в пресс-службе Минтруда.

Ответственным за ведение этой базы определен Пенсионный фонд России, в который будут поступать сведения от федеральных и региональных органов власти.

— База предполагает обобщение информации, в том числе по категориям граждан и ведомствам. Это позволит эффективно контролировать обоснованность предоставления мер социальной поддержки и целевое расходование средств федерального бюджета, — уточнили в Минтруда. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) также отметили, что база будет особенно полезна в случаях, когда очередник или гражданин, уже улучшивший жилищные условия, переезжает из одного региона в другой — так будет облегчен мониторинг.

Как идею удастся реализовать на практике, станет ли база своего рода большой новой очередью, в Минтруда не смогли официально пояснить, сославшись на то, что этот вопрос только решается — законопроект, в котором будет прописан механизм работы информационной базы, еще только готовится. По той же причине в министерстве пока не готовы обещать, что реестр очередников будет открытый.

Однако источник в Минстрое сообщил, что основная идея проекта — вместо существующих списков очередников, которые ведет каждый регион отдельно, сделать единый общероссийский список, в том числе чтобы уравнять жителей разных регионов.

— Ситуация очень неровная, — подтверждает положение дел зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. — В одних регионах уже получают жилье те, кто в 2010 году стал в очередь, а где-то еще с 1990-х ждут квартир. Если появится единая прозрачная база, то ситуацию можно будет выровнять. Ведение единой базы позволит следить за тем, как предоставляется жилье в разных регионах.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» считает, что на практике идею всероссийской очереди будет непросто реализовать.

— Думаю, такой редакции не допустит московское правительство, потому что тогда получается, что любой очередник может приехать в Москву и претендовать на жилье, согласно своему месту в общей очереди, — рассуждает она. — Наиболее вероятна модель, когда списки будут вестись по-прежнему на уровне регионов и муниципалитетов, и просто будут сведены в одну информационную базу. Таким образом, федеральное правительство просто задаст стандарты учета этой информации. Сейчас у очередников немало претензий к тому, как распределяется жилье: не секрет, что зачастую очереди на жилье формируются совершенно непрозрачно. Если появится единый открытый список, то люди будут знать, как двигается их очередь, и многие вопросы будут сняты. Сейчас даже общее количество очередников неизвестно, поскольку учет ведется только на уровне местных властей. Называются только примерные цифры в несколько миллионов. Лучше всего ситуация обстоит в Москве и Санкт-Петербурге [в Москве и Санкт-Петербурге, по данным на конец 2014 года, насчитывалось примерно по 150 тыс. очередников; в Севастополе, например, около 4 тыс.], притом что там срок ожидания квартиры составляет от 10 до 25 лет. А есть много регионов, где очередь просто не движется, а жилье для очередников фактически не строится. Чтобы запустить новую базу, целесообразно сначала провести перепись очередников, но на какие деньги это будет осуществляться, совершенно непонятно.

Вопрос обеспечения очередников жильем решается на уровне субъектов РФ, которые самостоятельно принимают, в каком объеме строить социальное жилье, исходя из доступных средств. В Москве в адресную инвестпрограмму на 2013–2015 годы заложено строительство для очередников 470 тыс. кв. м жилья. Исходя из существующей нормы 18 кв. м на человека, можно предположить, что жилье за 3 года получат 26,1 тыс. человек, или около 8,7 тыс. семей. Помимо этого, город выдает субсидии, которые позволяют погасить значительную часть от стоимости квартиры — 40% от стоимости, если семья стоит в очереди 5 лет, 70% — если 10.

Как считает Владимир Слепак, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни Общественной палаты РФ, есть риск, что информация в базе будет намеренно искажаться.

— Необходимо ввести уголовную ответственность для чиновников, которые предоставляют неверные сведения. Только в этом случае механизм контроля заработает в полной мере, — заявил Слепак.

Известия // четверг, 15 января 2015 года

Граждан поставят во всероссийскую очередь за льготным жильем

Граждан поставят во всероссийскую очередь за льготным жильемПо мнению ответственных за создание информационной базы, всероссийский учет позволит эффективно контролировать распределение бюджетных средств

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Жилье»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке