Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Депутаты Сидякин и Савченко нарушили правила секретности

Парламентарии не выполнили требования безопасности, отправившись в Антарктику с американской туристической компанией

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Комитет Госдумы по регламенту проведет проверку в отношении зампреда комитета по ЖКХ депутата Александра Сидякина и депутата Олега Савченко, которые выбрали американскую туристическую компанию для восхождения в Андах (Чили), а потом в Антарктиде, войдя в состав американской экспедиции. В Госдуме подтвердили, что депутаты имеют допуск к гостайне и должны будут объяснить свой вояж в составе американской экспедиции. Источник, близкий к ФСБ, заявил «Известиям», что депутаты, не поставив в известность о своей поездке руководство Госдумы, совершили серьезное нарушение. Помощники парламентариев не смогли объяснить мотивы поступка депутатов, которые больше суток не выходили на связь.

Собеседник «Известий» в руководстве Госдумы рассказал, что пропавшие, а потом нашедшиеся депутаты должны были уведомить аппарат нижней палаты о своей поездке.

— У каждого есть уровень допуска секретности. И депутаты также его имеют. Один уровень у рядового депутата как члена комитета, другой уровень у глав комитетов, их замов и другого начальствующего состава. В связи с этим они должны уведомлять аппарат палаты о зарубежных поездках. Этого не произошло. Будем разбираться, — заявил высокопоставленный источник.

Как заявил «Известиям» первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме, член комитета по регламенту Николай Булаев, инцидент с поездкой в Антарктиду необходимо изучить.

— Мы изучим ситуацию на комитете. Сейчас сложно комментировать, каким образом они поехали, на каких условиях. Есть понимание, что депутаты, как и другие люди, пользуются услугами компаний с иностранной долей капитала, предоставляющих услуги на российском рынке. В отличие от простых граждан у них действительно есть допуск к гостайне, — пояснил «Известиям» Николай Булаев. — Каждый чиновник или политик должен отдавать себе отчет в своих поступках, реагировать на всё, что происходит в стране и мире, и принимать адекватные решения, хотя, наверное, у кого-то не хватает способности на эту адекватность.

О потере связи с депутатами стало известно в минувшую среду от пресс-секретаря Александра Сидякина Павла Склянчука, который написал в Twitter, что его шеф и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. «Боюсь, беда», — сообщил он. На прошлой неделе депутаты из Анд (Латинская Америка) вылетели в Антарктиду для покорения самой высокой возвышенности континента — пика Винсона. 14 января они по спутниковой связи должны были сообщить о том, как у них дела, однако этого не случилось.

— Они планировали, что будет минус 10, а оказалось минус 45. Но они давно запланировали поездку, чтобы водрузить на этой вершине флаг России, а также Татарстана и Волгоградской области — регионов, которые они представляют. Поэтому не отказались от поездки, это была их мечта, — пояснил Склянчук, добавив, что депутатам хотелось исправить неудачу предыдущей российской экспедиции, которая не смогла это сделать из-за погодных условий. 

Также Склянчук заявил, что поездка была оплачена депутатами заранее, до повышения курса доллара. Как позже стало известно, подобный тур стоит от $45 тыс. (на двоих парламентариев 90 тыс.) — около 6 млн рублей — эта цифра указана на сайте туроператора «Семь вершин», который является посредником в оказании услуг альпинистам американской компанией Adventure Network International, базирующейся в США и направляющей международные группы в Антарктиду. Отметим, что, согласно декларациям 2013 года, ни один из них не отличался какими-либо сверхдоходами по сравнению со многими другими парламентариями. Так, Александр Сидякин в 2013 году заработал 11,7 млн рублей, а Олег Савченко — скромные для депутата 3,56 млн рублей.

Турфирме в итоге удалось связаться с парламентариями, однако их помощники ничего положительного о судьбе своих начальников до сих пор сказать не смогли, как и объяснить, почему об их поездке не было известно руководству Госдумы, которое не получило уведомления о ней в соответствии с правилами госбезопасности.

Стоит отметить, что обязательное уведомление о заграничных поездках введено также для сотрудников администрации президента и правительства. Это «Известиям» подтвердили как в правительстве, так и в АП.

Источник, близкий к ФСБ РФ, сообщил, что депутаты совершили нарушение и должны будут объяснить свой поступок.

— В соответствии с установленным порядком есть определенная категория чиновников, которые имеют допуск к секретным документам, они должны уведомлять свое руководство о каждом случае контактов с иностранцами и выезда за территорию страны. Этот инцидент — очень серьезное нарушение с точки зрения сохранности государственной тайны, — подтвердил «Известиям» слова собеседника редакции в силовых структурах генерал-лейтенант ФСБ в отставке, экс-начальник штаба 9-го Управления КГБ СССР Валерий Величко.

По его мнению, необходимо быстрее ужесточить правила выезда за рубеж подобных лиц.

— Люди, обладающие секретами, постоянно являются объектами оперативных разработок для спецслужб других стран. Любое нормальное государство должно быть заинтересовано в том, чтобы защитить себя и принять все необходимые законодательные акты. Никто в мире не считает это нарушением демократических свобод, — добавил Валерий Величко.

Кроме того, как выяснилось, депутаты нарушили принятый в 2012 году закон РФ «О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике». В соответствии с ним, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

Как заявила представитель компании «Семь вершин» Ольга Румянцева, депутаты отправлялись по международному маршруту, не преследуя научных целей. После прибытия в Пунта-Аренас в частном порядке они контактировали с представителями Adventure Network International.

— В случае ЧС проходила бы обычная спасательная операция по американской страховке — с самолетом и местными проводниками, — заявила СМИ Румянцева, пояснившая, что все альпинисты были застрахованы американской компанией Travelex Insurance на сумму не менее $150 тыс.

Коллеги парламентариев, впрочем, к возможному наказанию Савченко и Сидякина относятся скептически.

— У нас в ГД нет особого контроля. Все едут в общем порядке, просто выезжаем за границу — как обычные граждане. Никаких согласований мы ни с кем не проводим, — заявил «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, тем не менее считающий это неправильным.

— Сегодня время непростое. От заграницы можно ожидать любую провокацию, — добавил он.

Известия // четверг, 15 января 2015 года

Депутаты Сидякин и Савченко нарушили правила секретности

Депутаты Сидякин и Савченко нарушили правила секретности Парламентарии не выполнили требования безопасности, отправившись в Антарктику с американской туристической компанией

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке