Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

В семи регионах готовы продавать алкоголь с 21 года

Региональные законопроекты готовы разработать в Крыму, Чечне, Тульской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Хабаровском, Ставропольском и Камчатском краях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В семи регионах России намерены повысить минимальный возраст для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Об этом региональные органы власти сообщили в письмах в Общественную палату (ОП) РФ (есть в распоряжении «Известий»), ранее разославшей в регионы рекомендации ввести такую меру. О поддержке «закона 21» заявили власти Республики Крым, Чеченской Республики, Тульской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского, Ставропольского и Камчатского краев. Как сообщил «Известиям» член комиссии ОП по охране здоровья, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, для этих регионов вскоре будут разработаны рекомендации по разработке соответствующих законопроектов.

Ранее во все регионы были разосланы письма ОП с предложением «рассмотреть возможность принятия законов субъектов Российской Федерации, направленных на полный запрет реализации алкогольных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста». Сделать это предлагалось «в рамках реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма». Представители ОП особо подчеркивали, что «молодежь в возрасте 18–20 лет находится в группе наибольшего алкогольного риска».

— Мы предложили регионам ввести регулирующие меры самостоятельно, не дожидаясь принятия федерального закона. Законодательство позволяет им вводить дополнительные регулирующие меры, в частности, сокращать время продажи алкоголя. В принципе ограничения прав по возрасту для нашей страны не новы — например, депутатом можно стать только с 21 года, президентом можно стать только с 35 лет, — говорит Хамзаев.

Заметим, согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», региональные власти «вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции» (ч. 5 ст. 16).

О поддержке ограничительной меры сообщили совет министров Республики Крым, правительство Тульской области, министерство экономического развития Чеченской Республики, комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, правительство Хабаровского края, министерство экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края и замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Еще в шести регионах нам ответили, что не готовы самостоятельно принять какие-либо меры и намерены ждать федеральной повестки по вопросу. А два региона оказались против, — рассказал Хамзаев.

По его словам, категорически не поддержали «закон 21» Тамбовская и Астраханская области.

В пользу принятия закона на федеральном уровне высказались Москва, Костромская, Воронежская, Калужская, Амурская и Белгородская области.  

Cопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина отметила, что регионы, проявившие готовность ввести ограничения, не являются лидерами по количеству потребления алкоголя населением.

По данным Росстата, за первые 11 месяцев 2014 года в бюджет Тульской области поступления от акцизов на крепкий алкоголь составили 1,5 млрд рублей (9-е место, если составлять рейтинг по этому показателю по стране). В Ставропольском крае этот показатель составил 1,1 млрд рублей (16-е место), в Хабаровском крае — 620 млн рублей (22-е место). Бюджеты же Чеченской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ставропольского и Камчатского краев от продаж крепкого алкоголя получили суммы менее 25 млн рублей.

Заметим, что наибольшую прибыль от продажи крепкого алкоголя в стране получили Московская область (7,6 млрд рублей), Республика Татарстан (5,4 млрд рублей), город Санкт-Петербург (3,1 млрд рублей).

В Хабаровском крае, одобрившем повышение возраста для продажи выпивки, считают, что ситуация с алкоголем в регионе «стабильная».

— Статистику мы не ведем. Но ситуация особо не отличается от среднероссийской. Мы — инженерный регион, не депрессивный. У нас, между прочим, «Суперджеты» собирают, так что слишком много тут не попьешь, — сказали «Известиям» в правительстве Хабаровского края.

Политики же полагают, что увеличение возраста для продажи спиртного никак не связано со степенью алкоголизации населения регионов.

— Это те регионы, которые отличаются наиболее активной позицией, там в принципе более жесткое алкогольное регулирование. Эти же регионы одними из первых начинали запрещать продажу алкогольных энергетиков, — сообщила бывший сопредседатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России» Екатерина Стенякина, курировавшая работу с регионами по ужесточению алкогольной политики.

В свою очередь, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков уверен, что необходимо повышение возраста совершеннолетия до 21 года, а не введение точечных региональных мер.

— Я поддерживаю идею не продавать алкоголь до 21 года, но нужен комплексный подход. А то что получается — в 18–20 лет человек уже может пойти в армию и держать оружие, а пить не может? Нужно подходить к вопросу именно с позиции изменения возраста совершеннолетия, — утверждает Зыков.

Халтурина подчеркивает, что у человека, начавшего употреблять алкоголь в 18 лет, больше шансов сломать себе жизнь, чем у того, кто начнет выпивать позже.

— Раннее употребление алкоголя приводит к раннему формированию зависимости — больше шансов стать алкоголиком или преступником. К преступлениям подталкивает жажда риска, свойственная молодым людям и «подогретая» алкоголем. Кроме того, употребление спиртного мешает успеваемости студентов — это очевидно на бытовом уровне и доказано на научном, — говорит Халтурина.

Как ранее сообщали «Известия», в конце прошлого года первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет. Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенному по заказу Общественной палаты РФ, предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают большинство россиян — 79%. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов и 42 российских регионов.

Известия // пятница, 16 января 2015 года

В семи регионах готовы продавать алкоголь с 21 года

В семи регионах готовы продавать алкоголь с 21 годаРегиональные законопроекты готовы разработать в Крыму, Чечне, Тульской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Хабаровском, Ставропольском и Камчатском краях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке