Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Зарплату чиновников привяжут к эффективности их работы к 2018 году

Чтобы получить полный оклад или дополнительные бонусы, государственным служащим придется ежемесячно выполнять ряд показателей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Через 2 года зарплаты госслужащих будут зависеть от эффективности их работы. Соответствующие поправки будут внесены до декабря 2017 года в закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Они предусматривают внедрение системы эффективного контракта государственного служащего. Сам по себе контракт выглядит как обычный трудовой договор, однако в нем прописаны критерии оценки эффективности и показатели, которых необходимо достичь должностному лицу в рамках своих компетенций. В зависимости от выполнения показателей чиновник будет получать полную или же урезанную зарплату. Изначально введение эффективного контракта предполагалось с 1 января 2015 года, однако затем сроки были перенесены на более позднее время. Стоит отметить, что для каждого ведомства в зависимости от вида деятельности будет сформирован свой перечень показателей, которые будут учитываться в работе чиновника. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. Напомним, что важность перехода на эффективный контракт всех бюджетников неоднократно отмечал Владимир Путин.

— Изменение планируется и нашло свое отражение в проекте указа президента о федеральной программе «Развитие государственной гражданской службы Российской Федерации» и плане мероприятий по развитию государственной гражданской службы на 2015-2018 годы, — подтвердили в пресс-службе Минтруда.

«Известия» опросили несколько ведомств о том, как именно на сегодняшний день оценивается эффективность работы сотрудников. В Минкомсвязи, Минобрнауки, Минфине и Минэкономразвития в целом сослались на планы работы ведомств до 2018 года, утвержденные правительством, где целевые показатели расписаны по различным направлениям, за которые, соответственно, отвечают различные руководители и курируемые ими структурные подразделения. 

Также было отмечено, что существуют должностные регламенты ведомств, где прописаны требования к уровню образования, навыков, компетенций, стажу гражданской службы и должностные обязанности различных категорий сотрудников. При ознакомлении с несколькими регламентами выяснилось, что механизм привязки зарплаты к эффективности работы госслужащего нигде не прописан. Из этого следует, что если ведомству поручено, например, поднять зарплаты по России в каком-то бюджетном секторе, то эта обязанность ложится на плечи профильного замминистра, который, в свою очередь, курирует соответствующие департаменты. При невыполнении поставленных задач госслужащему могут грозить дисциплинарные взыскания, а в самом крайнем случае — увольнение.

Сейчас оклад госслужащего состоит из трех частей: должностной оклад и оклад за классный чин (оклад денежного содержания), а также дополнительные выплаты. К дополнительным выплатам относится: ежемесячная надбавка за выслугу лет (10% при стаже от 1 до 5 лет, 15% — при стаже от 5 до 10 лет, 20% — при стаже от 10 до 20 лет и 30% — при стаже свыше 30 лет), надбавка за особые условия гражданской службы (для младшей группы должностей — до 60% оклада, для старшей группы — от 60 до 120% оклада, по главной группе должностей — от 120 до 150% от оклада, для высшей группы — от 150 до 200% должностного оклада). Помимо этого, возможна ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, а также единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Все эти нормы закреплены в гл. 10 Федерального закона «О государственной гражданской службе». Если рассматривать всю ежемесячную зарплату госслужащего в целом, то фиксированная часть составляет порой 1/8 от всей получаемой суммы. По информации «Известий», в Минфине сейчас идет обсуждение вопроса о повышении фиксированной части заработной платы за счет уменьшения надбавочной.

По данным Росстата на конец прошлого года, самая высокая среднемесячная зарплата у сотрудников администрации президента — порядка 216 тыс. рублей в месяц, а общая численность сотрудников составляет 1729 человек. В федеральных органах исполнительной власти лидером по зарплатам является Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой), где средний показатель колеблется в районе 122 тыс. рублей при общей кадровой численности 158 человек. Следующим идет МЧС со средней ежемесячной заработной платой в 114 тыс. рублей в месяц и штатом в 428 человек. Замыкает тройку лидеров Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору — 112 тыс. рублей при штатной численности 410 сотрудников.

Если говорить об аутсайдерах, то самые низкие зарплаты в Федеральном архивном агентстве — 53 тыс. рублей при штате 51 человек. Затем идет свежеобразованное Министерство по делам Крыма. Там средняя зарплата сотрудников составляет порядка 40 тыс. рублей, а общая численность сотрудников — 85 человек. Самые низкие зарплаты в Министерстве по делам Северного Кавказа — 38 тыс. рублей, численность — 61 сотрудник.

В федеральных органах судебной власти и прокуратуры показатели по зарплатам следующие: Конституционный суд — 135 тыс. рублей (251 сотрудник), Верховный суд — 119 тыс. рублей (862 сотрудника), Судебный департамент при Верховном суде — 75 тыс. рублей (436 сотрудников), Генеральная прокуратура — 84 тыс. рублей (451 сотрудник) и Следственный комитет — 66 тыс. рублей (16 тыс. сотрудников).

К категории «Другие федеральные государственные органы» отнесены ЦИК (89 тыс. рублей и 275 сотрудников), Счетная палата (122 тыс. рублей и 1014 сотрудников), а также аппарат уполномоченного по правам человека (64 тыс. рублей и 180 сотрудников).

Бывший руководитель администрации президента Бориса Ельцина, президент Фонда социально экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов считает, что на подобную систему нужно было переходить уже давно.

— Это разумный подход, потому что действующая система шла из советских времен. Было и есть много различных надбавок за секретность, переработку и пр. Найти сегодня эффективные средства стимулирования работы госслужащих очень разумно. Мне кажется, что абсолютно правильное решение — сделать основную часть зарплаты больше, а плавающую часть меньше. Основная часть — отметка о принадлежности к госслужбе, и она должна быть, — отметил Филатов. — Для определения эффективности работы необходимо составить коэффициенты и критерии, только увлекаться не надо. Если ввести множество элементов и коэффициентов, то за эффективностью будет очень сложно следить. Допустим, неким критерием для отдельной категории госслужащих может быть показатель взаимодействия с обществом и организация различных мероприятий. Для кого-то критерием может быть недопущение митингов и т.д. Следует отметить, что все-таки есть также и определенный спектр задач, который ставится перед госслужащим в различных областях деятельности.

Схема перехода на новую контрактную систему также связана с планами сокращения количества чиновников к 2018 году. До 1 ноября 2017 года предполагается произвести перераспределение функций и полномочий госорганов, убрать дублирующие функции и по итогу произвести сокращение штатов. 

— Сама идея по увеличению окладной части по отношению к премиальной правильная, потому что значительную часть денежных средств чиновники добирают на премиальной составляющей. Идея коэффициента ключевых показателей тоже правильная, но в госструктурах она сложно реализуема. Допустим, к показателям экономического блока можно привязать привлечение капитала и создание производственных мощностей. Для Министерства труда одним из показателей может стать создание рабочих мест. А вот для политического блока, например, в регионах? В чем измерять эффективность? В количестве зарегистрированных в Минюсте партий? Конечно, можно измерять политическую стабильность и основываться на рейтингах, которые составляются, но это система относительная. Безусловно, необходимо привязать заработную плату к результатам труда, но здесь необходимо докручивать идею в сфере того, какие показатели эффективности брать для оценки, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. 

Напомним, что эффективные контракты уже начинают внедрять в сфере образования, здравоохранения и других бюджетных отраслях.

Известия // понедельник, 19 января 2015 года

Зарплату чиновников привяжут к эффективности их работы к 2018 году

Зарплату чиновников привяжут к эффективности их работы к 2018 годуЧтобы получить полный оклад или дополнительные бонусы, государственным служащим придется ежемесячно выполнять ряд показателей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Госслужба»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке