Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

После гонорара за выход на ЧМ Капелло не получил от РФС ни копейки

За путевку в финальную часть мундиаля тренерам и игрокам сборной выплатили 237 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

«Известия» выяснили размер премиальных выплат, которые получили футболисты и тренеры национальной сборной России за выход на чемпионат мира-2014. Добыча путевки в Бразилию обошлась Российскому футбольному союзу (РФС) в 237 млн рублей (документы есть в распоряжении «Известий»). Тренерский штаб Фабио Капелло получил около 37% от этой суммы.

В документе отражено, что изменения, внесенные в правила премирования игроков национальной сборной за выход в финальную часть ЧМ-2014, привели к двукратному увеличению расходов по данной статье по сравнению с предыдущими периодами. Например, за выход на чемпионат Европы-2012 сборная во главе с голландцем Диком Адвокатом официально получила около 90 млн рублей.

Напомним, что сборная под руководством Капелло вышла на ЧМ-2014 с первого места, опередив в отборочной группе команду Португалии во главе с лучшим футболистом мира Криштиану Роналду. Долгое время РФС, испытывающий серьезные финансовые проблемы, не мог найти денег на выплату премиальных. 

Игрокам и тренерам было объявлено, что заранее оговоренные суммы они получат до 31 марта 2014 года. Однако выплаты были произведены в середине мая. Для этого РФС пришлось взять на себя кредитные обязательства, которые были погашены в сентябре 2014 года, когда союз получил $8 млн от ФИФА за участие в мундиале. 

Интересно, что премиальные выплаты за путевку на мировое первенство стали пока последними денежными средствами, полученными Капелло и его ближайшим соратником Оресте Чинквини (генеральный менеджер национальной команды. — «Известия») от РФС. Итальянские специалисты не получают зарплату более полугода. 

Напомним, что сейчас в связи с информацией о долгах РФС по заработной плате федеральная служба по труду и занятости инициировала проверку хозяйственной деятельности РФС. В ходе проверки было выявлены долги перед сотрудниками на сумму 181,5 млн. До 19 января у РФС есть возможность закрыть эти долги, иначе в отношении Российского футбольного союза могут последовать санкции. 

Добавим, что премиальные игроков сборной России складываются из двух составляющих: награда за победы и ничьи в каждом матче отборочного цикла плюс премия за решение глобальной задачи, то есть выход в финальную часть турнира. Долгие годы размер гонораров держится в секрете. В последний раз суммы премиальных раскрывали во времена президентства в РФС Виталия Мутко по итогам отбора, а затем и выступления на чемпионате Европы-2008.

Тогда футболисты сборной России получили по $100 тыс. за выход в финальную часть чемпионата и по $200 тыс. — за бронзовые награды по итогам турнира. А вот за бесславное выступление на  ЧМ-2014 игроки и тренеры сборной России не получили ни копейки. 

Учитывая неудачный опыт прошлых чемпионатов, когда игрокам платили за каждую отдельную победу и ничью, было решено поощрять их только за выход в плей-офф. Россия же, набрав всего 2 очка в матчах с Южной Кореей, Бельгией и Алжиром, не смогла выйти из группы. 

Известия // пятница, 16 января 2015 года

После гонорара за выход на ЧМ Капелло не получил от РФС ни копейки

После гонорара за выход на ЧМ Капелло не получил от РФС ни копейкиЗа путевку в финальную часть мундиаля тренерам и игрокам сборной выплатили 237 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке