Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Депутатов обяжут получать разрешение на участие в экстрим-турах

В Госдуме готовятся поправки в закон о статусе депутата

Фото: Александр Шалгин

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона о внесении в ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» изменений, предусматривающих введение нормы об обязательном детальном согласовании планов зарубежных поездок и получении разрешения председателя нижней палаты парламента на поездки, которые могут представлять дополнительные угрозы жизни и здоровью законодателей. По мнению парламентария, самочинные поездки депутатов в горячие точки или дилетантские горные восхождения могут привести к непредсказуемым последствиям и в итоге повлиять на работу парламента в целом.

Ранее «Известиям» в Госдуме рассказали о том, что парламентарии и сейчас должны согласовывать свои зарубежные поездки в связи с необходимостью сохранения гостайн, так как они являются их носителями. Однако глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев отметил, что соблюдение этого правила в Госдуме практически никак не контролируется и парламентарии отправляются за рубеж без каких-либо согласований. При этом нормы, по которой депутаты должны согласовывать детали своих планов отдыха за границей, в законодательстве нет.

— Парламентарий — лицо, ответственное перед своими избирателями, и подвергать свою жизнь опасности ему следует только по необходимости и с максимальной осторожностью. Тогда как у нас депутаты нередко самостоятельно, никого не предупредив, отправляются в горы, погружаются на дно моря на подводных лодках, посещают горячие точки, — рассказал Вадим Соловьев. — Поэтому мы считаем целесообразным внести поправку в ФЗ о статусе депутата, обязывающую парламентариев согласовывать с председателем Госдумы экстремальные аспекты зарубежных путешествий, которые представляют дополнительную угрозу их жизни.                                 

Также Вадим Соловьев отметил, что еще в СССР к неоправданному экстриму относились довольно строго. Например, известный военный нарком сталинской эпохи Климент Ворошилов, однажды решивший без согласования прыгнуть с парашютом, в итоге испытал гораздо больший экстрим на последующем разбирательстве его поступка в Политбюро.

Поводом к разработке законопроекта стал инцидент, произошедший с депутатами Госдумы, отправившимися в рискованный вояж в Антарктиду. В среду, 14 января, помощник депутата Госдумы Александра Сидякина Павел Склянчук сообщил о том, что сам Александр Сидякин и его коллега по фракции «Единая Россия» Олег Савченко более суток не выходили на связь из Антарктиды, куда направились для покорения горы Винсон (4892 м) и установки на ее вершине российского триколора. Во второй половине дня представителям турфирмы, к счастью, удалось выйти с ними на связь.

В Госдуме однопартийцы покорителей снежных вершин сообщили, что им не было известно о планах коллег, более того, некоторые удивились тому, что законодатели вместо работы в парламенте направились героически покорять ледяной континент.

При этом тур в Антарктиду парламентарии оформляли у туроператора «7 вершин», который является посредником в оказании услуг альпинистам американской компанией Adventure Network International, не уведомив, согласно правилам посещения гражданами РФ Антарктиды, Росгидромет. 

Менеджер компании «7 вершин» Анастасия Кузнецова рассказала, что многие чиновники интересуются альпинистскими турами, но соглашается на них далеко не каждый.

— Те, кто решился и подходит по показателям, проходят полную подготовку, включающую множество различных занятий. Тех, у кого альпинистского опыта нет, мы всегда отправляем с гидом. Тех, у кого уже есть такой опыт, как, например, у Сидякина и Савченко, можно отправить и самостоятельно, однако все меры безопасности соблюдаются в каждом случае. Хотя в горах, конечно, бывает всякое и стопроцентной гарантии не может дать никто, — пояснила она.

Зампред думской фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов также считает, что депутаты при согласовании своих поездок должны делиться своими экстремальными планами пребывания за рубежом.

— Будет правильно, если любая зарубежная поездка в личных целях в рабочее время и ее планы будут зафиксированы и согласованы. Нужно проинформировать и получить разрешение у руководителя своей фракции и своего непосредственного начальника — Сергея Нарышкина, — считает Нилов.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заметил, что с некоторыми членами российского парламента за его современную историю уже происходили несчастные случаи, когда те были вынуждены обращаться за медицинской помощью, однако на работу парламента это не сильно повлияло.

— Их 450 человек, и в принципе от отсутствия некоторых из них ничего не изменится. Однако тут есть другой вопрос: сложная ситуация с депутатом, если, к примеру, он получит травму или его засыплет какой-нибудь лавиной, поставит в неловкое положение страну, поскольку тогда придется обращаться к другим странам, с которыми у нас натянутые отношения, для эвакуации пострадавшего, — считает политолог. — Поездки в Антарктиду крайне рискованны, и для пиара, причем весьма сомнительного, ставить страну в такую ситуацию неправильно. И вообще — если уж депутаты договорились посидеть годик в пределах своей страны, то было бы правильнее поддерживать договоренности, а не пиарить то, как депутат их сразу же нарушает, во всех СМИ. В ситуации обычной депутатской поездки в иных условиях, думаю, главное для  парламентария — соблюдать нормы корпоративной этики, поскольку он является лицом, представляющим свою страну.

глава правительства Германии, катаясь на лыжах во время рождественских праздников, упала и получила перелом тазовой кости. Согласно заявлению пресс-секретаря канцлера Штефана Зайберта, в ближайшее время Меркель не сможет ходить без посторонней помощи. Инцидент произошёл в Швейцарии в конце декабря, г

Источник: http://politikus.ru/events/10620-kancler-frg-angela-merkel-slomala-tazobedrennyy-sustav-katayas-na-lyzhah.html
Politikus.ru
Известия // пятница, 16 января 2015 года

Депутатов обяжут получать разрешение на участие в экстрим-турах

Депутатов обяжут получать разрешение на участие в экстрим-турахВ Госдуме готовятся поправки в закон о статусе депутата

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке