Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
Уголовное дело возбуждено после перестрелки в Махачкале
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Блогер Шабутдинов на судебном заседании признал вину по делу о мошенничестве
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

У китча глаза велики

В картине «Большие глаза» Тим Бертон в очередной раз пытается увидеть хорошее в плохом
66
У китча глаза велики
Кадр из фильма «Большие глаза». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В российский прокат выходят «Большие глаза» Тима Бертона — первый за последние годы фильм живого классика, снятый не только для детей. Аудитория «18+» наконец-то может посмотреть Бертона без зазрения совести, и ей, скорее всего, даже понравится.

В семье Кинов установилась идиллия — жена Маргарет (Эми Адамс) пишет странные, корявые картинки с печальными большеглазыми детишками, а муж Уолтер (Кристоф Вальц) с немыслимой успешностью их продает. Вскоре по всей Америке люди стали покупать плакаты и открытки, подписанные фамилией «Кин». Единственный нюанс: все считают автором Уолтера и знать не знают про Маргарет. А на дворе, стоит заметить, поздние 1950-е, и США вот-вот захлестнет «вторая волна» феминизма. В духе времени Маргарет решается на личный бунт.

Это несколько нетипичный Бертон. В основе малобюджетной картины — реальная история чрезвычайно популярной художницы, чьи работы стали образцом китча и дурного вкуса. Крепкий профессионал Эми Адамс, загримированная по послевоенной моде, играет в более реалистичной манере по сравнению с обычным Бертоном.

В целом «Большие глаза» похожи на игрушку из конструктора «Лего», любовно собранную заядлым киноманом. От Тарантино — Кристоф Вальц с фирменной по-мультяшному ассиметричной улыбкой, от братьев Коэн — Джон Полито в дурацком берете, от Уэса Андерсона — Джейсон Шварцман с мефистофельской бородкой. Что здесь от самого Тима Бертона? Уютное ретро послевоенной Америки, снятое оператором Брюно Дельбоннелем, и традиционная страсть к неказистым, не принимаемым обществом чудакам.

Помимо смешной, но простоватой мелодрамы о мошеннике-муже и слабой женщине, переставшей быть слабой, в картине есть второй, более важный слой. «Большие глаза» — это полнометражное оправдание китча и людских стереотипов в целом. Не будучи профессиональным художником, Маргарет просто любит рисовать свою дочь. Почему на всех портретах такие большие глаза? «Потому что глаза — это зеркало души», — отвечает Маргарет, совершенно искренне полагая, что это ее кровная, выстраданная идея. И Тим Бертон не хочет ее за это осуждать. Главное — работать искренне, и чтобы людям нравилось. Спорный и даже опасный принцип, но не для Тима Бертона.

Ничего нового в идеологическом плане для Бертона здесь нет. Еще 20 лет назад в его фильме «Эд Вуд» режиссер дешевого хоррор-треша за столиком в кафе беседовал с Орсоном Уэллсом о творческих муках художника, и было совершенно ясно: несмотря на итоговый результат во вселенной Бертона и гений, и бездарность страдают одинаково.

Почему-то в стабильности Вуди Аллена, вот уже почти полвека снимающего в год по фильму об одном же, есть что-то обнадеживающее и привлекательное, а постоянство Тима Бертона, при значительно меньшей работоспособности, вызывает одно раздражение. Всё те же инфантильные истории, завязанные на хоррор-культуре или культовой детской классике. Поэтому очень бертоновские, но в то же время немного чужие «Большие глаза» — это лучшее, что с ним случилось за последние годы.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности