Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Предпринимателей подвели конкуренция и налоги

Опрос, проведенный «дочкой» ВЭБа, показал, что доля малых и средних предприятий, испытывающих снижение своей финансовой устойчивости, выросла за 3 года в два раза

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Треть российских предпринимателей (35,8%) еще до декабрьских валютных событий заявила о снижении своей финансовой устойчивости в 2014 году. В 2011 году такую тенденцию отмечал лишь каждый пятый (17,3%), с тех пор этот показатель неуклонно рос: в 2012-м это 29,4%, в 2013-м — 33,3%. Об этом говорится в опросном исследовании Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк, «дочка» госкорпорации Внешэкономбанк), завершенном в конце 2014 года. Опрос охватил 1204 респондента из 16 российских регионов.

Большинство опрошенных предпринимателей (около 59,8%) характеризовало текущее финансовое состояние своих предприятий как среднее. Позитивно оценивает финансовую устойчивость своего бизнеса каждый четвертый предприниматель (23,1%), негативно — каждый шестой (17,2%). Для сравнения: в 2011 году на «хорошее» и «очень хорошее» финансовое состояние предприятий указывал почти каждый второй представитель малого и среднего бизнеса (47,9%), а негативные оценки звучали заметно реже, чем сейчас, — лишь в 4,6% случаев.

В отраслевом разрезе позитивно свое финансовое состояние оценивали торговые и сельскохозяйственные компании. Хуже стали оценивать свою финансовую устойчивость представители промышленной и строительной отраслей. Наиболее же негативные оценки в 2014 году дали предприятия сектора услуг.

Кроме того, в ходе опроса впервые с 2011 года, когда было проведено первое подобное исследование, зафиксирована отрицательная динамика по таким компонентам финансового состояния, как оборот и капитальные инвестиции. Изменение этих показателей опрошенные предприниматели оценивали по шкале от +5 (сильное увеличение показателя, более 30%) до –5 (сильное уменьшение показателя, более 30%), то есть оценка «0» означает, что значительных изменений обозначенных показателей не происходило. Исходя из полученных значений рассчитывался итоговый индекс как среднее значение по всем ответившим.

Так, индекс динамики оборота по итогам исследования 2014 года составил –0,02. Это значит, что в 2013 году предприниматели отмечали сокращение оборота по сравнению с 2012-м (предприниматели оценивали эти показатели по завершившемуся финансовому году, то есть 2013-му). При этом по итогам трех предыдущих опросов индекс имел положительное значение (в 2012 году: +0,29, в 2011-м: +0,53, в 2010-м: +1,05). Индекс инвестиций также снизился до –0,13 (в 2012 году: +0,33, в 2011-м: +0,41, в 2010-м: +0,75).

Наиболее важной проблемой для развития бизнеса предприниматели называют острую конкуренцию (на нее указывают 37% опрошенных). Особенно характерны такие оценки для предприятий сферы торговли. На наличие же конкурентного давления со стороны крупных компаний указали 55% опрошенных.

Также малый и средний бизнес обеспокоен уровнем налогового бремени (29%) и низкой доступностью банковских кредитов (11%). Поэтому от органов власти предприниматели ждут, в первую очередь, смягчения налогового бремени — 59% указали на необходимость мер в этой сфере. Также в числе ожиданий — снижение административных барьеров и борьба с коррупцией (44,2%) и увеличение объемов финансовой поддержки (44,1%).

Управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута указал, что развитие малого и среднего бизнеса в текущей ситуации затруднено в связи с высокой инфляцией (свыше 10% годовых), экстремально высокими ставками по кредитам (более 30% годовых), дорогой арендой офисных и торговых помещений. Сказывается, по его словам, также ухудшение макроэкономической конъюнктуры в стране и сокращение реальных доходов населения, что отражается на потребительском спросе.

Руководитель направления по защите прав предпринимателей центра «Общественная дума» Сергей Варламов добавил, что негативное влияние на малый и средний бизнес окажет также появление новых налогов и сборов и повышение ставок по действующим ранее. Речь идет, в частности, о введении в 2015 году торгового сбора — обязательного платежа за право ведения торговой деятельности на соответствующих объектах. Также выросли ставки по водному налогу, увеличились акцизы на алкогольную и табачную продукцию, поднялся налог на прибыль организаций, полученной в виде дивидендов от участия в других организациях, и пр.

— Вдобавок введен новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, — добавил Варламов. — Ранее единственным поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях считались материалы, поступившие из Федеральной налоговой службы. Результаты же оперативно-разыскной деятельности не считались основанием для открытия дела. А теперь МВД и Следственный комитет могут самостоятельно начать проверку бизнеса, подозревая в уклонении от уплаты налогов.

Как отметила руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская, в сложных экономических условиях основным преимуществом малого и среднего бизнеса является его высокая мобильность и способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка. По ее словам, на фоне падения курса национальной валюты достаточно привлекательной нишей для малого и среднего бизнеса может стать производство импортозамещающей продукции.

— Основным стимулом для малого и среднего бизнеса в условиях снижения внутреннего потребительского спроса, который был основным драйвером экономики в последние годы, может стать поддержка предпринимательской инициативы со стороны государства и целевые программы для стимулирования развития МСП в реальном секторе. В частности, это предоставление доступных финансовых ресурсов для поддержания инвестиционной активности, — указала Литянская. — Определенные преимущества будут иметь предприятия, конечная продукция которых содержит незначительный процент импортных материалов. Более конкурентными также будут те компании, которые смогут оперативно перестроиться на сырье и комплектующие от российских поставщиков.

Известия // пятница, 16 января 2015 года

Предпринимателей подвели конкуренция и налоги

Предпринимателей подвели конкуренция и налогиОпрос, проведенный «дочкой» ВЭБа, показал, что доля малых и средних предприятий, испытывающих снижение своей финансовой устойчивости, выросла за 3 года в два раза

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Инвестиционный климат»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке