Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Главный следователь Москвы переходит в ФМС бороться с коррупцией

Глава столичного СКР Вадим Яковенко в ближайшее время может покинуть свой пост, чтобы стать заместителем Константина Ромодановского

Вадим Яковенко. Фото предоставлено пресс-службой СКР

По данным «Известий», нынешний руководитель Следственного комитета по Москве Вадим Яковенко покидает свой пост, чтобы возглавить новую структуру в Федеральной миграционной службе (ФМС) России. Под него там создается новое направление по борьбе с коррупцией в миграционной сфере. Новая должность для самого Яковенко в федеральной службе формально является повышением. По мнению экспертов, таким образом глава ФМС Константин Ромодановский сможет укрепить антикоррупционное направление. 

Впервые о том, что глава столичного СКР Вадим Яковенко покидает свой пост, в своем микроблоге сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он также пояснил, что, по данным источников, тот переходит на работу в одну из структур правительства. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах подтвердили эту информацию и сообщили, что Яковенко переходит в ФМС России.

— Он может стать одним из новых заместителей директора ФМС Константина Ромодановского, — рассказал источник «Известия». — Под Яковенко в ФМС создается новое направление, которое будет заниматься борьбой с коррупцией. 

В пресс-службе ФМС и СКР заявили, что не комментируют ситуацию.

Скорее всего, Яковенко будет бороться с коррупционерами как в рядах ФМС, так и в госорганах, которые связаны с миграционной сферой.

Эксперты считают, что это тактический ход главы ФМС Константина Ромодановского. 

— Ромодановский уже не первый раз укрепляет свою команду людьми из других силовых ведомств и спецслужб, — рассказал «Известиям» экс-глава ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — Это верный ход: во-первых, он укрепляет актуальное направление по борьбе с коррупцией, во-вторых, берет на работу человека, который специализируется на расследовании должностных преступлений, а в-третьих, человека, имеющего прямой доступ к главе СКР Александру Бастрыкину. 

У директора ФМС Константина Ромодановского сейчас семь заместителей. Многие из них действительно в прошлом силовики. Так, Сергей Калюжный с 1986 по 2008 год занимал различные должности в Комитете госбезопасности, а затем в Федеральной службе безопасности России. Еще один заместитель Анатолий Кузнецов, как сообщается на сайте ФМС, «с 1982 года по 2007 год проходил военную службу в Пограничных войсках на различных должностях офицерского и руководящего состава». Другой заместитель Ромодановского, Владимир Лянной, — выходец из МВД (с 1996 по 2004 год занимал руководящие должности в структурных подразделениях ГУВД г. Москвы). Проходил службу в МВД до прихода в ФМС и еще один заместитель Ромодановского — Николай Смородин.

Яковенко занимает пост начальника Главного следственного управления СКР по Москве, поэтому должность заместителя директора федеральной службы формально будет для него повышением. 

28 августа 2010 года председатель тогда еще Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин освободил Анатолия Багмета от должности руководителя следственного управления по Москве и назначил на этот пост Яковенко. Он перешел в СКП из администрации президента. 

Не все столичные следователи были тогда довольны появлением в СКР по Москве «варяга». Так, в тогда еще Первом отделе по расследованию особо важных дел в сфере особо тяжких преступлений и бандитизма СКР по Москве вспыхнул служебный конфликт. Это подразделение существует 20 лет и за это время расследовало серию сложных и резонансных дел, среди которых было дела ореховско-медведковской, тагирьяновской и курганской ОПГ, фактически все теракты в Москве, многочисленные дела против группировок националистов, «битцевского маньяка» Пичушкина.

Летом 2012 года группа из более чем 20 следователей этого отдела написали письмо главе СКР Александру Бастрыкину, в котором сообщали, что руководитель ГСУ СК по Москве Вадим Яковенко проводит политику, направленную на «лишение следователей процессуальной самостоятельности, подавление уверенности, что они смогут отстоять свою законную точку зрения по уголовному делу». Поводом для обращения стала ситуация вокруг дела боксера Расула Мирзоева (который обвинялся в гибели 19-летнего студента Ивана Агафонова) и последующее увольнение следователя, которые вел его. Следователь Виталий Ванин был уволен после того, как переквалифицировал действия борца на более мягкую статью УК РФ — 109-ю «Причинение смерти по неосторожности» (хотя уголовное дело было возбуждено сразу по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). В итоге дело вернули из суда на доследование и передали другому следователю, а сам Ванин был уволен. Позже он подал в суд на СКР, посчитав увольнение незаконным, и выиграл.

Следователи также сетовали на то, что их начали заваливать мелкими и сырыми делами из районных подразделений. У столичных следователей вызывали вопросы и кадровая политика нового руководства: вслед за Яковенко в Москву потянулись следователи из регионов. В конечном итоге некоторые следователи «бандитского» отдела предпочли уволиться из СК. 

Вадим Яковенко родился в 1970 году. В 1995-м окончил юридический факультет Кубанского государственного университета, имеет ученую степень кандидата юридических наук. С 1994 года он работал в прокуратуре Сочи, пройдя путь от следователя до прокурора Хостинского района города. С 2006 работал в администрации президента. С февраля 2006 года по июнь 2008 года был федеральным, а затем и главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.

Известия // понедельник, 19 января 2015 года

Главный следователь Москвы переходит в ФМС бороться с коррупцией

Главный следователь Москвы переходит в ФМС бороться с коррупциейГлава столичного СКР Вадим Яковенко в ближайшее время может покинуть свой пост, чтобы стать заместителем Константина Ромодановского

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке