Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Bork отстояла в суде соковыжималку

«Дочка» Bosch и Siemens должна уплатить 8 млн рублей за клонирование

Фото: zelmer.com, bork.ru

Международная компания Bork со штаб-квартирой в России (немецкое юрлицо Bork Elektronik GmbH) доказала в суде факт копирования дизайна своей соковыжималки компанией Zelmer — «дочкой» немецкой BSH. По приговору, вступившему в законную силу, Zelmer лишена права продавать в России «неоригинальную» соковыжималку и должна уплатить истцу почти 8 млн рублей.

— Мы и впредь будем внимательно следить за появлением приборов, повторяющих нашу технику, и пресекать попытки ее копирования, — отмечают в компании Bork.

В 2005 году эта фирма выпустила на российский рынок соковыжималку Bork S800. В 2008 году компания подала заявку на объемный товарный знак, представляющий графическое обозначение данной модели. В 2008-м знак был зарегистрирован. Сейчас стоимость S800 в рознице составляет порядка 30 тыс. рублей. Компания Zelmer в 2013 году выпустила на российский рынок соковыжималку JE 2000 — ее розничная цена сейчас составляет от 6 тыс. до 10 тыс. рублей. В Bork посчитали, что Zelmer JE 2000 по внешнему виду весьма похожа на Bork S800.

В компании Zelmer оперативно не ответили на запрос «Известий». В пресс-службе Bork рассказали, что пытались в досудебном порядке урегулировать конфликт с Zelmer, но безрезультатно. Поэтому они обратились в суд.

Истец просил запретить ООО «Зелмер Раша» использовать товарный знак и взыскать с ответчика компенсацию за его незаконное использование — в сумме 7,9 млн рублей (удвоенная таможенная стоимость контрафактного товара). В феврале 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования Bork. 9-й Арбитражный апелляционный суд в августе отменил это решение. Но 3 декабря Суд по интеллектуальным правам подтвердил решение первой инстанции, и оно вступило в законную силу.

При этом Zelmer лишилась права права ввозить в Россию модель Zelmer JE 2000, продавать эту модель, хранить для цели продажи и т.д.

По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, в решении суд название модели указано для идентификации графического изображения. И если ответчик станет продавать в России данную модель под другим названием, это будет повторное нарушение. По ст. 315 Уголовного кодекса РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») это может обернуться для ответственного лица лишением свободы до 2 лет.

У Zelmer еще есть возможность отстоять права на продажу в России соковыжималки JE 2000. Это возможно, если добиться отмены регистрации товарного знака Bork.

— Зарегистрировано объемное изображение соковыжималки Bork, — поясняет гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. — К документации приложено описание и изображение соковыжималки в изометрической проекции. Для отмены регистрации потребуется доказать, что к моменту подачи заявки на рынке уже присутствовали аналогичные соковыжималки.

Материнская компания Zelmer — BSH (Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH) — это совместное предприятие Robert Bosch GmbH и Siemens AG.

В мировой практике патентные споры нередки, а суммы по некоторым из них превышают сотни миллионов долларов. Так, в 2014 году калифорнийский суд присяжных обязал корейскую корпорацию Samsung выплатить $119,6 млн ее главному конкуренту — Apple. Samsung нарушила два патента на технологии, используемые в смартфонах. При этом Apple также признали виновной по встречному иску и обязали выплатить корейской корпорации $158 тыс.

Известия // понедельник, 19 января 2015 года

Bork отстояла в суде соковыжималку

Bork отстояла в суде соковыжималку «Дочка» Bosch и Siemens должна уплатить 8 млн рублей за клонирование

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Патенты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке