Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

В Думе просят признать армию Украины террористической организацией

С таким предложением депутат Роман Худяков обратился к Европейскому парламенту

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение в Европейский парламент с предложением признать вооруженные силы Украины и добровольческие карательные батальоны террористическими организациями, причастными к преступлениям против человечности, геноциду и военным преступлениям. Аналогичное обращение депутат направил на имя главы Министерства иностранных дел Сергея Лаврова. 

По мнению парламентария, это будет симметричным ответом на выдвинутое к Европарламенту Верховной радой Украины требование признать самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР террористическими организациями. Украинский парламент принял соответствующее обращение 14 января, за него проголосовал 241 депутат. Обращение было инициировано президентом Украины Петром Порошенко.

По мнению Романа Худякова, украинские власти встали на путь военной агрессии и признание самопровозглашенных республик террористическими организациями даст возможность официальному Киеву развязать крупномасштабную войну.

— Это будет террор невиданного масштаба! Нужно понимать, что европейские элиты, которые ввязались в игру на стороне Украины, теперь сами ужасаются действиями карателей из добровольческих батальонов и украинской армии. Но мы видим, что когда что-то выгодно Европе, она забывает о всех международных нормах. Порошенко же нужно такое признание, чтобы безжалостно, кроваво подавить республики, уничтожить мирное население и провозгласить «единую Украину». На сегодняшний день все прекрасно понимают, что украинские каратели делают всё, чтобы начать полномасштабную военную кампанию с применением всех видов оружия, — заявил депутат.

Роман Худяков убежден, что за военные преступления, совершенные украинскими военными на территории непризнанных республик, должно последовать адекватное наказание. По мнению депутата, мировое сообщество, и в первую очередь Россия, должно признать командиров украинских вооруженных сил и добровольческих батальонов военными преступниками, а сами структуры — террористическими организациями.

— Мы видим, что там происходит на самом деле, — депутаты нашей фракции не раз лично приезжали на Донбасс. Разрушенные дома, убитые женщины и старики, искалеченные дети, у которых отобрали детство и оставили инвалидами. И это всё происходит методами зверскими, такими, как у нацистов, которые свирепствовали в том числе и на Донбассе. Когда мы собираемся праздновать 70-летие победы над фашизмом — фашизм укоренился на наших границах. Кто объяснить детям, что их мать заколота ножами просто потому, что она говорила по-русски? — спрашивает депутат.

Депутат напомнил, что совсем недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк фактически признал идеологическую преемственность нынешней киевской власти от фашистской Германии, заявив: «Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию».

— После этих слов всё встает на свои места — и пытки пленных, и геноцид русского населения. Всё это одна цепочка, которая ведет к крайнему проявлению даже не национализма, а животного фашизма. Поэтому я обращаюсь и к Европе, и к России с просьбой назвать вещи своими именами, а именно — признать вооруженные силы Украины террористами и военными преступниками, — добавил Роман Худяков.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения в результате обстрелов городов в непризнанных республиках на Юго-Востоке Украины. По информации СК РФ, с 1 декабря 2014 года по 12 января 2015 года с применением тяжелого вооружения — установок «Град», «Ураган», «Акация» и «Гвоздика» — велись массовые обстрелы Донецка, Горловки, Докучаевска, Оленовки и других населенных пунктов.

В результате этих обстрелов было убито более 40 человек, более 120 получили телесные повреждения различной степени тяжести, в городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры и коммуникации.

— Действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование так называемой антитеррористической операцией, проводимой на юго-востоке Украины, а также подконтрольных им командиров украинских националистических батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр», квалифицируются не иначе как геноцид (ст. 357 УК РФ), то есть уничтожение русскоговорящей группы населения, — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Это уголовное дело будет объединено в одном производстве с возбужденным ранее — о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Владимир Маркин отметил, что такие действия украинской военщины квалифицируются как особо тяжкие преступления не только согласно российскому законодательству, но и по нормам международного права.

По данным Следственного комитета, всего с начала так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины были убиты более 4,8 тыс. человек, а более 10,5 тыс. получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Одним из свидетельств страшных преступлений, предположительно совершенных украинскими карателями, стало обнаружение осенью 2014 года захоронения тел на территории лесного склада шахты № 22 «Коммунар», которая находится в 60 км от Донецка. До этого именно там находились части нацгвардии Украины. Ополченцы рассказали, что было обнаружено четыре изуродованных тела, у некоторых были отрезаны головы. По их словам, в этом районе ДНР базировалось более 6 тыс. украинских солдат и боевики из организации «Правый сектор». Чему остались доказательства — сухпайки нацгвардии, брошенное оружие и флаги с символикой, схожей с эмблемами Третьего рейха.

Обвиняя самопровозглашенные республики в терроризме, нынешние украинские власти раз за разом срывают мирные переговоры.

Обращение Романа Худякова поддержал член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов. Он не исключает, что по обращению Верховной рады Украины Европа и США признают ДНР и ЛНР террористическими организациями, несмотря на здравый смысл и очевидность преступлений Киева.

— Принцип двойных стандартов на Западе никто не отменял. Но я не думаю, что кто-то из руководства Донецкой и Луганской республик планирует в ближайшее время посетить с дружественным визитом Европу и Соединенные штаты Америки. А война там и так идет, охота на командиров ополченцев и так объявлена, санкции и так введены… Надо понимать, что самостоятельно Порошенко ничего делать не может – есть всем известные организаторы всего этого, которые сидят в Белом доме. И поэтому никакие мирные соглашения выполнены быть не могут, и то, что жителей республик назовут людоедами и террористами, — очевидно, — отметил парламентарий.

Израильский публицист Авигдор Эскин уверен, что за преступления против мирного населения виновных ожидает новый Нюрнбергский трибунал, а все их заявления о терроризме самопровозглашенных республик не имеют под собой никакого основания.

— Только что Европейская комиссия признала, что украинская сторона широко применяет пытки и что обращение ее с пленными преступно. То есть, когда мы начинаем обсуждать эту сторону конфликта, то мы говорим не голословно, имея документ, который подтверждает всю бесчеловечную сущность киевской власти. Кроме того, как можно называть террористами ополченцев, если они ведут исключительно оборонительные действия на собственной земле, а не пытаются захватывать другие территории, — отметил публицист.

Авигдор Эскин также добавил, что все зафиксированные факты преступлений против мирного населения относятся только к действиям киевских властей. 

— Ополченцы не обстреливают Харьков, они не атакуют Днепропетровск, они не стреляют по жилым домам в Киеве. А вот то, как киевские власти бесчеловечно относятся к мирному населению Донбасса, можно квалифицировать как преступление против человечности, которым должен заниматься Гаагский трибунал, — уверен Эскин.

Председатель московского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов считает, что юридически неверно называть происходящее на бывшей территории Украины терроризмом, исходя из того, что там идет гражданская война, и преступления должны быть оценены с соответствующей точки зрения.

— Попытка Украины квалифицировать происходящее как терроризм не имеет под собой оснований, потому что идет настоящая гражданская война. Если квалифицировать это как терроризм, то отношение к самопровозглашенным республикам будет как к преступникам, а тогда должны действовать уголовно-процессуальные нормы и УК, чего, естественно, нет и в помине. Напомню, что международный комитет Красного Креста признал это войной, и то, как будут развиваться события, должно быть регламентировано международным правом, — отметил он.

Глава парламента Новороссии Олег Царев считает, что заявления Верховной рады однозначно говорят о том, что Киев желает продолжения войны.

— То, что они призвали объявить ДНР и ЛНР террористическими организациями, говорит о том, что они нацелены на продолжение военных действий и никакой мир им не нужен. Ведь известно, что с террористами никаких переговоров не ведут. Если мы сейчас говорим о мире, то это нужно понимать, — сказал Олег Царев.

Известия // понедельник, 19 января 2015 года

В Думе просят признать армию Украины террористической организацией

В Думе просят признать армию Украины террористической организациейС таким предложением депутат Роман Худяков обратился к Европейскому парламенту

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Донецк и Луганск»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке