Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
2 октября
2016 года

Главу полиции Западного округа Москвы заподозрили в вымогательстве

Оперативники ФСБ и ГУСБ МВД задержали по подозрению в вымогательстве и взяточничестве начальника полиции Западного округа Москвы полковника Владимира Рожкова и его заместителя

Владимир Рожков. Фото: petrovka38.ru

Не успели ревизоры МВД покинуть главк столичной полиции после масштабной проверки, как в Управлении внутренних дел (УВД) Западного административного округа (ЗАО) Москвы разгорелся громкий коррупционный скандал. Начальник полиции ЗАО Владимир Рожков был задержан сотрудниками Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел (ГУСБ МВД) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) во время получения части многомиллионной взятки от одной из коммерческих структур за помощь в решении проблем с конкурентами. Спецслужбы подозревают руководство УВД в причастности к вымогательству и рейдерству. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что разработка Владимира Рожнова и других руководителей началась после обращения в спецслужбы одного из столичных бизнесменов, который является совладельцем крупного торгового комплекса на западе Москвы. По утверждению бизнесмена, высокопоставленные полицейские из УВД ЗАО занимались рейдерством — они требовали у него взятку в несколько десятков миллионов рублей или долю в бизнесе, а в случае отказа якобы угрожали возбудить против него уголовные дела. Все дальнейшие переговоры предпринимателя с представителями окружного УВД проходили уже под контролем оперативников ГУСБ МВД и ФСБ. 

Подозрения спецслужб подтвердились — в переговорах принимало участие руководство окружной полиции, в том числе и начальник УВД ЗАО Москвы полковник Владимир Рожков. По версии ФСБ, он давал прямые указания в следственную часть УВД ЗАО о возбуждении или прекращении уголовных дел.

— Во время передачи первого транша крупной взятки спецслужбами были задержаны сам начальник УВД ЗАО и один из его заместителей, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

Впрочем, после дачи первых показаний полковнику стало плохо, и сейчас он находится в одной из столичных клиник.

— Сразу после операции по задержанию Рожков подал заявление об отставке и ушел на больничный. Поправлять свое здоровье отправились и его первый заместитель Александр Кузин, а также начальник следствия полиции округа Николай Белоножко — все они предоставили справки о прохождении лечения в медучреждениях Москвы, — добавил источник.

Сейчас оперативники также проводят проверку против еще нескольких сотрудников из руководства УВД ЗАО, которых также подозревают в вымогательстве и попытке рейдерского захвата. Сопровождением дела занимаются оперативники ФСБ.

В ГУ МВД по Москве «Известиям» не подтвердили информацию о задержании руководителей УВД ЗАО. 

— Полковник Владимир Рожков был освобожден от занимаемой должности указом президента, после чего был уволен из органов внутренних дел. Его заместитель Александр Кузин был снят с должности, — сообщили «Известиям» в ГУ МВД по Москве. 

По данным «Известий», полковник Владимир Рожков уже дважды подавал документы на получение звания генерала, но оба раза получил отказ. Ранее он занимал должность руководителя УМВД города Новороссийска.

На территории Западного округа Москвы за прошедший год произошел ряд серьезных происшествий с участием местных полицейских. Последним скандалом стал дебош сотрудников ОВД «Дорогомилово» в одном из местных борделей.

Примечательно, что коррупционный скандал в УВД ЗАО разгорелся вскоре после того, как в ГУ МВД по Москве прошла комплексная проверка ревизорами МВД. По данным «Известий», столичные полицейские с большим трудом получили от проверяющих общую оценку «удовлетворительно». Серьезные проблемы и нарушения были выявлены у полицейских кинологов, следователей, дознавателей, конвоиров, сыщиков угрозыска, гаишников. В частности, два замначальника УГИБДД по Москве были направлены на переаттестацию, чтобы подтвердить право занимать свои должности. 

Известия // пятница, 16 января 2015 года

Главу полиции Западного округа Москвы заподозрили в вымогательстве

Главу полиции Западного округа Москвы заподозрили в вымогательствеОперативники ФСБ и ГУСБ МВД задержали по подозрению в вымогательстве и взяточничестве начальника полиции Западного округа Москвы полковника Владимира Рожкова и его заместителя

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке