Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Количество самоубийств в России за год снизилось на 7%

Основные причины суицида среди взрослого населения — материальная несостоятельность и одиночество. Подростки же начинают думать о смерти, сталкиваясь с непониманием родителей и несчастной любовью

Фото: Анатолий Жданов

В 2014 году количество самоубийств в России снизилось на 7% по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, за 11 месяцев ушедшего года с жизнью покончили 24 690 человек (это 18,5 случая на 100 тыc. человек). За тот же период 2013 года количество суицидов составило 26 590 человек — это около 20 случаев на 100 тыс. россиян. По общему числу самоубийств Россия находится на четвертом месте в мире — после Индии, Китая и США.

На пути к самоубийству

Психологи сходятся во мнении, что к мыслям о самоубийстве людей приводят затянувшиеся депрессии (вызванные неудачами на работе, потерями близких людей, конфликтами в семье), алкоголь и наркотики, а также тяжелые заболевания, причиняющие ежедневные страдания. Суициды чаще совершают люди старше 18 лет, однако особая проблема — подростковые самоубийства, на которые решаются в основном из-за трудностей в отношениях с родителями.

Член Общества семейных консультантов и психотерапевтов Максим Панов рассказал, что нередко к реальному свершению суицида как подростком, так и взрослым человеком может привести наркотическая или алкогольная зависимость.

— В состоянии абстиненции (так называемые ломки. — «Известия»), когда проходит время и действие наркотика или алкоголя заканчивается, человек испытывает тяжелые физические боли и наступает депрессивный эпизод, который может вызвать желание совершить самоубийство, — говорит Панов. — Но чаще случается, что в абстинентном состоянии человек не приходит к выводам, что с жизнью нужно покончить, а приводит в исполнение свой уже задуманный ранее план суицида. 

По словам психотерапевта, ни один суицид, даже выполненный очень быстро, не происходит внезапно — человек приходит к нему постепенно: от пресуицида (возникновение мыслей о самоубийстве) до непосредственного воплощения задуманного проходит определенное время. 

— Иногда для прохождения всех этапов суицида (появление первоначальной мысли, обдумывание плана и совершение самоубийства) человеку нужно несколько часов или дней, но процесс может затянуться на месяцы, годы и даже десятилетия, — отметил Панов.

Психотерапевт полагает, что в первые шесть месяцев 2015 года количество суицидов может увеличиться.

— Уровень тревоги в обществе последние несколько месяцев стал значительно выше. Это связано с политической ситуацией, с кризисом. А чем выше уровень тревоги, неуверенности в каждой отдельной семье, тем больше вероятность того, что люди могут оказаться в состоянии депрессии, — уверен Панов. — Если родители тревожны, то это передается и детям: важные решения в такой семье будут приниматься более эмоционально, а значит, вероятность разрыва отношений между ее членами будет увеличиваться.

Впереди Индия, Китай и США

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний мировой показатель числа самоубийств на 2012 год был равен 11,4 на 100 тыс. населения. С 2000 по 2012 год этот показатель снизился на 26%. За 12 лет абсолютное число самоубийств, несмотря на рост населения в мире, сократилось примерно на 9% (с 883 тыс. до 804 тыс.).

Россия находится на четвертом месте по общему количеству самоубийств (почти 32 тыс. смертельных случаев за 2012 год). Выше показатель только в Индии (около 258 тыс.), Китае (около 120 тыс.) и США (около 43 тыс.). По числу суицидов на 100 тыс. человек Россия в 2012 году занимала 15-е место (19,5). Больше всего самоубийств по этому показателю было зафиксировано в Гайане (44,2), КНДР (38,5) и Корее (28,9). Финляндия находится по этому показателю на 34-м месте, Чехия — на 43-м, Франция — на 48-м, США — на 51-м, Германия — на 78-м. К наиболее благополучным странам относятся ОАЭ, Азербайджан, Египет, Саудовская Аравия и Сирия.

Авторы отчета ВОЗ «Предотвращение самоубийств. Глобальный императив» не находят определенной зависимости между уровнем жизни населения и числом самоубийств. Так, «показатель частоты самоубийств несколько выше в странах с высоким уровнем доходов по сравнению со странами с низким и средним уровнями доходов (12,7 по сравнению с 11,2 на 100 тыс. населения). Однако в странах с низким уровнем проживает значительно большая часть мирового населения, поэтому на эти страны приходится 75,5% всех самоубийств в мире».

В то же время историк, редактор отдела истории религии журнала «Родина» Сергей Антоненко заметил, что на уровень самоубийств в стране оказывает влияние целый ряд факторов — в том числе экономическое благополучие региона и господствующая религия.

— Индия и США похожи в том отношении, что это динамично развивающиеся общества, где на человеческую личность оказывается мощное давление со стороны среды. Кроме того, это поликонфессиональные социумы, где сосуществуют традиционные и современные ценности и ответственность в большей степени возлагается на правительство, — говорит эксперт. — В ОАЭ низкий процент самоубийств, поскольку это страна с комфортными условиями жизни, высоким уровнем социальных гарантий. Одновременно там господствуют базовые ценности, которые диктуются исламом, где категорически неприемлемо самоубийство.

Уязвимые подростки

По данным Следственного комитета РФ, за 9 месяцев 2014 года в России было совершено 611 суицидов несовершеннолетними.

Как сообщали «Известия» ранее, за два весенних месяца прошлого года только на территории Москвы было зарегистрировано более 200 попыток самоубийств несовершеннолетними (за аналогичный период 2013 года таких случаев было выявлено 150). По статистике, в день врачам поступает по 3–4 вызова, касающихся подростков, которые добровольно решили уйти из жизни.

Заместитель начальника отдела «Телефон неотложной психологической помощи 051» Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) Московской службы психологической помощи населения (МСППН) Иннокентий Постников, в свою очередь, рассказал, что в социальную службу ежемесячно поступают звонки от родителей с опасениями, что их дети близки к суициду. 

— По Москве показатели таких тревожных сообщений не изменились по сравнению с 2013 годом. В год к нам поступает в среднем 12 звонков от переживающих за будущее детей граждан. Однако нужно отметить, что есть около 2% обращений и от самих подростков, находящихся в депрессии, — говорит Постников. — Подростки могут оказаться в таком состоянии, например, из-за психотравмирующей ситуации (потеря близкого человека, развод родителей, болезнь), накладывающейся на длительный стресс в их жизни (проблемы с учебой, конфликты с родителями и сверстниками). У такого ребенка складывается впечатление, что в жизни в прошлом не было ничего хорошего, настоящее приносит страдание, а будущее также безнадежно. Такая трехфакторная временная ситуация способствует тому, что дети могут совершать суицидальные действия.

2% обращений, как рассказали в МСППН, связаны с тем, что подростки могут находиться в пограничных состояниях, «когда одна часть стремится к смерти, а другая — этому противостоит».

По словам Постникова, больше всего риску суицида подвержены дети из неблагополучных семей — с низким достатком, пьющими родителями, постоянными конфликтами.

— Это первоочередный фактор, второй — невозможность воплощения подростком своих чаяний, потребностей (например, получить уважение окружающих, занять достойное место в классе), третий момент — неудачи в общении (отсутствие друзей, несчастная любовь), — пояснил Постников. — Подростковый суицид — чаще не обдуманное решение, а сигнал, сообщение обществу о том, что ребенку плохо. Чаду важно, чтобы о его проблемах слышали, его понимали, а такое, к сожалению, бывает не всегда, и ужасные мысли, которые у детей могут появиться, связаны с этим.

В Службу психологической помощи чаще обращаются матери, обеспокоенные, что они в силу внешних обстоятельств не могут уделять нужного внимания детям, а те, в свою очередь, замыкаются в себе, при этом длительное время пребывая в печали.

— Чаще всего это женщины, которые воспитывают ребенка без мужа и работают на нескольких работах параллельно. Родитель понимает, что ребенок фактически остается без контроля, и нервничает, например, из-за того, что тот оказался в плохой компании, уходит из дома, постоянно жалуется на жизнь, но при этом не говорит о конкретных причинах депрессии, — обратил внимание психолог. — Дети нередко сами намекают на то, что думают о суициде, громко говоря о том, что не хотят жить или что в случае отказа родителя от каких-то нужных им действий убьют себя.

Специалисты психологической службы после такого обращения пытаются установить, как долго ребенок находится в состоянии депрессии, предлагают родителям варианты решения проблем и приглашают их вместе с ребенком на очную встречу с психологом.

— О том, что ребенку нужна помощь могут не только сказать его апатия, безразличность к окружающему, агрессия, но даже то, какую он слушает долгое время музыку, какие предпочитает фильмы, — уверен Постников. — Это отражает внутренний мир подростка, и если психолог видит, что опасения родителя оправданы, то он сразу же приглашает мать или отца на беседу, а если есть возможность, то и вместе с ребенком.

Однако Постников также отметил, что больше подвержены риску суицида люди старше 18 лет, а стереотип, что подростки чаще решают покончить с жизнью, ошибочен.

— Сформированная психика не говорит о том, что человек не способен лишить себя жизни: просто решение о суициде будет осознанно в отличие от той же трагедии у несовершеннолетних, — сказал Постников. — Процент совершенных суицидов среди взрослого населения выше.

За реабилитацией — в кабинеты

В Москве для профилактики суицидов при пcихоневрологических диспансерах и поликлиниках каждого округа 2 года назад были созданы специальные кабинеты, в которые может обратиться за помощью любой гражданин.

Заведующий филиалом государственного казенного учреждения здравоохранения (ГКУЗ) «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева» «Психоневрологический диспансер № 1» Сергей Голубев рассказал, что в суицидальный кабинет могут обратиться граждане любого возраста как после попытки совершения суицида для реабилитации, так и до нее в случае депрессии.

— Посещать такой кабинет человек может даже каждый день — всё зависит от состояния пациента. Кто-то приходит раз в месяц, кто-то ежедневно — чаще всего за попыткой суицида стоит какое-то заболевание, например расстройство личности или шизофрения, поэтому у посещающего суицидальный кабинет может быть параллельно лечащий врач, — говорит Голубев. — На учет людей, пытавшихся покончить с собой, не ставят, реабилитация носит рекомендательный характер, но доступна она каждому.

Однако даже если в психоневрологическом диспансере нет специального кабинета, те, кто находится в трудной ситуации, может туда обратиться. В филиале № 4 психиатрической клинической больницы № 3 им. В.А. Гиляровского рассказали, что помощь будет оказываться в рабочем порядке по месту жительства пациента.

— Процедура обыкновенная, нужно просто иметь с собой страховой полис. Обслуживаем население по территориальному принципу, — сообщили в больнице. — Но в экстренных случаях, когда помощь человеку необходима безотлагательно, гражданину, проживающему в другом районе, будет оказана разовая помощь.

Заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов отметил, что существенного снижения суицида можно достичь только с помощью государственной комплексной программы.

— Например, Финляндия всегда была страной с высоким уровнем самоубийств. Примерно 20 лет назад правительство разработало масштабную антисуицидальную программу, которая включала в себя конкретные меры. Кроме того, была проведена подготовка психологов и врачей, были разработаны методы диагностики суицидов, а профессия учителя в школе стала одной из самых престижных. Благодаря госпрограмме число суицидов существенно сократилось, — рассказал эксперт.

Власти регионов России также проводят мероприятия по предотвращению суицидов — так, в каждом городе существует телефон доверия, специалисты которого оказывают экстренную психологическую помощь. В Казани в 2014 году было принято решение сделать работу «горячей линии» круглосуточной, поскольку по статистике большинство самоубийств происходит именно ночью. В школах Екатеринбурга, Ставрополья, Ульяновской, Самарской областей и других регионов для учителей постоянно проводятся семинары психологов, чтобы они могли выявлять склонных к суициду учащихся и проводить грамотную профилактическую работу. В Башкортостане же правоохранительные органы начали использовать в своей работе социальные сети — проводится мониторинг групп и блогов, чтобы в случае необходимости вмешаться и оказать помощь. 

Известия // вторник, 20 января 2015 года

Количество самоубийств в России за год снизилось на 7%

Количество самоубийств в России за год снизилось на 7%Основные причины суицида среди взрослого населения — материальная несостоятельность и одиночество. Подростки же начинают думать о смерти, сталкиваясь с непониманием родителей и несчастной любовью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Здоровье»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке