Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Делегацию России в ПАСЕ вновь хотят лишить полномочий

Резолюцию с вариантами полного или частичного ограничения прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы подготовили Нидерланды

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Резолюцию с предложением вновь лишить делегацию РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) полномочий подготовили парламентарии от Нидерландов, которые предлагают два варианта развития событий: полное или частичное лишение полномочий. Эту информацию «Известиям» подтвердили в российской делегации, члены которой настроены отстаивать права России на ближайшей сессии ПАСЕ (пройдет с 26 по 30 января) при любом сценарии.

Вопрос полномочий делегации России в ПАСЕ может возникнуть в первый день зимней сессии, когда по уставу ассамблеи автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций, которых коснулись санкции. Напомним, что российские парламентарии потеряли часть своих полномочий (права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах) в апреле 2014 года, когда под давлением Великобритании и США евродепутаты потребовали от России отказаться от Крыма и не оказывать помощь жителям юго-востока Украины. В знак протеста делегация России досрочно покинула сессию ПАСЕ, намекнув на ограничение финансирования организации — ежегодно Россия перечисляет в Совет Европы свыше €22 млн.

Реакция России, видимо, была неожиданной, так как после этого заявления по инициативе председателя ПАСЕ Анн Брассёр войти в делегацию РФ и возглавить ее было предложено председателю Госдумы Сергею Нарышкину. После этого контакты РФ с ПАСЕ возобновились, а Анн Брасёр в ноябре прошлого года побывала в Москве с визитом вместе с членами президентского комитета ассамблеи, часть которых высказалась за восстановление полномочий российской делегации.

Однако появление резолюции Нидерландов говорит о том, что в ПАСЕ сохранились антироссийские настроения, а недавний визит Брассёр в Киев и ее призыв к российским властям освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, подозреваемую в расстреле мирных граждан, может привести к самому худшему для делегации РФ сценарию. 

— Сейчас некоторые руководители ПАСЕ, комитетов ассамблеи находятся в Киеве и пытаются так или иначе понять ситуацию и определиться, как поступить с делегацией РФ в январе. Но украинцы категорически против даже частичного восстановления прав России. Как депутат ПАСЕ думаю, что нам не восстановят права, — заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

По его мнению, учитывая позицию России — не участвовать в работе ПАСЕ даже при частичном ограничении прав, — скорее всего, россиян не будут лишать всех полномочий. 

— Ситуация по делегации РФ реально неблагоприятна, в ней много субъективного. Это субъективное, как воронка, засасывает политические взгляды и поведение многих национальных делегаций, партийных групп, представленных в ПАСЕ. К сожалению, они демонстрирует несвободу в принятии решений и ангажированность национальными, конъюнктурными интересами, которые, в свою очередь, диктуются или из Вашингтона, или из Брюсселя. То есть мы видим, что тот план, который был запущен в течение 2014 года в отношении способов максимальной дискриминации РФ в экономической, политической сферах самым активным образом распространяется на деятельность ПАСЕ, — заявил «Известиям» член делегации, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев. 

В то же время парламентарий отметил, что в ПАСЕ есть политические силы, которые руководствуются здравым смыслом и пытаются оценивать ситуацию адекватно, но пока они в меньшинстве. 

— Рано или поздно позиция Обамы, Кэмерона, Меркель уйдет в историю. Они получат свою оценку, потому что их путь тупиковый, он ведет к политическим издержкам и рискам, — заметил парламентарий.

— Проамериканские силы в ПАСЕ сделают все, чтобы ограничить наши полномочия и фактически повторить результат прошлого года. Но мы готовы к работе в ПАСЕ только при условии восстановления в полном объеме полномочий, позволяющих работать в рамках уставных требований. Мы готовы к любой ситуации и будем бороться за свои права, — добавил другой член делегации Игорь Морозов, также склонный считать, что эта сессия не станет легкой для россиян. 

О готовности принять участие в сессии уже заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который будет находиться в Страсбурге первые два дня ее работы. Известно, что парламентарий планирует выступить на круглом столе, посвященном роли парламентских институтов в восстановлении доверия в Европе. Не исключено, что за это время ПАСЕ будет решена и дальнейшая судьба всей российской делегации.

Общеизвестно, что в ПАСЕ на протяжении всего членства РФ с 1996 года всегда кипели страсти вокруг России. Всегда было примерно одно и то же, тот же алгоритм: сначала были жесткие заявления, потом в публичную и не публичную работу вступали дипломаты и члены делегаций, шла дипломатическая работа, которая, как правило, за редким исключением завершалась неким компромиссом, поскольку Совет Европы, с одной стороны — собрание депутатов от разных стран, но в то же время — это институт бюрократии, у которого есть свои интересы, в том числе финансовые. Поэтому угроза России о том, что мы совершим демарш и покинем Совет Европы, на них действует, — отметил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. 

Эксперт подчеркнул, что сегодня предсказывать результат этой дипломатической борьбы бессмысленно, поскольку ситуация еще более острая, чем она была в предыдущие годы. 

— Нужно ждать большой битвы. Чем она закончится — вопрос остается открытым. Всё будет зависеть от развития международной ситуации, — считает глава Института политических исследований Сергей Марков, подчеркивая, что в случае даже частичного лишения полномочий Россия не будет оставаться в ПАСЕ.

Известия // понедельник, 19 января 2015 года

Делегацию России в ПАСЕ вновь хотят лишить полномочий

Делегацию России в ПАСЕ вновь хотят лишить полномочийРезолюцию с вариантами полного или частичного ограничения прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы подготовили Нидерланды

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке