Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венесуэле арестовали пятерых мэров по обвинению в наркотрафике
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Спорт
Азамат Мусагалиев пожелал Овечкину стать бомбардиром на все времена
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Происшествия
Семь летевших в Сочи самолетов ушли на запасные аэродромы
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Спорт
Олейник был нокаутирован в дебютном бою лиги Макгрегора BKFC
Мир
Сделка Трампа по TikTok приостановлена после отказа Китая из-за тарифов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Происшествия
СК начал проверку после возгорания пятиэтажки в Кемеровской области
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Мужчина погиб в ходе перестрелки в Махачкале
Мир
В США назвали ошибочной идею Трампа вбить клин между РФ и КНР
Мир
Французский бизнес отказался выполнять требование Макрона не инвестировать в США

8 глав ТИКов Нижнего Новгорода могут лишиться своих должностей

Во время голосования в Нижнем Новгороде действовали 35 избирательных участков без надлежащей охраны и контроля
30
8 глав ТИКов Нижнего Новгорода могут лишиться своих должностей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

На этой неделе, по информации «Известий», в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ пройдет заседание, на котором будут рассмотрены нарушения, допущенные администрацией Нижегородской области, а также областным избиркомом в ходе голосования 14 сентября 2014 года. В Нижнем Новгороде в день единого голосования работали десятки избирательных участков, данные о которых не были предоставлены в управление Министерства внутренних дел по Нижнему Новгороду. Эту информацию «Известиям» подтвердили в ЦИК РФ. За подобные нарушения, которые вскрыла ЦИК, своих постов могут лишиться главы восьми территориальных избирательных комиссий, допустивших нарушения. Учитывая, что материалы по нарушениям переданы в администрацию президента, кадровые решения могут быть приняты и в отношении председателя регионального избиркома Сергея Кузьменко, а также вице-губернатора области, курирующего внутреннюю политику, — Сергея Потапова. 

В период избирательной кампании по выборам губернатора Нижегородской области в территориальные избирательные комиссии (ТИК) обратились руководители ряда предприятий, учреждений и организаций, среди которых были торговые центры, рынок, управляющие компании, комбинат ритуальных услуг, с просьбой об образовании избирательных участков. Решениями ТИКов было создано 43 подобных участка. При этом, как отмечают в ЦИК РФ, проверки показали, что в УМВД Росси по Нижнему Новгороду информация об образовании 35 избирательных участков не направлялась. Фактически охрана документации и контроль правопорядка на этих участках правоохранительными органами не проводились.

Сами участки были организованы в помещениях рынков, в пунктах розничной торговли, в складских помещениях, в кабинетах руководства рынков и даже в зданиях, где проводились строительно-монтажные работы.

Стоит отметить, что о нарушениях в Нижегородской области представители Центризбиркома сообщали еще в октябре прошлого года на всероссийском совещании в Сочи. Тогда были обнародваны первые данные о нарушениях, но без подробностей. Теперь, как пояснил «Известиям» заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, претензии имеются к руководителям восьми ТИКов Нижнего Новгорода (Автозаводского, Ленинского, Московского, Нижегородского, Приокского, Советского, Сормовского и Кстовского районов города), с разрешения которых были созданы подобные избирательные участки.

— Претензии имеются только к этим ТИКам. Они разрешили создать избирательные участки на этих территориях, однако не уведомили об этом УМВД по Нижнему Новгороду. В результате списки избирателей, бюллетени и другая документация оказались без охраны. Это нарушение не только избирательного законодательства, но и закона о персональных данных. В эту среду вопрос будет разбираться на заседании ЦИК РФ. Все председатели будут освобождены от занимаемых должностей, — отметил Леонид Ивлев.

14 сентября прошлого года за губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева проголосовали 86,93% избирателей, принявших участие в голосовании, при явке 54,49%. При этом на 43 временных избирательных участках за него проголосовало 93,48% избирателей, принявших участие в голосовании, при явке 99,81%. Фактически, без учета результатов голосования, на данных участках за Шанцева 14 сентября отдали свои голоса 86,47% избирателей. «Хитрый ход» чиновников и глав ТИКов практически никак не отразился на результатах голосовании и легитимности выборов. 

По словам собеседника«Известий» в администрации Нижегородской области, трудно объяснить, чем было вызвано ненадлежащее исполнение своих обязанностей со стороны как чиновников, отвечающих за выборы, так и представителей избирательной комиссии области, но, вероятно, причина кроется в том, что главы районов таким образом хотели показать свое «почтение» Шанцеву.

— Вероятно, это было как некое соревнование — кто даст Шанцеву больший процент. Это человеческий фактор, психология. Чиновник думает, что, показав большой процент по своему району, он автоматически сохраняет и свои позиции, — пояснил источник «Известий».

От областного избиркома получить комментарий на момент публикации материала не удалось.

Напомним, что после 14 сентября скандалы, связанные с выборами, значительно сказались на положении Валерия Шанцева в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества. После заявления конкурентовдействующего главы на выборах о нарушениях в ходе голосования его позиции начали стремительно падать.

В администрации «Известиям» сообщили, что материалы по нарушениям получены и после проверки могут быть приняты кадровые решения, в том числе и по вице-губернатору, отвечающему за внутреннюю политику региона.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением