Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Центр и фонд «Холокост» выселяют на улицу

Несмотря на решение Росимущества, центр памяти о преступлениях нацистов выгоняют из занимаемых помещений

Президент Российского фонда «Холокост» Алла Гербер. Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Руководством Государственной классической академии имени Маймонида принято решение о выселении центра «Холокост» из занимаемых им помещений. Это происходит на фоне борьбы с проявлениями нацизма и за сохранение памяти о жертвах преступлений гитлеровской Германии.

В ходе проведенной Росимуществом внеплановой проверки фактического использования федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за академией, было установлено, что в соответствии с договором от июня 1997 года, заключенного между Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом, ГУЭП ЭКСПР и центром, помещения в здании на Садовнической улице общей площадью 205,4 кв. м переданы в безвозмездное пользование центру для осуществления его деятельности.

Никаких нарушений по эксплуатации и условиям договора Роскомимуществом обнаружено не было. Более того, ведомство посчитало целесообразным сохранение помещений за центром и посоветовало урегулировать арендные отношения между «Холокостом» и академией. Вместо этого руководство академии имени Маймонида отказалось вести какие-либо переговоры с центром и, основываясь на решения суда, потребовали от «Холокоста» покинуть занимаемые помещения.

Научно-просветительный центр «Холокост» был создан в июне 1992 года, став первой на постсоветском пространстве организацией, поставившей цель увековечения памяти о жертвах страшного преступления нацистов против еврейского народа, создания музеев и документальных экспозиций, включения темы в образовательные программы и стандарты школ и вузов, проведения мемориальных вечеров, в том числе создания мемориалов погибших, сбора документов, свидетельств и воспоминаний. А уже в 1997 году был организован межрегиональный фонд по созданию Музея холокоста.

Само помещение, которое занимают общественники в центре Москвы, было выделено по распоряжению правительства РФ в безвозмездное пользование. В нем располагаются специализированная библиотека, видеотека, архив, где хранятся личные фонды и коллекции бывших узников гетто, участников Великой Отечественной войны и Сопротивления. Кроме того, там имеется лекционный и выставочный зал с постоянной документальной экспозицией и передвижными выставками. Каждый месяц сотрудники центра проводят заседания дискуссионного клуба «Неизвестный холокост», где регулярно выступают с лекциями и докладами ведущие ученые мира. 

За все время центром было издано более 30 книг в серии «Российская библиотека Холокоста». А документы и предметы, собранные фондом, были положены в основу первой документальной экспозиции в  Мемориальной синагоге на Поклонной горе. Сегодня налажены тесные партнерские отношения со всеми ведущими музеями и научными центрами Европы, Израиля, Северной Америки, Японии, стран СНГ и Балтии.

Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер пояснила «Известиям», что выселение происходит по инициативе президента академии. По ее мнению, происходящее вызвано личной позицией президента Вероники Ириной.

— 17 лет назад мы получили в бессрочную аренду помещение под фонд «Холокост» на территории академии Маймонида. Мы очень много сделали за эти годы. Мы начали с пустого места, когда после советской власти никто не знал, что такое холокост. Мы не политическая организация, а общественная. Мы занимаемся важным просветительским и правозащитным делом, а не политикой. После стольких лет работы нас выселяют по личной инициативе президента академии Маймонида, — заявила Алла Гербер.

Она считает, что действия президента академии преступны, поскольку лишают помещения центр, который уже долгое время рассказывает о преступлениях нацистов против еврейского народа.

— Я бы не хотела разводить сплетни, но могу сказать, что она позор моего народа, — заявила Алла Гербер.

Адвокат, представляющий антифашистский центр, Сергей Колчин рассказал «Известиям» из-за чего возник спор. По его словам, руководство академии просто решило заработать на сдаче занимаемых фондом площадей в аренду и, пользуясь изменившимся с момента предоставления фонду помещений законодательством, через суд потребовало выселения общественной организации. Суд иск академии удовлетворил.

Однако, по мнению юриста, ситуацию следует рассматривать в соответствии с законами, существовавшими на время подписания договора между сторонами, поэтому фонд подал апелляцию на решение суда.

— Еще в 1990-х годах в здании, которое принадлежит государству, было предоставлено помещение фонду «Холокост» распоряжением тогдашнего главы комитета по управлению госимуществом Анатолия Чубайса, после чего был подписан трехсторонний договор между Роскомимуществом, научно-просветительским центром «Холокост» и ГУЭП ЭКСПР. В то же время произошла передача здания из оперативного управления ГУЭП ЭКСПР академии имени Маймонида. Поскольку все эти годы никто никого не трогал и все были довольны, ситуация сохранялась в стабильном состоянии. И так было до того момента, пока наша жизнь не стала жизнью за деньги, — рассказал Сергей Колчин. — Руководство академии вдруг поняло, что у них есть помещения, которые можно выгодно сдавать. И хотя помещения фонда составляют всего 10% от общей площади здания, им, видимо, натерпелось заработать на этом деньги. В соответствии уже с нынешними законами у них есть право выгнать любую организацию, но это я считаю недобросовестным использованием права. Дело в том, что нужно исходить из законов, которые существовали в то время, когда заключался договор. А никаких договоров с академией у «Холокоста» не было. Сейчас направлена апелляция, в которой объясняется, что с академией фонд никогда не договаривался, и поэтому они не должны поступать так, как они поступают, — заявил адвокат.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева надеется, что центр «Холокост» сможет решить все проблемы и в случае выселения найдет себе новое помещение. 

 Мне очень жаль, что старейшая авторитетная организация «Холокост» столкнулась с такими проблемами, потому что эта организация зарекомендовало себя с положительной стороны и много сделала для памяти жертв нацизма. Я не знаю всех юридических тонкостей, но что поделать, если закон не на их стороне, — отметила правозащитница.

Глава Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев считает, что госорганы и правительство Москвы могли бы оказать помощь центру и фонду «Холокост», предоставив им другое помещение.

— Во-первых, Алла Гербер долгое время была членом Общественной палаты, и мы знаем ее хорошо. Деятельность, которую ведет фонд «Холокост», осуществляют и многие другие аналогичные организации во всем мире. Они увековечивают память людей, которые были уничтожены нацистами во время Второй мировой войны. А в условиях, когда пронацистские настроения в Европе и на Украине резко увеличиваются, поддержать центр «Холокост» было бы разумно и полезно. Я уверен, что у правительства Москвы найдется место для этой организации, — полагает Максим Григорьев.

Президент Государственной классической академии имени Маймонида Вероника Ирина заявила «Известиям» о том, что считает свою позицию правильной, а апелляцию, поданную центром и фондом «Холокост», рассмотрит суд , который и определит судьбу центра.

— Я считаю, что в государственном учреждении не место для деятельности общественных организаций, — заявила она.

Известия // понедельник, 19 января 2015 года

Центр и фонд «Холокост» выселяют на улицу

Центр и фонд «Холокост» выселяют на улицуНесмотря на решение Росимущества, центр памяти о преступлениях нацистов выгоняют из занимаемых помещений

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке