Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Украина активизирует боевые действия в преддверии встречи глав МИД ЕС

Эксперты указывают на связь между усилением военных действий в Донбассе и инициативой ряда стран ЕС по отмене санкций в отношении России

Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service/Mikhail Palinchak/Handout via Reuters

Объявленная президентом Украины мобилизация стартует 20 января. Данный закон 14 января подписал Петр Порошенко, а на следующий день его одобрила и Верховная рада.

За последние три дня ситуация в Донбассе значительно обострилась. В ночь на 19 января украинские силовики наносили удары по Донецку из реактивных систем залпового огня «Град» и ствольной артиллерии. В результате обстрелов погибли девять мирных жителей — это рекордное число жертв с августа прошлого года. 44 человека получили ранения, среди пострадавших много детей и женщин.

— Украинская группировка предприняла попытку штурма позиций ополчения, что привело к неоправданным жертвам среди мирного населения Донецка и Горловки. Безусловно, это нарушение всех договоренностей о прекращении огня, достигнутых в соответствии с минскими соглашениями, — заявил представитель РФ в контактной группе по минским переговорам Андрей Козлов. — Сейчас очевидно, что обстрелы жилых кварталов Донецка ведутся с территорий, подконтрольных штатным подразделениями ВС Украины.

Эскалация конфликта в преддверии встречи глав МИД ЕС 19 января не случайна, считают эксперты.

Ведь именно на этой встрече в бельгийской столице планировалось обсудить предложение верховного представителя ЕС Федерики Могерини об отказе от санкций как единственного инструмента в отношениях с Россией. Хотя принципиальных решений по этому вопросу на предстоящей дискуссии принято не будет.

О том, что ЕС намерен пересмотреть отношения с РФ, свидетельствует документ, распространенный на минувшей неделе и подготовленный Могерини. Согласно ему, ЕС может возобновить сотрудничество с РФ, в частности, в торговле, однако это произойдет только в случае полной реализации минских соглашений. Могерини даже не исключила возможности введения безвизового режима между ЕС и Россией.

Но ключевым шагом всё же является возобновление политического диалога для решения острых региональных проблем. Не только глава дипмиссии ЕС на Западе понимает, что сотрудничество с РФ в борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, по ядерной программе Ирана и другим острым международным вопросам необходимо обеим сторонам.

Однако украинской стороне пересмотр санкционной политики Западом невыгоден. Видимо, чтобы сорвать наметившееся потепление отношений между странами ЕС (многие из которых прямо заявили, что санкции пора сворачивать) и Россией, Порошенко и начал активные военные действия в Донбассе.

— Эскалация конфликта связана с предстоящей сегодня дискуссией в Брюсселе. Такое впечатление, что наращивание насилия призвано отвлечь Европу от отмены санкций. Это неприятный сюрприз для сторонников отмены ограничительных мер в отношении России, например для Могерини, поскольку она больше склоняется к компромиссу, ее к «ястребам» никак нельзя отнести, — сказал завсектором ИМЭМО РАН, главный редактор журнала «Россия и новые государства Евразии» Николай Работяжев. — Военные столкновения подрывают возможность скорого смягчения или отмены санкций.

По мнению политолога, все призывы украинских властей признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, а также ввести военное положение направлены на то, чтобы получить новые транши от Запада под предлогом антитеррористической борьбы и противостояния России, которая якобы поддерживает ополченцев.

С ним согласен ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Олег Неменский. Ведь Киев может надеяться только на помощь из-за рубежа. Финансовая ситуация в стране настолько плачевна, что Киеву необходимо постоянно искать поводы для очередной финпомощи со стороны западных партнеров. К примеру, уже известно, что глава минфина США Джейкоб Лью в конце января прибудет в Киев для обсуждения поддержки украинских властей со стороны США. Сейчас в Вашингтоне обговаривается помощь в размере $2 млрд.

— Санкционная политика является способом взять Россию измором. Но уже очевидно, что положение дел в экономике Украины настолько плачевно, что у России гораздо больше возможности продержаться дольше. Ставка на санкции не оправдалась. Украина заинтересована в быстрой победоносной войне, она готовилась к ней несколько месяцев. Несмотря на тяжелое финансовое положение, она вложила в это максимум средств и попыталась взять реванш, но попытка оказалась неудачной, — сказал Неменский. — Если не поступят серьезные вливания Запада, то дефолт Украины ожидается уже к концу февраля. Возможность списать все трудности страны на войну и получить все возможные бонусы и позитивные политические последствия от развязывания конфликта сохраняются только этой зимой. Ей нужно вновь начать большую войну, либо переформатировать взгляды на ситуацию с де-факто последующим признанием ДНР и ЛНР. Сейчас Киев предпринимает попытки военного разрешения конфликта, показывая и Москве, и Западу, что есть еще возможности для активных действий в этом направлении.

Известия // понедельник, 19 января 2015 года

Украина активизирует боевые действия в преддверии встречи глав МИД ЕС

Украина активизирует боевые действия в преддверии встречи глав МИД ЕСЭксперты указывают на связь между усилением военных действий в Донбассе и инициативой ряда стран ЕС по отмене санкций в отношении России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Конец перемирия на Юго-Востоке»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке