Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

За долги по капремонту отключат воду и свет

Неуплата за капремонт грозит блокировкой воды, электричества, канализации и в будущем даже потерей жилья. Каждый пятый россиянин отказывается платить по новой коммунальной статье

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В прошлом году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России, вне зависимости от возраста самих домов, появились обязательные платежи за капитальный ремонт. В Министерстве строительства и ЖКХ «Известиям» сообщили, что на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья и что жилищные инспекции (находятся в подчинении министерства) готовы применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия.

— К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам, — сказал «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Как пояснил Константин Шишка, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ, согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади у тех, кто проживает на основе соцнайма. Также речь о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

По словам Александра Козлова, исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» (организация специализируется в сфере ЖКХ), с изъятием квартир, которые являются единственным жильем гражданина, сложилась двоякая ситуация. Хотя по закону изымать единственное жилье запрещено, такие прецеденты всё же есть.

— Подобные случаи крайне редки, но они есть в судебной практике. Они связаны не с размером задолженности, а со сроками: люди не платили больше 10 лет. Впрочем, представители коммунальных служб уже давно пытаются добиться снятия ограничений на изъятие жилья, чтобы повысить платежную дисциплину, — отметил он.

Большинство опрошенных организаций, задействованных в программе по капремонту (НП «ЖКХ-Развитие», «Школа грамотного потребителя», Фонд содействия реформе ЖКХ и т.п.) считают, что в этом вопросе надо проявить большую гибкость.

— Хотя формальные основания для применения означенных мер уже есть, пока можно ограничиться начислением пеней. Механизм еще только отлаживается, — считает Константин Шишка.

Козлов также заметил, что пока есть негласная неофициальная установка проявлять к тем, кто не оплачивает услуги по капремонту, большую мягкость, чем к тем, кто задолжал за прочие услуги ЖКХ. Сейчас прежде всего уделяют внимание работе по просвещению собственников, отлаживанию механизма сборов, добавил собеседник. По его словам, нередко собственники жилья отказываются от платежей, поскольку не понимают их назначения.

— К нам нередко обращаются со всей страны представители ТСЖ с просьбой разъяснить какие-то моменты. Прежде всего людям непонятно значение этих платежей, они не видят разницы между платежами за капремонт и уже существовавшими ранее платежами за содержание и ремонт дома. Потом, не всегда есть доверие к региональным операторам, высказывают сомнение, куда будут направлены эти деньги, — рассказал он. — Чтобы решить эту проблему, проводятся встречи с жильцами. Региональные власти и Фонд содействия развитию ЖКХ выпускают информационные материалы, в которых объясняется смысл платежей за капремонт — брошюры и видеоролики.

Хотя законодательно не установлено, спустя какое время после задержки платежей можно пытаться взыскать задолженность через суд (существует только срок исковой давности — 3 года), стандартный повод для иска — 3–6 месяцев задержки. Таким образом, сейчас такие основания есть более чем в 20 регионах. В частности, в Белгородской области начали собирать взносы за капремонт уже в январе прошлого года, в Московской, Ленинградской областях — в мае. Ряд регионов уже начал активно бороться с неплательщиками. Так, по сообщениям Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, по всему региону уже с июня еженедельно в суд поступали иски о взыскании платежей со злостных неплательщиков.

Как сообщил Андрей Чернышин, директор расчетной организации Московской области, занимающейся сборами за капремонт в регионе, в Подмосковье сейчас также готовятся документы для судебных исков. Всего, по его словам, удалось собрать 87% от запланированной суммы.

— Мы начали собирать только с мая. Надо было, чтобы прошло полгода, чтобы определился круг злостных неплательщиков, — пояснил он.

В Ленинградской области больших проблем со сборами нет, но это связано с тем, что там ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 кв. м. В среднем платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м. При этом в Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут в июне 2015 года), в Амурской области — 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — от 8,55 до 15,5 рубля в зависимости от типа дома (см. инфографику).

— Это (низкие ставки.— «Известия») сделано из соображений популизма: понятно, что этой суммы не хватит, поэтому придется привлекать дополнительные деньги. Видимо, компенсируют из областного бюджета, больше неоткуда, — отметили в Фонде содействия развитию ЖКХ.

Стоит отметить, что пока большинство регионов только оценивают ущерб из-за неплатежей.

— Я сейчас как раз занимаюсь анализом сборов за капремонт. Многие регионы даже не могут предоставить данные о сборах, пока в среднем сборы составляют от 20 до 70%, — сообщил Шишка. — Ощутимая доля неплатежей приходится на социальное жилье. Собственники в лице субъектов федерации и муниципалитетов являются основными неплательщиками. Просто пока нет понимания, из каких источников формировать платежи, механизмы не разработаны. Пока что платежную дисциплину удается повышать за счет просветительской работы. Сами региональные операторы, собирающие платежи, регулярно проводят встречи с собственниками. Большинство домов находятся в управлении управляющих компаний, используется механизм административного давления через эти УК.

Также, как отмечают эксперты, собираемость платежа сильно зависит от того, как формируются счета: приходят ли счета за капремонт отдельно или включаются в общий счет за коммунальные услуги. В последнем случае игнорировать новый сбор не получится, поскольку надо оплачивать все услуги ЖКХ целиком. По оценке Шишки, отдельный счет выставляет примерно половина регионов, уже начавших собирать платежи на капремонт.

Тем не менее, как сообщили в Фонде содействия развитию ЖКХ, который также участвует в финансировании программы по капремонту, за год удалось собрать с собственников более 20 млрд рублей. По данным фонда, 82 субъекта РФ завершили формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капремонта (вообще не завершили Москва, Севастополь, Республика Крым), при этом два субъекта РФ из них задерживают принятие порядка и условий предоставления господдержки на проведение капремонта (Бурятия и Красноярский край). Не установили размер минимального взноса на ремонт только два субъекта РФ — Крым, г. Севастополь. Не зарегистрировали регионального оператора, который будет заниматься сбором платежей, лишь Москва и республика Крым.

Известны случаи, когда граждане сами пытались через суд добиться отмены платежей за капремонт. Так, житель Белгородской области Рудов добивался признания незаконными постановлений правительства области, в которых утверждалась местная программа капремонта. В Ростовской области НКО «Фонд капитального ремонта Ростовской области» пытался добиться признания незаконным выставления жильцам квитанций за капремонт на том основании, что с ними не заключался договор о создании фонда капремонта. Во всех случаях суд не поддержал иски и подтвердил, что за капремонт нужно платить.

Собирать платежи за капремонт начали с прошлого года, на основании поправок в Жилищный кодекс (271-ФЗ). По закону капремонт осуществляется за счет средств жильцов, которые могут либо вносить деньги в общий котел (в таком случае сроки ремонта определяет региональный оператор), либо открыть собственный счет, где будут храниться средства, и самостоятельно осуществлять ремонт своего дома. Капремонт проводится в рамках региональных программ, рассчитанных на 30 лет.


Известия // вторник, 20 января 2015 года

За долги по капремонту отключат воду и свет

За долги по капремонту отключат воду и светНеуплата за капремонт грозит блокировкой воды, электричества, канализации и в будущем даже потерей жилья. Каждый пятый россиянин отказывается платить по новой коммунальной статье

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЖКХ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке