Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Частным детективам и охранникам хотят дать больше полномочий

Депутаты предлагают дать телохранителям право защищать жизнь клиентов, а частным сыщикам — собирать улики и документы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

Депутаты от ЛДПР Александр Кропачев и Виталий Золочевский намерены внести серию ключевых поправок в закон «О частной детективной и охранной деятельности». В частности, предполагается устранить пробел в законодательстве, из-за которого телохранители в России формально вынуждены защищать с оружием в руках не жизнь и здоровье клиента, а его имущество — рубашки, галстуки и пиджаки. Другая идея заключается в том, чтобы дать частным детективам легальную возможность проводить фактически весь спектр оперативно-разыскных мероприятий — собирать сведения, предметы и документы по гражданским, арбитражным и уголовным делам. По мнению экспертов, эти полномочия выглядят излишними для частных детективов, потому что возникает риск махинаций и различных злоупотреблений ради заработка.  

По мнению Александра Кропачева и Виталия Золочевского, нынешняя редакция ст. 3 и ст. 5 закона «О частной детективной и охранной деятельности» содержат размытые формулировки о правах детективов. Например, по заданию своих клиентов они могут собирать только сведения, однако что именно к ним относится, никто точно не знает — следователи и суды оставляют решение на свое усмотрение. В одном случае они могут принять доказательства от детектива, в другом — нет. Депутаты предлагают расширить этот список, включив в него слова «документы» и «предметы». Таким образом, у детективов появится больше шансов на то, что собранные ими улики признает законными суд или следователь.  

— В моей практике был случай, когда я выслеживал человека, который переписал свой дом на друга, чтобы уйти от долга, — рассказал «Известиям» частный детектив Олег Газизулин. — Я получил видеозапись, из которой было очевидно, что он по-прежнему живет в нем. Однако суд отказался принимать эту запись даже к рассмотрению. 

Депутаты также предлагают дать детективам возможность писать официальные запросы в госорганы для предоставления справок, характеристик и иных документов, нужных в расследовании. 

«Указанные органы обязаны в порядке, установленном федеральным законодательством, выдавать детективу запрашиваемые им документы», — говорится в тексте законопроекта. 

Третий блок изменений касается ст. 11 и ст. 18 того же закона и регламентирует, в каких случаях частный охранник может применять оружие. Сейчас по закону телохранитель может с помощью огнестрельного оружия охранять только имущество своего клиента. Самого же человека можно защищать лишь с помощью специальных средств, например дубинки, электрошокера. Формально, клиент нанимает телохранителя для охраны его рубашки или пиджака, а не его здоровья и жизни. Поэтому Золочевский и Кропачев предложили изменить закон таким образом, чтобы телохранитель мог применить оружие в первую очередь для защиты жизни клиента. 

«И в Конституции РФ, и в общественном сознании четко определено, что высшей ценностью является человек, его жизнь и здоровье, — пишут авторы. — Следовательно, и защищены такие права человека должны быть более эффективными средствами, чем имущество». 

Поправки уже поступили в Госдуму, однако их решили рассмотреть после объединения в один пакет. 

— Четыре законопроекта, регламентирующих сферу частной детективной деятельности, будут доработаны для внесения в одном обобщенном законопроекте, — рассказал «Известиям» один из авторов проекта — депутат Виталий Золочевский. 

Сами частные детективы говорят, что давно ждали таких поправок. 

— Новые возможности могут быть использованы для защиты прав и интересов граждан в качестве альтернативы полиции, — рассказал «Известиям» частный детектив Олег Пытов. — И это будет удобно как самим детективам, так и следователям. Например, у следователя есть 50 уголовных дел, но нет возможности их полноценно расследовать. Если я как частный детектив раскрою схему, скажем, мошенничества, соберу все необходимые доказательства и документы, принесу их следователю для приобщения к делу, это упростит всем жизнь. 

— Сегодня в законе о детективной деятельности очень много нестыковок, а права детективов распределяются по остаточному принципу, — рассказал «Известиям» бывший депутат Госдумы и экс-глава охранного объединения «Оскордъ» Геннадий Гудков. — В частности, не прописано, что понимать под сведениями. Поэтому во многих случаях судами и следователями понятие «сбор сведений» толкуется неоднозначно: например, детектив принесет по бракоразводному процессу документ или предмет, который свидетельствует о недобросовестном исполнении супругом своих обязанностей. А судья рассуждает так: детектив должен собирать сведения, а он принес сам документ. Это грубое нарушение закона «О частной охранной и детективной деятельности». 

Поэтому, по мнению Гудкова, законопроект носит уточняющий характер: после его принятия будет меньше кривотолков и разночтений со стороны контролирующих инстанций. 

— Это не столько расширение прав, сколько расшифровка того, что, собственно говоря, имеет право делать детектив, — считает Гудков. — За счет добавления слов «документы» и «предметы» закон страхует частных детективов от волюнтаризма следствия — теперь следователь не сможет отказаться принимать у детектива документ, мотивируя это тем, что детектив не вправе документы собирать. 

Предложение вновь наделить частных охранников правом использовать боевое оружие для защиты жизни клиента Гудков оценил как положительное. 

Эксперты из юридической сферы к готовящимся изменениям относятся настороженно. 

— Я думаю, что могут возникнуть серьезные проблемы, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков. — Зачем давать детективам дополнительные полномочия, если есть правоохранительные органы, где работают люди, которые обучались работе именно с такими данными, которые имеют допуски к работе с секретными данными и сбору вещественных доказательств. 

По его словам, следователи и адвокаты работают в рамках Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Деятельность же частных детективов фактически находится за рамками УПК. Это может привести к злоупотреблениям. 

— Фраза «сбор предметов и документов» и означает сбор вещдоков, причем это принцип — кто первый прибежал на место преступления, тот всё и собрал, — пояснил «Известиям» Жеребенков возможную картину злоупотреблений. — В таком случае преступник сможет официально нанять детектива, чтобы тот уничтожил или изменил улики, потому что будет иметь законный доступ куда угодно. Если сейчас за такие действия детектива можно привлечь к ответственности за противодействие правосудию, то после принятия поправок это будет невозможно. Получится своеобразный «платный опер» с полномочиями шире, чем сейчас. 

Известия // среда, 21 января 2015 года

Частным детективам и охранникам хотят дать больше полномочий

Частным детективам и охранникам хотят дать больше полномочийДепутаты предлагают дать телохранителям право защищать жизнь клиентов, а частным сыщикам — собирать улики и документы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке