Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

«Русская фортепианная школа сиротеет с каждым днем»

Денис Мацуев, Сергей Доренский и Екатерина Мечетина — об уходе пианистки Веры Горностаевой

Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

На 86-м году жизни скончалась пианистка, профессор, заведующая одной из кафедр Московской консерватории Вера Горностаева. По просьбе «Известий» коллеги Веры Васильевны поделились своими воспоминаниями о ней.

Народный артист РСФСР, профессор Московской консерватории Сергей Доренский:

— Это огромная потеря для нашей музыкальной культуры. Вера Васильевна была прекрасной пианисткой, замечательным педагогом, воспитавшим массу лауреатов международных конкурсов. Это была большая личность, многие годы находившаяся на переднем крае культурной жизни России.

У меня были с Верой Васильевной прекрасные личные отношения, поэтому я очень переживаю по поводу ее ухода из жизни. Это неожиданность для меня. Хотя я сейчас болею, надеюсь, что смогу лично передать свои соболезнования ее семье.

Солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина:

— Ушла легенда Московской консерватории, ставшая частью ее славной истории. Вера Васильевна создала всемирно известную школу, продолжив традиции своего великого учителя Генриха Густавовича Нейгауза.

Она была главой большой семьи — и в прямом смысле, и в переносном. Мне кажется, что ученики для нее были детьми, а дети и внуки — учениками.

Мне очень дороги встречи с Верой Васильевной. Хотя я и не была ее ученицей, всегда безмерно уважала ее и как музыканта, и как личность огромного масштаба. Я познакомилась с ней, когда мне было лет восемь: Вера Васильевна услышала меня в классе у Тамары Леонидовны Колосс, спросила мою фамилию и сказала: «Ну, значит, ты отмеченная».

Последний раз мы виделись 14 декабря прошлого года на концерте из произведений Задерацкого. Вера Васильевна прекрасно выглядела, была в хорошем настроении, мы с ней обнялись, сказали друг другу много добрых слов. В ней тогда было очень много любви и света.

Народный артист России Денис Мацуев:

— Конечно, все мы испытываем потрясение: ушла очень мощная фигура нашего цеха, один из самых ярких и последних представителей великой советской фортепианной школы. Вера Васильевна до последних дней была очень инициативна, сохраняла хорошую форму.

Это блистательная пианистка. Ее интерпретации романтической музыки, в частности произведений Шопена, на мой взгляд, являются эталонными.

Она вела мощную педагогическую деятельность, воспитала плеяду замечательных учеников, которые продолжают, слава Богу, преподавать. Теперь на их плечи ложится ответственность за сохранение знаменитой школы Горностаевой.

У нее была большая миссия. Невозможно забыть ее просветительскую деятельность, передачи на советском телевидении, в которых она готовила слушателей к походу на концерт классической музыки, знакомила с таинственным миром музыки: сначала рассказывала, а потом играла. Эти телеуроки Горностаевой я, будучи маленьким, смотрел в Иркутске, и именно благодаря им впервые услышал «Лунную сонату» Бетховена.

Мы знали друг друга много лет, общались. Полгода назад Вера Васильевна мне неожиданно позвонила. Она послушала по трансляции из Парижа Второй концерт Чайковского в моем исполнении и минут 40 говорила о моей игре. Я был очень растроган и потрясен.

Русская фортепианная школа сиротеет с каждым днем. Я хочу, чтобы мы берегли профессоров наших консерваторий.

Известия // вторник, 20 января 2015 года

«Русская фортепианная школа сиротеет с каждым днем»

«Русская фортепианная школа сиротеет с каждым днем»Денис Мацуев, Сергей Доренский и Екатерина Мечетина — об уходе пианистки Веры Горностаевой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке