Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Встречи главы представительства ЕС со студентами возьмут на контроль

Минобрнауки попросило руководителей вузов в упреждающем порядке информировать об образовательных мероприятиях, проводимых с участием сотрудников представительства ЕС в России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Международный департамент Министерства образования и науки России издал документ «О деятельности представительства ЕС в России в сфере образования» (имеется в распоряжении «Известий»), в котором просит руководителей вузов «в упреждающем порядке информировать» о мероприятиях, проводимых с участием сотрудников представительства ЕС в России. Такая просьба связана с тем, что, как говорится в документе, «в условиях ухудшившихся на фоне украинского кризиса отношений с Россией Евросоюз в качестве одной из своих задач на данном этапе рассматривает продвижение в российском обществе своих оценок внешнеполитического курса Российской Федерации».  

График рабочих поездок главы представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, говорится в документе, свидетельствует о том, что значительное внимание в данной работе уделяется российским регионам. Используя инструменты академической и научной мобильности — «Программу Мари Кюри» и «Эразмус для всех», а также практику организации до четырех раз в год в различных регионах России «Европейских школ», представители Евросоюза обеспечивают себе доступ к дискуссионным площадкам авторитетных российских вузов. При этом программа формируется, как правило, по усмотрению сотрудников представительства ЕС, а нужный тон задается за счет привлечения зарубежных экспертов и представителей опекаемого ими сегмента российского гражданского общества.

Отдельно стоит обратить внимание на используемые программы, такие как «Эразмус для всех», которая предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе. Считается, что это способствует «единой Европе, основанной на солидарности между гражданами». Но ряд экспертов прямо заявляют о том, что цели программы — продвижение европейской пропаганды и выстраивание системы, активисты который станут опорой проводимой политики Евросоюза в тех странах, где действует «учебная» программа. 

Это же касается и так называемых «Европейских школ», которые активно действуют на территории Российской Федерации. Четыре раза в год в разных частях России проходят «Еврошколы», где для российской молодежи проводят обучающие семинары российские и европейские эксперты по проблемам политики, экономики, права и международных отношений.

Достаточно посмотреть на ключевые темы семинаров, чтобы понять направление и политическую ангажированность такого обучения — отношения России и Европейского союза, кризис в еврозоне и перспективы интеграции, экономическая модернизация России и роль ЕС, внешняя политика Европейского союза, сравнение конфликтных зон в Европе и России и многие другие подобного содержания. Нетрудно догадаться, что речь на семинарах идет именно в плоскости выгодной Евросоюзу позиции по подобным темам.

В Минобразования считают, что при сохраняющихся принципиальных расхождениях в позициях России и Евросоюза по ряду актуальных вопросов необходимо «тщательно готовить подобные мероприятия, для чего в упреждающем порядке доводить до студенческой аудитории аргументированную официальную позицию по вопросам вхождения Крыма в состав Российской Федерации для нейтрализации позиции ЕС относительно обоснованности введенных санкций в связи с «аннексией Крыма», «нарушением Россией норм международного права» и других пропагандистских клише европейцев.

Так, недавно глава представительства Евросоюза в России, экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас заявил, что ЕС пока не видит причин для отмены санкций против Москвы, хотя и надеется на скорейшую нормализацию отношений с российской стороной и разрешение кризиса на Украине. По его мнению, всё происходящее в конфликте России с Европой связано с тем, что «Россия незаконно аннексировала Крым». Разумеется, это далеко не единственное его заявление такого рода.

Ректор Института Содружества Независимых Государств Михаил Фролов считает обращение ведомства к вузам обоснованным, поскольку вузы, по его мнению, должны активнее заниматься воспитанием молодежи,и эту инициативу не должны перехватить представители Евросоюза. 

— Поддержание каких-то отношений всегда хорошо, но, конечно, не нужно упускать наше идеологическое направление. Все-таки молодежь должна быть ориентирована на проживание в России, а не на Западе. Мы видим, как такие схемы западной пропаганды реализуются на Украине, есть попытки реализации их в Армении. Не должно быть такой ситуации, когда западные эксперты будут иметь право навязывать ценности Евросоюза вопреки государственным интересам России, — подчеркнул Михаил Фролов.

Поддержал решение Министерства образования и ректор Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий. По его мнению, иностранные визиты следует согласовывать и при организации выступлений иностранных послов студенты должны слышать и альтернативные точки зрения.

— Любая международная деятельность, а наш университет ее активно ведет, должна согласовываться и с учредителем, и с МИДом, потому как здесь уже затрагиваются вопросы геополитики. Конечно же, каждый представитель своей страны, выезжая в российский регион, проводит анализ внутреннего устройства — насколько разобщено общество, насколько оно консолидировано, какие идеи витают в студенческой среде, которая является порохом «цветных революций». Но провозглашение какой-то позиции без альтернативной точки зрения противоречит самой идеологии автономности университетов, — считает ректор.

Дмитрий Ендовицкий пояснил «Известиям», что, защищая свои интересы, мы не должны уйти в самоизоляцию, прекратив устраивать встречи с зарубежными должностными лицами, учеными и представителями культуры, исходя из того, что это важно для российской молодежи в целях образования.

— Совсем недавно г-н Ушацкас со своими советниками был в Воронежском университете по моему приглашению. Надо сказать, что на этой встрече речь шла об очень важных вопросах — об отношениях России и Евросоюза, о положении Украины, зависимости европейской политики от США. И студенты могли услышать точку зрения самого посла. На Х съезде Российского союза ректоров наш президент Владимир Путин сказал, что в международных отношениях нельзя допускать изоляции. Ведь культурные обмены, образовательное взаимодействие являются как раз тем, что нас соединяет со всем остальным миром, — уверен ректор. 

Младший научный сотрудник Научно-инновационного управления Государственного академического университета гуманитарных наук Эдвард Чесноков считает, что если государство не будет уделять внимание молодежной политике, оно рискует через пару лет увидеть эту молодежь на очередном майдане. 

— Конечно, молодежи свойственно следовать авторитетам, таким, например, как приехавшие специально к тебе евродипломаты. Сами по себе их выступления, конечно, никакой угрозы не несут — у нас свободная страна с плюрализмом мнений. Опасение вызывает сам факт внедрения деструктивных идей в информационную повестку, с которой соприкасается молодежь. И здесь, мне кажется, власти поступили правильно, противопоставляя этому свою контрповестку. Другое дело, что практическая реализация инструкций Минобразования зависит от качества и адекватности учебной и патриотической работы руководства каждого отдельного вуза, что, к сожалению, далеко не у всех на высоте, — отметил Эдвард Чесноков.  

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил «Известиям», что европейские образовательные программы в России с самого начала носили пропагандистский характер. 

— Эти программы начинали в 1990-е годы с формулировкой — научить нас чему-нибудь хорошему и демократии. То есть в то время исходили из того, что любое действие Запада на благо России просто потому, что это действие Запада. Сейчас ситуация немного переменилась и применение подходов образца того времени уже недопустимо. Наверное, есть программы, которые учат хорошему, но понятно, что подавляющее их большинство разработано для пропаганды и создания пятой колонны. Они, разумеется, должны быть закрыты, — подчеркнул он.

Михаил Делягин уверен, что не только программы, но и действия посла ЕС должны подвергнуться пристальному изучению и взяты под особый контроль профильными ведомствами, отметив, что антироссийские высказывания Вигаудаса Ушацкаса не являются ни для кого секретом, а допуск его к молодой аудитории «весьма вреден».

— Если посол Ушацкас занимается антигосударственной деятельностью, то таких послов положено объявлять персоной нон грата и высылать из страны. Никаких сантиментов тут быть не должно. Представьте себе, что посол России на Украине вздумал выступать в вузах с обоснованием российской позиции — его бы там просто избили. Понятно, что мы слишком толерантные и такое нам устраивать не нужно, но применить дипломатические санкции мы можем. У посла должны быть определенные рамки, а если он выходит за них, то это доказывает его профессиональную непригодность. Потому и нечего обижаться, что его попросят покинуть территорию Российской Федерации, — отметил Михаил Делягин.

Известия // среда, 21 января 2015 года

Встречи главы представительства ЕС со студентами возьмут на контроль

Встречи главы представительства ЕС со студентами возьмут на контрольМинобрнауки попросило руководителей вузов в упреждающем порядке информировать об образовательных мероприятиях, проводимых с участием сотрудников представительства ЕС в России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке