Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Систему почтовых уведомлений создают фирмы из США и Великобритании

Депутат Илья Костунов направил запрос в Минкомсвязи: почему систему электронной переписки граждан с госведомствами «Почта России» заказала западным разработчикам?

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил в Минкомсвязи запрос: почему создание системы официальной электронной почты россиян поручено компаниям, подконтрольным юрлицам США и Великобритании? Проект по созданию интернет-сервиса, который позволит россиянам получать юридически значимые электронные сообщения от госорганов, реализует ФГУП «Почта России», которое подведомственно Минкомсвязи.

— Планирую получить ответы, осуществляется ли контроль за расходами «Почты России» со стороны Минкомсвязи и каким образом, по сути, американская и британская компании получат доступ к инфраструктуре электронного правительства, — заявил «Известиям» Костунов. — Если выяснится, что контроля нет, планирую инициировать законодательный запрет для зарубежных и контролируемых иностранцами фирм на работы, связанные с ключевой информационной инфраструктурой электронного правительства.

В запросе Костунова речь идет, в частности, о двух разработках, заказанных «Почтой России». Единственным поставщиком работ по разработке информационной системы «Электронная почтовая система» стало ООО «Эпам Системз» (стоимость работ 18,3 млн рублей). Владельцы этого ООО — Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc (США). Контракт на 18,8 млн рублей на разработку «Сервиса электронных заказных писем информационной системы «Электронная почтовая система» также в качестве единственного поставщика получило ООО «Люксофт Профешнл». Владельцы — Luxoft International Company Ltd (Кипр) и Luxoft UK Ltd (Великобритания).

— Считаю, что программное обеспечение, заказываемое за бюджетные деньги, должно в первую очередь производиться российскими программистами, а не компаниями, находящимися под иностранным контролем, — заявил «Известиям» Костунов. — Особенно удивило, что в качестве поставщиков работ, связанных с ключевой инфраструктурой электронного правительства, выбраны компании, подконтрольные владельцам из США и Великобритании. Здесь речь уже не об экономической справедливости, а об информационной безопасности.

В ООО «Эпам Системз» сообщили, что по соглашению с «Почтой России» не могут комментировать детали контракта.

В пресс-службе «Почты России» рассказали «Известиям», что разработкой сервиса электронной почтовой системы занималось их внутреннее подразделение. Система прошла аттестацию для работы с персональными данными в декабре 2014 года.

— Перечисленные компании, в том числе Epam Systems, были привлечены к работе над проектом только в части, не предполагающей доступа к персональным данным. Таким образом, сотрудники и представители данных компаний не имели доступа к персональным данным российских граждан, а также не имели доступа к инфраструктуре электронного правительства, — заявляют в пресс-службе. — Более того, все доступы сотрудников «Почты России» к персональным данным российских граждан строго регламентированы законодательством России. Персональные данные передаются в зашифрованном виде, используемые системы шифрования соответствуют ГОСТу.

По мнению Костунова, у «Почты России» отсутствуют правовые основания для инвестирования в разработку подобной системы.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи, в конце декабря Минюст зарегистрировал приказ Минкомсвязи, которым утверждены «Правила оказания услуг почтовой связи». Утверждение этого документа, пояснили в ведомстве, — первый шаг в создании новой технологии оказания почтовых услуг в нашей стране: через 3 года электронные письма станут таким же традиционным способом отправки почтовой корреспонденции, как и письмо в конверте сегодня.

По словам представителей министерства, возможность пересылки простых и заказных писем в электронной форме также предусмотрена в подготовленном Минкомсвязью проекте концепции развития почтовой связи на период до 2020 года и в проекте нового федерального закона «О почтовой связи», принятого Госдумой РФ в первом чтении.

«Федеральный закон «О почтовой связи», в котором предусматривалось создание [системы], не принят Государственной думой, а также подвергся резкой критике со стороны Совета Федерации», — заявляет Костунов в письме Никифорову.

По словам исполнительного директора ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгении Василенко, в России пока нет официального критерия — какую компанию считать отечественным разработчиком.

Известия // среда, 21 января 2015 года

Систему почтовых уведомлений создают фирмы из США и Великобритании

Систему почтовых уведомлений создают фирмы из США и ВеликобританииДепутат Илья Костунов направил запрос в Минкомсвязи: почему систему электронной переписки граждан с госведомствами «Почта России» заказала западным разработчикам?

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0413 0.8351 28/05
EUR ЦБ РФ 73.8474 1.0056 28/05
GBP ЦБ РФ 96.8298 0.8528 28/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке