Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Активисты ЕР будут контролировать губернаторов и строительство дорог

В среду «Единая Россия» утвердит «дорожную карту» действий, составленную после послания президента

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На заседании президиума генсовета «Единой России», которое пройдет в среду, будет утверждена «дорожная карта» действий, составленная после послания президента РФ Владимира Путина. В этом году партия власти собирается уделить особое внимание дорожному строительству, социальной инфраструктуре, вопросам бизнеса, поддержке семей. 

В планах единороссов — создать в региональных политсоветах комиссии по мониторингу потребности в новых дорогах. Как пояснили в партии, задача будет поставлена не только отслеживать потребность в новом дорожном полотне, но и контролировать недавно построенные и капитально отремонтированные дороги (президент в послании говорил, что в целом по стране нужно стремиться к удвоению объемов дорожного строительства. — «Известия»).

Как рассказал куратор «дорожной карты», заместитель секретаря генсовета, депутат Госдумы Андрей Исаев, проект с дорогами запускается для того, чтобы активисты в регионах могли лично удостовериться, что деньги выделяются своевременно и средства не закапываются в землю. 

— Это своего рода контроль внутри партии. Губернатор, даже если он единоросс, — прежде всего чиновник, и он или его подчиненные могут ошибаться, принимать неверные решения. Дополнительный партийный контроль вынудит губернаторов хорошо работать, — уверен Исаев.

Для защиты малого и среднего бизнеса в региональных отделениях будут созданы рабочие группы, куда пригласят уполномоченных по защите прав предпринимателей. Как обещают единороссы, контролироваться качество исполнения единого реестра проверок, о котором говорил президент, будет на примере предпринимателей — членов партии. Как пояснил Исаев, в «Единой России» много представителей бизнеса, им есть что сказать проверяющим органам.

По информации «Известий», в «дорожной карте» говорится о внедрении грантовой поддержки социальных рекламных проектов. Андрей Исаев подтвердил, что партия будет лоббировать идею о том, чтобы гранты давались не только на федеральном, но и на региональном уровне.

— Конечно, не партия будет выдавать гранты. Мы намерены в рамках проекта «Качество жизни (здоровье)» организовать и провести конкурс на федеральном уровне для таких проектов. Победители смогут использовать гранты на реализацию кампаний соцрекламы, — уточнил он. 

По словам Исаева, принимать участие в таком конкурсе смогут не только члены партии, а все желающие представители некоммерческого сектора.

Во всех регионах единороссы хотят активизировать работу акции «Ешь, пей — свое!».

— Такие акции нужно проводить не только на федеральном уровне, но и в регионах, давая фору местным товаропроизводителям и предоставляя достойную площадку для российских производителей из других субъектов федерации, — отметил Исаев.

Подведение итогов реализации «дорожной карты» планируется в конце года. Обнародуются они обычно после очередного послания.

— После послания мы делаем две вещи — подводим итоги минувшей работы и исполнения текущей «дорожной карты» и принимаем за основу новую «дорожную карту», — пояснил депутат.

Эксперты считают, что принятие партией на себя обязательств в области кураторства строительства новых дорог может обернуться скандальными ситуациями в регионах.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что тема дорожного строительства не новая, имеет социальный резонанс, достаточно популярная и для партии власти привычная.

— Регионы довольно много тратят денег на дороги, но изменить радикальным образом ситуацию с дорожным строительством проблематично. Могут возникнуть сложности в связи с тем, что губернаторы будут не в состоянии выполнять план, вплоть до стычек, когда «Единая Россия» будет требовать более существенных изменений в дорожной сфере, а регионального бюджета может на это не хватить, — полагает Туровский.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что тема дорог партией уже отрабатывалась в период с 2007 по 2011 год и что дорожный проект тогда принес партии серьезные дивиденды.

— Состояние дорог в любом регионе входит в тройку или пятерку самых актуальных проблем. У нас высокий уровень автомобилизации, а людей, имеющих автомобили, всё больше волнует состояние дорог. Отклик у граждан этот проект найдет в том случае, если будут выстроены механизмы учета реального мнения граждан, какими именно дорогами в первую очередь нужно заниматься, и если партийный контроль не будет фикцией, — уверен Калачев. — От благих намерений надо перейти к реальному делу и выстроить эффективные механизмы с исполнительной властью по решению дорожных проблем. 

Известия // среда, 21 января 2015 года

Активисты ЕР будут контролировать губернаторов и строительство дорог

Активисты ЕР будут контролировать губернаторов и строительство дорогВ среду «Единая Россия» утвердит «дорожную карту» действий, составленную после послания президента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке