Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Замминистра финансов Панкин возглавит Евразийский банк развития

Нынешний глава ЕАБР Игорь Финогенов уходит со своего поста

Дмитрий Панкин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Евразийском банке развития грядут кадровые изменения: на запланированном 6 февраля заседании совета директоров банка намечена смена председателя правления кредитной организации. Игоря Финогенова, который занимал этот пост более 8 лет, может сменить замминистра финансов Дмитрий Панкин. Об этом «Известиям» сообщили сразу несколько источников в правительстве и финансовом рынке.

Сам Игорь Финогенов подтвердил «Известиям» что действительно покидает ЕАБР.

— Цель, которая была поставлена передо мной при создании Евразийского банка развития правительствами России и Казахстана, достигнута, — рассказал он. — Банк стал активным игроком на инвестиционном рынке региона. Он реализует важные для стран-участников проекты, увеличивающие взаимную торговлю и трансграничные инвестиции. Банк углубляет интеграцию на евразийском пространстве. Более того, ЕАБР — заметный участник борьбы с кризисными явлениями, гарант успеха оздоровления экономической ситуации в регионе.

По словам Финогенова, он покидает нынешний пост, чтобы заняться новым финансовым проектом.

— Евразийский банк развития я возглавляю в качестве председателя правления более 8 лет. Это два срока председательства. У международных инвестиционных банков есть негласная традиция — более двух сроков не возглавлять. Так что я даже засиделся немного, — рассказал он. — А передо мной поставлена новая амбициозная задача. Это будет новый мощный игрок на финансовом рынке России. Но более подробно готов буду рассказать об этом новом проекте только через какое-то время.

ЕАБР был учрежден по инициативе президентов России и Казахстана в 2006 году. Тогда же его возглавил Финогенов. Впоследствии в капитал банка вошли Армения, Таджикистан, Белоруссия и Киргизия.

Говорить о новом главе банка Игорь Финогенов категорически отказался.

— Новым председателем правления, я уверен, будет избран профессионал с большой буквы, и я передам бразды правления новому руководителю с гордостью за свою команду, — заявил он. — Банк превратился в неотъемлемую часть системы региональной интеграции. Он пополнился новыми участниками и превращается в магнит для других стран, новых компаний и корпораций.

Впрочем, как выяснили «Известия», в качестве кандидата на эту должность правительство РФ уже выдвинуло замминистра финансов, экс-руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрия Панкина.

— Все документы уже подписаны и будут представлены на заседании совета директоров ЕАБР, — рассказал «Известиям» источник в правительстве. — Развитие международного сотрудничества и интеграция стран Евразийского союза в настоящее время одна из приоритетных задач правительства, а Дмитрий Владимирович имеет все необходимые компетенции.

В Минфине Панкин долгое время время (с 2004 по 2011 год) возглавлял департамент международных финансовых отношений, а будучи заместителем министра, курировал это направление. Есть у него и банковский опыт: до работы в Минфине он возглавлял Санкт-Петербурский банк реконструкции и развития. 

В финансовом ведомстве отказались комментировать кадровые назначения.

Известия // четверг, 22 января 2015 года

Замминистра финансов Панкин возглавит Евразийский банк развития

Замминистра финансов Панкин возглавит Евразийский банк развитияНынешний глава ЕАБР Игорь Финогенов уходит со своего поста

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке