Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Росавиация насчитала вдвое больше пьяных авиаторов

Авиакомпании в текущей ситуации на рынке перестают брать на работу однажды проштрафившихся пилотов и бортпроводников

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук

В 2014 году Росавиация выявила 22 случая употребления спиртного или психоактивных веществ среди членов экипажа воздушных судов гражданской авиации. Это вдвое больше, чем в 2013 году, и максимальный показатель с 2010 года, следует из материалов ведомства, с которыми ознакомились «Известия». Основная масса нарушителей режима — бортпроводники. Почти все стюарды-нарушители не старше 30 лет. Командиры воздушного судна и вторые пилоты попадаются в нетрезвом виде перед полетом гораздо реже. Опрошенные «Известиями» авиационные эксперты сходятся во мнении, что это результат увеличения количества авиаперсонала в последние годы и ужесточения ведомством предполетного медицинского контроля членов экипажа.

Прохождение медконтроля проводится за 1 или 2 часа до вылета. Членов экипажа проверяют два медицинских работника. Также осмотр включает в себя измерение пульса и стандартные вопросы о самочувствии, жалобах, о том, выспался ли сотрудник и чем занимался накануне. При подозрении медработника на алкогольное или наркотическое опьянение к осмотру добавляются измерение давления и алкотестер, тогда авиаторы «дышат в трубочку» — чаще всего выявляется остаточный алкоголь, то есть употребленный накануне вылета. Для летчиков и бортпроводников норма — ноль промилле.

Лидером антистатистики стала авиакомпания, которую в этом месяце суд едва не признал банкротом, — «ЮТэйр», с восемью бортпроводниками, не прошедшими обязательный предполетный осмотр по факту употребления алкоголя. По одному бортпроводнику на счету у «Вим-Авиа» и авиакомпании «Таймыр» (NordStar). Тремя нетрезвыми вторыми пилотами отличилась S7 Airlines («Сибирь»), и одним — компания «Северный ветер» (Nordwind). Также в списке нарушителей присутствует один бортинженер транспортного вертолета Ми-26 ростовского предприятия «Роствертол-авиа», командир борта «Якутии» и др.

Статистика предыдущих годов на фоне 2014-го выглядит скромнее. В 2013 году всего было поймано 10 любителей выпить. Половина из них бортпроводники — два у «Таймыра» и по одному у «Уральских авиалиний», «ЮТэйр» и S7. Компанию им составляют КВС и два вторых пилота «ЮТэйр», второй пилот «Уральских авиалиний» и бортоператор (стюард в грузовых самолетах) ЗАО «Авиакомпания «ИрАэро». Большинство пойманных — мужчины: в 2014 году 19 мужчин и 3 женщины, в 2013 — все мужчины.

В 2012 году отмечено 17 нарушений. Среди отстраненных КВС и бортпроводник «ЮТэйр», бортпроводник «Оренбургских авиалиний», второй пилот вертолета Ми-8, бортмеханик «Тулпар Эйр» (татарстанская авиакомпания, прекратившая деятельность в 2013 году). 3 нетрезвых пилота и 4 бортпроводника не были допущены медиками к полету в 2011 году, а в 2010-м 4 пилота и 7 бортпроводников рискнули выпить перед стартом.

— Не думаю, что в увеличении числа не допущенных пилотов есть какая-то закономерность. Основная причина — ужесточение системы проверок. Кроме того, растет количество перевозок, растет количество авиаперсонала, — рассуждает президент Профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук. — Действующих пилотов сейчас около 15 тыс., и только 7 из них были не допущены к полетам. Еще 5 лет назад бортпроводников в России было около 7 тыс., а сейчас их 25 тыс. За счет численности и растет риск таких негативных явлений.

Олег Смирнов, президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР, считает, что основная проблема — в системе набора и подготовки бортпроводников.

— Данные по итогам 2014 года говорят о нескольких вещах. Первое — то, что Федеральное агентство воздушного транспорт сумело организовать в прошлом году, как и планировалось ведомством, усиление контроля за состоянием летного персонала перед вылетом. Комиссии отошли от формального отношения к своему делу. Второе — если брать соотношение 2014 к 2013 году, то количество пилотов не увеличилось, в отличие от бортпроводников. Но тут нужно понимать, что бортпроводники — люди в авиации более случайные, чем пилоты. В авиацию пилот приходит с юношества, лет с 15–17. И на всех уровнях ему рефреном звучат слова, от профессора по аэродинамике до пилота-инструктора, о несовместимости летной деятельности и пьянства. В бортпроводники людей набирают без соответствующего контроля. Если вспомнить скандалы с продажей пилотских удостоверений в 2013 году, то про подготовку бортпроводников и говорить не приходится. При приеме на работу нужно учитывать то, какой образ жизни человек вел до поступления на должность. Если, придя устраиваться в 25 лет, кандидат злоупотреблял спиртным, то он уже не изменится. На курсах подготовки новичкам надо объяснять, что полет — это вреднейшее воздействие на человека в течение долгого времени многих факторов: вибрации, шума, сухого воздуха, солнечной радиации, пересечение часовых поясов. Добавлять к этому набору спиртное — это же безумие. Я сейчас говорю не о пассажирах, которые летают примерно раз в месяц, а именно о членах экипажа, которые подвержены этому воздействию постоянно, — сказал Смирнов.

В компании «ЮТэйр» рассказали, что в случае установления факта употребления алкоголя членом экипажа составляется акт медосвидетельствования, который служит основанием для его увольнения. До всего личного состава доводится информация о произошедшем. Регулярно проводятся инструктажи с упоминанием о том, что употребление алкоголя во время исполнения служебных обязанностей, а также за 24 часа до полета строго запрещено и грозит немедленным увольнением.

— Дополнительными способами борьбы и контроля является создание собственных здравпунктов в аэропортах основных городов базирования «ЮТэйр» (Москва, Тюмень, Сургут), что является эффективным барьером при попытке членов экипажей приступить к работе с остаточными признаками алкогольного опьянения. В компании практикуется система добровольных сообщений о подобных случаях, в том числе от пассажиров, которую авиакомпания широко использует, — добавил представитель перевозчика.

В «Сибири» «Известиям» сообщили, что пилоты, о которых говорится в материалах Росавиации за 2014 год, больше не работают в группе компаний (S7, «Глобус», S7 Cargo). Также зачастую черные списки Росиавиации означают дисквалификацию.

— Пилоты, в отношении которых на предыдущем месте работы были выявлены факты употребления алкоголя, не могут получить работу в S7 Airlines, — добавила пресс-секретарь компании Анна Бажина. — При приеме на работу службы авиакомпании собирают полную информацию о кандидате, в том числе с прежних мест работы и обучения. Если есть какие-то сомнения в способности выполнять свои обязанности в соответствии с жесткими внутренними инструкциями авиакомпании, такой кандидат не может получить работу в S7.

Представитель «Трансаэро», впрочем, поделился информацией о том, что один из бортпроводников из списка Росавиации за 2014 год работает в авиакомпании и в настоящее время. Это обусловлено тем, что факт употребления алкоголя сотрудником был опровергнут результатами проведенной сразу же после отстранения от полета экспертизы в наркологическом диспансере. Принадлежность второго нарушителя к «Трансаэро» в компании опровергли. В пресс-службе отметили, что все экипажи проходят строгий предполетный медицинский осмотр в соответствии с существующими правилами.

Эксперт комитета по транспорту Госдумы Роман Гусаров прогнозирует подобную жесткую политику при отборе кадров для всех российских авиакомпаний.

— До 2014 года мы жили в условиях острого дефицита пилотов. Теоретически было еще возможно, что пилот, уволившись из одной компании, без особых проблем переходил в другую. Авиакомпании брали на работу любого человека, который приходил с пилотским свидетельством. Но сейчас мы фактически вышли из этого дефицита за счет падения спроса на авиаперевозки и сокращения количества авиакомпаний. Та же «ЮТэйр» увольняет большое количество пилотов, и другие авиакомпании начали сокращать пилотов, потому что их число стало избыточно. Не исключаю, что в 2015 году авиакомпании уже не будут так либерально относиться к нарушителям, их ждет более строгое наказание и более частые увольнения, — полагает собеседник. — Уже сейчас у компаний есть возможность тестировать кандидатов и выбирать лучших.

Сейчас при увольнении нетрезвых членов экипажа авиакомпания может опираться и на Трудовой кодекс (ТК) РФ, позволяющий расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя из-за грубого нарушения дисциплины, и на КоАП, который лишает нетрезвых пилотов правом управлять самолетом до 2 лет. По словам вице-президента Профсоюза летного состава России Олега Приходько, на практике чаще всего авиакомпания просто увольняет сотрудника по 81-й статье ТК. После увольнения пилот может вернуться в авиацию, но по прошествии лет. В крупные пассажирские авиакомпании ход ему уже будет закрыт, и как вариант остаются небольшие авиапредприятия, осуществляющие сельхозработы или грузовые перевозки.

Олег Смирнов рассказал, что до 1990 года в России было 50 тыс. пилотов и 150 тыс. инженеров и техников. Официальных черных списков тоже не существовало. Но каждый раз при устройстве на работу был обязательный звонок на прошлое место работы пилота, чтобы узнать, с какой стороны показал себя кандидат.

— В тогдашнем Дисциплинарном уставе гражданского воздушного флота был пункт, по которому, если пилот накануне вылета замечен в употреблении спиртных напитков, он освобождается от летной работы с изъятием свидетельства пилота, без права когда-либо восстановления в должности, — говорит Смирнов. — Такая система нужна и сейчас, но ее нет. Регулятор в лице Минтранса должен создать такую систему, которая бы отсекала людей, официально пойманных на употреблении алкоголя в неположенное время. Проблема еще и в том, что нет единого регулятора для гражданской авиации России, который бы взял все функции на себя.

Общественность не раз будоражили авиационные катастрофы с участием пьяных членов экипажа. В июне 2011 года под Петрозаводском разбился Ту-134 компании «РусЭйр» (этот рейс ей уступила «Руслайн»), жертвами катастрофы стали 47 из 52 человек на борту. Среди причин трагедии было названо выполнение полета штурманом в состоянии легкой степени алкогольного опьянения. 12 сентября 2012 года произошла катастрофа Ан-28, следовавшего по маршруту Петропавловск-Камчатский–Палана (поселок в Камчатском крае). Погибли 10 из 14 человек, в крови обоих пилотов был обнаружен алкоголь.

Если в России пилот, приходя в аэропорт за час до вылета, начинает работу с медпункта, то в других странах, таких как США, Канада, Австралия, Финляндия, предполетный контроль отсутствует. Таким образом авиакомпании экономят средства, потому что пилоты невольно контролируются при предполетной подготовке борта. Тем не менее возможность, что пилот сядет за руль нетрезвым, сведена практически к нулю. Перед вылетом рейса обязателен осмотр командиром воздушного судна и вторым пилотом самолета и авионики, прорабатывание маршрута с рассмотрением экстренных ситуаций и определением запасного аэродрома, анализ прогноза и фактической погоды по трассе, проверка состояния полетной документации.

— Выпивший становится сразу очевиден, потому что пилоты на виду у всех. Более того, добавлю, что в замкнутом пространстве самолета запах спиртного из кабины экипажа будет слышен даже в пассажирском салоне, — заметил Олег Смирнов.

Известия // четверг, 22 января 2015 года

Росавиация насчитала вдвое больше пьяных авиаторов

Росавиация насчитала вдвое больше пьяных авиаторовАвиакомпании в текущей ситуации на рынке перестают брать на работу однажды проштрафившихся пилотов и бортпроводников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Гражданская авиация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке