Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Госдума может разрешить курение в барах и поездах на год

По мнению депутатов, строгий запрет может привести к конфликтам с иностранными болельщиками на чемпионате мира по футболу 2018 года

Фото: Кристина Зайцева

Курение в поездах, в барах и ресторанах может быть временно разрешено на весь 2018 год, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу. Соответствующие поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Поправки приостанавливают действие ряда пунктов ст. 12 («Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»). В частности, могут временно отменить запрет курить на предприятиях торговли, в кафе и ресторанах, помещениях рынков, поездах, на стадионах, железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах. Вместо этого курение будет разрешено в специально оборудованных местах. Таким образом, будут временно заморожены усиленные антитибачные ограничения, вступившие в силу в России с 1 июня 2014 года.

— На время чемпионата мира по футболу в Россию приедет множество болельщиков, которые будут ездить по стране, — рассказал «Известиям» Андрей Крутов. — Запрет может спровоцировать их конфликты с полицией. Многие из болельщиков просто не знакомы с нашим строгим законодательством в этой сфере. Другие, увидев, что некоторые россияне нарушают этот запрет, подумают, что в данном месте курить разрешено. И уж точно никто не сможет определить: возле этого здания курить можно или нет. А любые конфликтные ситуации с полицией могут нанести серьезный удар по имиджу России как устроителя чемпионата.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. В прошлом году депутаты Госдумы временно сняли запрет на рекламу пива во время трансляции спортивных мероприятий. 

По статистике Роспотребнадзора, в течение трех кварталов 2014 года по фактам нарушений требований, установленных нормами Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было привлечено к административной ответственности 8,8 тыс. правонарушителей, из них около 5,5 тыс. граждан, 1,6 тыс. должностных лиц (работников организаций-продавцов табачной продукции), 1,1 тыс. индивидуальных предпринимателей и 600 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов составила более 48 млн рублей. В пресс-службе ведомства отметили, что в результате применения должностными лицами Роспотребнадзора мер административного воздействия на отдельных территориях и объектах (детских площадках, открытых верандах организаций общественного питания населения и т.д.) наметилась тенденция к уменьшению числа нарушений запрета.

Впрочем, не всегда под санкции попадают те, кто реально нарушил запрет, отмечают юристы.

— Много случаев, когда штрафовали людей, которые и не помышляли нарушать закон. Например, тех, кто просто хотел выкинуть окурок в урну у метро (не желая мусорить на улице в разрешенном для курения месте) или у здания, не зная, что рядом с ним курить нельзя или что нарушено расстояние в 15 м до его входа, — говорит главный юрист экспертного центра  Taxadmin.ru Артемий Николаев. — Не секрет, что у полиции есть план на штрафы для курильщиков и, выполнив его, полицейские зачастую «не замечают» нарушений, которые происходят на их глазах. Иностранца, который даже знает о запретах, это, безусловно, может запутать и привести к конфликтным ситуациям. Да и полиции будет довольно сложно бороться с нарушителями на переполненном стадионе.

Борцы с курением могут и поддержать проект, но только в случае, если срок снятия запретов будет уменьшен. Ведь за время «льготы» отечественные курильщики могут и подзабыть введенные ограничения.

— Возможно, это и грамотно политически, но год — слишком много, — считает исполнительный директор общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. — А вот если снять ограничения всего на месяц проведения чемпионата, то ничего страшного не произойдет: это короткий срок, и вряд ли отечественные курильщики отучатся соблюдать запреты. 

Известия // четверг, 22 января 2015 года

Госдума может разрешить курение в барах и поездах на год

Госдума может разрешить курение в барах и поездах на годПо мнению депутатов, строгий запрет может привести к конфликтам с иностранными болельщиками на чемпионате мира по футболу 2018 года

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Футбол. ЧМ-2018»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке