Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Moody’s: «Цены на нефть достигнут $80 к началу 2016 года»

Постепенный рост начнется со второй половины этого года, когда рынок почувствует недостаток нефти. Дальнейшее падение цен на нефть невыгодно в том числе США

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

Мировые цены на нефть выйдут из затяжного падения и начнут свой рост к середине 2015 года, к началу следующего года достигнут планки в $80 за баррель, а уже после 2018 года нефть будет стабильно котироваться выше $100. Об этом говорится в январском аналитическом отчете Moody’s Analytics (подразделение Moody's Corp., ключевым бизнесом которой является рейтинговое агентство), который американская компания предоставила «Известиям». В материалах Moody’s говорится, что к середине этого года собственно низкие цены на нефть вкупе с уменьшающимися инвестициями в добычу в США вызовут уменьшение добычи нефти американскими компаниями и, как следствие, постепенно возвращение цены к сотне долларов за баррель.

«Сокращение инвестиций приведут к уменьшению поставок во второй половине 2015 года. Сокращение поставок приведет к повышению цены за нефть», — пишут аналитики Moody’s.

Они констатируют, что наблюдаемая низкая цена на нефть (с июня 2014 года цены упали более чем вдвое, с $110 за баррель ниже $50) вызвана резким ростом добычи нефти в США, Ливии и Ираке, 30-процентным несоответствием мирового спроса в 2014 году прогнозам и укреплением доллара к остальным валютам, ведь мировые цены на нефть рассчитываются в долларах. Все это привело к дисбалансу мирового спроса и предложения. В материалах Moody's говорится, что такая ситуация невыгодна большинству нефтедобывающих стран мира, включая США: при дальнейшем снижении котировок американскому правительству придется сократить затраты в бюджете на этот год или же повысить налоги.

«Давая цене снижаться, Саудовская Аравия (не дает ОПЕК снижать квоту добычи. — «Известия») надеется выжать наименее эффективных производителей нефти с рынка. Эта стратегия была неэффективна, когда цены упали до $80 за баррель, но она стала эффективна при $60 за баррель», — указывают в Moody’s.

По данным агентства, в основных нефтяных районах США (Техас, Северная Дакота) добыча сланцевой нефти (в Штатах преимущественно сланцевые месторождения. — «Известия») рентабельна при $65 за баррель, в то время как в Колорадо и Вайоминге она превышает $75. Темпы истощения этих сланцевых залежей в три раза выше темпов выработки традиционных месторождений.

Как сказал «Известиям» аналитик Moody’s Крис Лафакис, 25 крупнейших американских сланцевых компаний США уже урезали свои расходы на 2015 год суммарно на $12 млрд, то есть примерно на 20% от всех ранее запланированных затрат в $60 млрд. Кроме того, падение цен уже привело к закрытию с октября более 240 буровых установок (больше всего сокращений легло на добычу в Техасе), сообщала нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. Но на общемировой добыче нефти это сокращение не скажется, показатели производства компенсирует увеличение добычи в Ираке (до 4 млн баррелей в день) и Ливии (до 1,2 млн баррелей в день), отмечает старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

— На фоне того, что может снизиться добыча на сланце в США, растет добыча в ближневосточных странах, к примеру в Ираке, добыча в России ожидается на уровне 2014 года (525 млн т в год), поэтому суммарная мировая добыча останется прежней, на уровне 93 млн баррелей в сутки, — считает Марков.

Тем не менее аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) считают, что низкие цены на нефть вкупе с западными санкциями могут привести к уменьшению добычи в России. Согласно размещенным на сайте МЭА материалам, ежедневная добыча в России может упасть на 140 тыс. баррелей в силу «санкций, мешающих разведке в Западной Сибири». Минэнерго России ожидает сохранения объемов добычи в 2015 году на уровне 525–526 млн т.

По мнению Маркова, возвращение цены барреля к $80 вполне реально, исходя из того что период резкого падения цен на нефть завершился, а увеличения добычи не наблюдается. При этом подъем нефтяных цен может быть заторможен в силу роста доллара по отношению к другим валютам, а также из-за консервативной политикой ОПЕК по сохранению квот на добычу нефти, напоминает старший аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов. Он считает, что нефтяные котировки к концу 2015 года могут составить $60 за баррель и что нынешний прогноз Moody’s в $80 более реалистичен для 2016 года. «Бычий» тренд аналитик объясняет геополитическими рисками, к примеру деятельностью ИГИЛ в Ираке или газовым противостоянием России и ЕС, а также растущим мировым спросом на нефть.

Последний в условиях неизменности позиции ОПЕК станет единственным возможным драйвером роста для цены на нефть, сказал «Известиям» ведущий рыночный аналитик британской финансовой группы CMC Markets Майкл Хьюсон. Сокращение добычи другими странами при этом также ожидать не стоит, отметил он. Чтобы цены были выше $60, либо ОПЕК сократит квоты на добычу, либо пойдет в рост потребление.

— В противном случае мы можем ожидать диапазон цен на нефть между $30 и $60 за баррель, — считает Хьюсон.

Рост потребления прогнозируется большинством ведущих банков мира. Так, по прогнозу российского отделения французской группы BNP Paribas, рост потребления сырой нефти начнется благодаря экономическому росту стран-потребителей (Китая и стран АТР), но не раньше чем во II–III кварталах 2015 года. Замедления роста добычи, в том числе в США, не ожидается — текущих цен достаточно для покрытия операционных расходов компаний. В целом аналитики банка ожидают среднегодовой цены Brent в $60 в 2015 году (в I квартале около $55, в IV квартале — $67 за баррель). Похожего сценария придерживаются и в ING Commercial Banking (в среднем порядка $68 по 2015 году). В ING пояснили, что их прогноз основан исключительно на ожидающемся повышении спроса на нефть и возможных котировках доллара, политика ОПЕК не рассматривается банком как «требующая внимания».

— Возможное сокращение ОПЕК производства нефти не является гарантией возврата высоких цен — уменьшение квоты не гарантирует сохранение рынка ОПЕК за ее членами, так как освободившийся рынок может быть сразу занят экспортерами из России и США, — сказал «Известиям» аналитик по сырьевым рынкам амстердамского офиса ING Commercial Banking Хамза Кхан. — Таким образом, в то время как ОПЕК, сохраняя квоту, стреляет себе в ногу, ее резкое уменьшение будет равносильно стрельбе в обе ноги.

Чуть менее оптимистичного прогноза по среднегодовой цене Brent — около $55 за баррель — придерживаются в Goldman Sachs. Банк заявлял, что такие цены необходимы для перенасыщенного нефтью рынка.

Тем временем российские нефтедобытчики, в частности «Сургутнефтегаз», начали пересматривать инвестиционные стратегии на этот год, некоторым компаниям («Газпром нефть», «Башнефть») пришлось перейти на помесячное планирование. При этом падение, как выяснилось, затронуло не только крупные добывающие компании, сценарий развития при цене $40 за баррель также рассматривается в ЦБ и Минэнерго, которое переписывает Энергетическую стратегию до 2035 года.

Известия // четверг, 22 января 2015 года

Moody’s: «Цены на нефть достигнут $80 к началу 2016 года»

Moody’s: «Цены на нефть достигнут $80 к началу 2016 года»Постепенный рост начнется со второй половины этого года, когда рынок почувствует недостаток нефти. Дальнейшее падение цен на нефть невыгодно в том числе США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Нефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке