Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

От МИД Польши требуют извиниться за высказывание министра

Российская молодежь возмущена скандальным заявлением главы польского МИДа Гжегожа Схетыны о том, что узников Освенцима якобы освободили украинцы

В Федеральном агентстве по делам молодежи возмущены высказыванием главы министерства иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, который заявил, что узников концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинцы. «Первый украинский фронт и украинцы освобождали лагерь. Там были украинские солдаты, и они открывали ворота лагеря», — сказал он. Представители «Роспатриотцентра» Федерального агентства по делам молодежи готовят петицию, которая в ближайшее время будет передана в МИД Польши с требованием принести извинения ветеранам — всем тем, кто принимал участие в освобождении Польши. Сейчас активисты «Роспатриотцентра» собирают обращения от граждан, чьи родственники воевали за освобождение Польши. Об этом рассказала директор «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева.

— Мы с прискорбием замечаем не первый случай, когда историческим фактам придаются иные смыслы и оттенки, но в этот раз святотатство просто вопиющее. Это заявление указывает либо на низкий уровень образованности его автора, либо на осознанное искажение истории Гжегожем Схетыной. Заигравшись в политику, европейские чиновники позволяют себе высказывания, которые втаптывают в грязь великую жертву нашего единого некогда народа, — заявила она. — Во время Великой Отечественной войны никто не разделял освободителей Европы от фашизма по национальностям и месту проживания — весь советский народ в едином порыве встал на борьбу с фашизмом. И министру иностранных дел Польши надо бы знать, что названия фронтов, на которые он ссылается, — это не обозначение национальности солдат, а прямая отсылка к региону их действий.

Сразу после высказывания главы МИД Польши на его заявление отреагировало   российское Министерство иностранных дел. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал циничным выступление своего польского коллеги Гжегожа Схетыны.

— Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы, — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично, — сказал он.

Известия // четверг, 22 января 2015 года

От МИД Польши требуют извиниться за высказывание министра

Российская молодежь возмущена скандальным заявлением главы польского МИДа Гжегожа Схетыны о том, что узников Освенцима якобы освободили украинцы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке