Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

ТАСС сократит четверть сотрудников

Процессы оптимизации затронули и крупнейшее информагентство страны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

В ближайшее время старейшее информационное агентство России ТАСС проведет оптимизацию штата. Как рассказали «Известиям» источники в агентстве, сегодня руководство ТАСС объявило сотрудникам о намерении сократить в феврале этого года 25% сотрудников.

В агентстве подтвердили эту информацию.

— Свое влияние оказал экономический кризис, который требует от всех режима жесткой экономии. Кроме того, сокращения являются частью внутренней стратегии агентства и затронут все подразделения, — сообщил «Известиям» руководитель департамента корпоративных коммуникаций Дмитрий Перцев.

По его словам, внутренняя стратегия была принята еще в 2012 году, когда ТАСС возглавил Сергей Михайлов. Тогда был принят ряд ключевых решений на долгосрочную перспективу — например, о развитии корреспондентской сети в России и за рубежом, полном техническое обновление и создании новых информационных продуктов. В 2014 году агентство провело ребрендинг, вернув свое историческое название, а также поменяло логотип.

— Реализованные ранее мероприятия не случайны. Они были частью стратегии развития агентства и позволили нам пройти важный подготовительный этап для системной реорганизации, к которой мы сейчас  приступаем, — говорит представитель ТАСС. — Стратегией развития планируется строительство мощного государственного информационного бренда, учитывающего потребности медийного рынка. Ставка в данном случае будет сделана прежде всего на высокопрофессиональные кадры. Сейчас, согласно стратегии агентства, пришло время оптимизации штатной структуры.

В ТАСС обещают, что эта оптимизация будет проведена максимально безболезненно для сотрудников.

— В ходе подготовительного этапа в агентстве были созданы все условия для раскрытия потенциала каждого из сотрудников. Причем всё это подкреплялось адекватной заработной платой. Процесс сокращения штата будет организован максимально безболезненно и не отразится на качестве выпускаемой информации, — уверяет Перцев.

Как раннее сообщали «Известия», рынок СМИ крайне чувствительно отреагировал на общеэкономический спад: рекламный доход снижается, и первое, за счет чего пытаются экономить редакции, — сокращение персонала. http://izvestia.ru/news/581186. Большинство редакций оптимизировали штат еще до конца 2015 года. В целом сокращение по рынку составили 10–15%.

Первым о сокращении штата на 10% в прошлом году объявило интернет-издание Lenta.ru (входит в Rambler & Co.). Также о планах сократить персонал на 10% «Известиям» в конце 2014 года рассказывал гендиректор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица. В 2015 году также, в случае усугубления кризиса, может быть сокращен на 10% штат ИД «Комсомольская правда» («КП», «Советский спорт», «Экспресс-газета»), рассказывал гендиректор ИД Владимир Сунгоркин. В течение 2014 года увольнения шли и в «Вечерней Москве», там сократили порядка 12% штата. Более того, еще в марте прошлого года «Общественное телевидение России» уволило половину сотрудников. Кризис затронул и глянцевые издания: сокращения прошли в российских версиях журналов Playboy (ИД Burda), Vogue, Glamour, Tatler, GQ (все — ИД Conde Nast).

Об оптимизации штата говорил и недавно назначенный генеральным директором «Эха Москвы» Михаил Демин. Конкретных цифр он не называл, но говорил, что массовых сокращений не будет, зато будет урезан зарплатный фонд. В конце 2014 года главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов сообщил, что его зарплата и зарплаты его заместителей урезаны на 20%, самых высокооплачиваемых журналистов — на 10–12%. Также он отметил, что фонд оплаты труда сокращен в среднем на 10% во всем холдинге «Газпром-Медиа» (в него, кроме «Эха Москвы», входят телеканалы ТНТ, НТВ, ТВ-3, «Пятница» и 2х2, радиостанции «Сити FM», «Авторадио», «Романтика», «Юмор ФМ», «Энергия», кинокомпания «Централ Партнершип» и пр.), но в каждом СМИ руководство само решает, сокращать штатных сотрудников или урезать зарплаты.

Известия // четверг, 22 января 2015 года

ТАСС сократит четверть сотрудников

ТАСС сократит четверть сотрудниковПроцессы оптимизации затронули и крупнейшее информагентство страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке