Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

«Матильду» Алексея Учителя могут не пустить в международный прокат

Американские экс-партнеры требуют компенсации от Владимира Винокура и Алексея Учителя, снимающих исторический триллер о Николае II

Кадр из фильма «Матильда». Фото: kinopoisk.ru

Юристы американского продюсера Дэвида Вайсмана будут добиваться запрета на зарубежный прокат и участие в международных фестивалях кинофильма «Матильда» — российского блокбастера об истории любви императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

В 2012 году Вайсман заключил договор с известными российскими продюсерами Владимиром Винокуром и Алексеем Учителем о том, что фильм будет сниматься совместными усилиями. Согласно контракту, если россияне начинают производство «Матильды» без участия американца, они должны выплатить ему солидную компенсацию.

Недавно Вайсман узнал, что съемки уже идут полным ходом, и теперь намерен требовать неустойку. Если Винокур и Учитель не заплатят, голливудский продюсер грозится полностью закрыть выход фильма на иностранные рынки. Это следует из письма юриста, представляющего интересы Вайсмана, которое адресовано российским продюсерам и их адвокату (есть в распоряжении «Известий»).

«Отказ (в выплате компенсации. — «Известия») является умышленным нарушением фондом своих обязательств перед господином Вайсманом. Если нарушение будет совершено, мои клиенты будут отстаивать свои претензии в рамках закона и без ограничений, всеми доступными средствами, в том числе добиваясь ограничений в продвижении и использовании картины («Матильда». — «Известия») за пределами Российской Федерации, в частности, с целью предотвратить премьеру на международных кинофестивалях», — говорится в письме.

Представители Владимира Винокура отказались от комментариев. Ответ ТПО «Рок» Алексея Учителя к моменту сдачи материала не был получен. Ранее «Известия» писали, что режиссер и продюсер Алексей Учитель рассчитывает на успешный мировой прокат ленты.

Проект был затеян еще в 2010 году по инициативе Фонда Владимира Винокура в поддержку культуры и искусства, и сразу — с прицелом на международный прокат. С российской стороны в проекте участвовал и продюсер Владислав Москалев. Первый вариант сценария написал российский писатель Андрей Геласимов, а в качестве режиссера был приглашен Алексей Учитель, который, однако, отверг текст Геласимова.

Чтобы укрепить международные позиции проекта, фонд нанял двух американских продюсеров — Анатолия Давыдова и Дэвида Вайсмана (номинант премии «Оскар» за фильм «Поцелуй женщины-паука»), которые обратились к американскому сценаристу Полу Шредеру («Таксист», «Бешеный бык»). Но американская сторона не смогла установить контакт с режиссером Алексеем Учителем. А в августе 2012 года Владимир Винокур расторг договор и с Владиславом Москалевым.

— Я был нанят в апреле 2012 года российскими продюсерами проекта Владимиром Винокуром и Владиславом Москалевым для разработки сценария, который мог бы быть интересен международной аудитории. Исходя из нашего соглашения, я являюсь американским продюсером фильма и должен участвовать в пре-продакшне (подготовке проекта. — «Известия»). Однако работа над проектом продолжается без моего участия, российская сторона не идет на контакт, — рассказал «Известиям» Дэвид Вайсман.

Соглашение между Фондом Владимира Винокура и Дэвидом Вайсманом от 27 апреля 2012 года есть в распоряжении «Известий».

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин не исключает, что американским юристам удастся помешать зарубежному прокату картины.

Здесь есть много нюансов. Нужно выяснить, как урегулирована проблема территориальной подсудности в случае возникновения споров, были ли документы, расторгающие это соглашение, и т.д. Но я допускаю, что заявление американских юристов обоснованно, — сказал «Известиям» Жорин.

На данный момент продюсерами фильма «Матильда» числятся три человека: Алексей Учитель, Александр Достман и Владимир Винокур. Режиссером фильма остался Алексей Учитель, который взял за основу финальный вариант сценария, подготовленный Александром Тереховым. Алексей Учитель намерен показать в картине важнейшие события русской истории конца XIX века — коронацию (для съемок этой сцены был отстроен интерьер Успенского собора) и трагедию на Ходынском поле с многотысячной массовкой.

В главных ролях заняты несколько актеров немецкого театра «Шаубюне» — Ларс Айдингер (император Николай II) и Луиза Вольфрам (императрица Александра Федоровна), а также режиссер театра Томас Остермайер в роли доктора Фишера. Из российских актеров в проекте участвуют Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов и др. Кто будет играть саму Матильду Кшесинскую, до сих пор не разглашается. Проект поддержан Фондом кино и сейчас реализуется исключительно на российские деньги.

20 января Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил вердикт о взыскании с фонда Владимира Винокура 1 млн рублей в пользу сценариста Марины Сасиной, которая написала один из отвергнутых вариантов сценария «Матильды».

Известия // понедельник, 26 января 2015 года

«Матильду» Алексея Учителя могут не пустить в международный прокат

«Матильду» Алексея Учителя могут не пустить в международный прокатАмериканские экс-партнеры требуют компенсации от Владимира Винокура и Алексея Учителя, снимающих исторический триллер о Николае II

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке