Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 12 БПЛА ВСУ над территорией РФ
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Адвокат Гуцул допустил нахождение башкана под домашним арестом до марта 2026-го
Мир
В Пентагоне допустили прямое противостояние США и РФ из-за Украины
Мир
Актер Роберт Де Ниро получил на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь»
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь в Москве 14 мая
Мир
NYT узнала о признании израильскими военными угрозы массового голода в Газе
Общество
Жителя Кузбасса арестовали за призыв к теракту в День Победы
Мир
Макрон исключил вынесение вопроса о пенсионной реформе на референдум
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Армия
Расчеты РСЗО БМ-21 «Град» ВС РФ уничтожили скопление пехоты ВСУ в Сумской области
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Россия–Иран: новые возможности и бремя ответственности

Политолог Юрий Царик — о международной подоплеке сближения Москвы и Тегерана
10
Выделить главное
Вкл
Выкл

20 января Российская Федерация и Исламская Республика Иран подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами. Событие произошло в ходе первого с 2000 года визита в Тегеран главы российского оборонного ведомства. 

В ходе открытой части переговоров, еще до подписания документа, российский министр обороны отметил: «Мы выступаем за долгосрочное и многоплановое сотрудничество с Ираном. И приветствуем стремление иранского руководства к всестороннему расширению связей с Россией, в том числе в оборонной сфере». В основе этого сближения Москвы и Тегерана лежат, по мнению Сергея Шойгу, «общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща». 

Заключенное в результате переговоров соглашение создало правовую базу для интенсификации взаимодействия двух стран. Достигнута договоренность о расширении практики заходов российских и иранских военных кораблей в порты России и Ирана. Было найдено взаимоприемлемое урегулирование вопроса о неисполнении Москвой контракта о поставках в Иран комплексов С-300. Его подробности не разглашаются, но, скорее всего, Тегеран отзовет свой иск из Женевского арбитража и будет считать контракт действующим. А Москва, вероятно, рассмотрит возможность его исполнения после снятия с Ирана санкций, наложенных решением Совета Безопасности ООН в 2010 году. 

Безусловно, заключенные соглашения имеют принципиальное символическое значение: они демонстрируют эволюцию российско-иранских соглашений и их перспективность. От решения администрации Дмитрия Медведева присоединиться к санкциям против Тегерана до нынешних переговоров пройден большой путь, и достигнутые соглашения показывают, что период недоверия в отношениях двух стран уходит в прошлое. 

Однако совершенно особое звучание российско-иранским договоренностям придает тот международный контекст, в котором они были заключены. 

США меняют политику в отношении Сирии 

Еще несколько дней ранее, 15 января, в ходе переговоров со специальным посланником Организации Объединенных Наций по сирийскому кризису Стефаном де Мистурой государственный секретарь США Джон Керри впервые упустил возможность повторить традиционную формулу Вашингтона о необходимости безусловного отстранения от власти Башара Асада. 

Он, конечно, пожурил сирийское руководство, отметив, что президенту этой страны следует «ставить людей на первое место и думать о последствиях своих действий, которые привлекают всё больше и больше террористов в Сирию в основном с целью свержения Асада». Эдакая вариация на тему «ты виноват уж тем, что хочется мне есть». 

Но при этом глава американской дипломатии не стал говорить о необходимости немедленного ухода действующего сирийского президента со своей должности. Более того, он поддержал ранее выдвинутые российские предложения о проведении в Москве переговоров между представителями режима и оппозиции с целью достижения всеобъемлющего политического соглашения. 

Параллельно уже в рамках ООН заговорили о возобновлении переговоров по Сирии, целью которых фактически является прекращение боевых действий между правительственными войсками и силами умеренной оппозиции, базирующейся в Алеппо. Как отмечают эксперты, Вашингтон по-прежнему реализует программу подготовки более чем 5,5 тыс. бойцов «Сирийской освободительной армии» в Катаре, Саудовской Аравии и Турции. Однако основной задачей этих новых подразделений будет борьба с «Исламским государством», а не с режимом Асада. На это же нацелены и ежедневные американские авиаудары по территории Сирии. 

Комментаторы в США называют события последних дней разворотом американской политики в отношении Сирии. Но когда речь идет о Сирии, нельзя забывать про Иран. 

В своем ежегодном обращении к нации 20 января в Капитолии — здании американского парламента — Барак Обама в лицо конгрессменам и сенаторам заявил, что он заблокирует любой законопроект, вводящий новые санкции против Ирана. В том числе, как все поняли, уже выдвинутый сенаторами Р. Менендесом и М. Кирком билль соответствующего содержания. 

По мнению Барака Обамы, любые новые санкции лишь подорвут дипломатические усилия по достижению договоренностей относительно ядерной программы Ирана. А по мнению экспертов, они сделают невозможным и уже давно продолжающееся американо-ирано-иракское сотрудничество в деле борьбы с «Исламским государством». 

Израиль, «Хезболла» и Иран

Чтобы оценить значимость заявления американского президента, следует иметь в виду, что оно прозвучало в момент, когда полномасштабная война на Ближнем Востоке между Израилем и Ираном оказалась почти неизбежной. 

18 января Израиль нанес авиационный (с применением вертолетов) удар в Голанских высотах. Целью предположительно был конвой боевиков террористической организации «Хезболла», которые готовились атаковать территорию Израиля. Однако в результате нанесенного удара погибли не только бойцы организации, но и 6 иранских офицеров, в том числе генерал Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Аллах Дади. 

Тель-Авив поспешил принести свои «почти извинения» за инцидент, отметив, что Израиль не располагал данными о присутствии иранских офицеров в конвое и не намеревался уничтожать иранского генерала. Как сообщают источники, такой беспрецедентный прогиб израильских военных чиновников перед Ираном стал возможным в результате мощнейшего кулуарного дипломатического давления США, которые опасаются эскалации напряженности и срыва переговорного процесса по иранской ядерной программе. 

Несмотря на это, Тегеран незамедлительно пообещал самое суровое возмездие за убийство генерала. 

Погибшие 18 января иранские офицеры — это не первые и не единственные потери Корпуса стражей за последние месяцы. По оценке израильских источников, за период активной борьбы против «Исламского государства» с конца 2013 года Иран уже потерял в Ираке более 550 бойцов, включая как солдат, так и офицеров. При этом некоторые комментаторы не исключают, что разведывательную и иную поддержку «Исламскому государству» оказывают представители израильских спецслужб. Именно поэтому в Иране представление о коллективном враге на западных границах страны вылилось в своеобразную формулу — «сионистско-ваххабитская ось зла». 

Теперь, когда иранский генерал погиб непосредственно от авиаудара израильских вооруженных сил, данная формула приобретает весьма актуальное политическое звучание. В такой ситуации именно радикальные антизападные силы в Тегеране получают наибольшие преимущества. А под ударом оказываются не только переговоры с Ираном по ядерной программе, но и его сотрудничество с Ираком и США в деле борьбы против «Исламского государства». 

Новая роль России 

Достигнув важных договоренностей с иранской стороной и покончив с эпохой взаимного недоверия между двумя государствами, Россия приобретает совершенно новое качество своих возможностей в ближневосточных делах. 

Москва имеет серьезный потенциал влияния на иранскую политику. Москва также поддерживает близкие отношения с Израилем и может, хоть и ограниченно, повлиять на Тель-Авив. А став площадкой для межсирийских политических переговоров, Москва во многом получит в свои руки и рычаги воздействия на сирийский кризис. 

Иными словами, от позиции и действий Москвы в сложившейся критической ситуации зависит очень многое. 

Главный же вопрос состоит в том, как распорядиться этой уникальной возможностью. Встать на сторону негласного союза Тель-Авива и Эль-Риада или поддержать альянс Тегерана и Дамаска? 

Кстати, оба варианта имеют прямое отношение к политике США: если в «реабилитации» Ирана и теперь уже сирийского руководства заинтересованы демократы, то на стороне Израиля и суннитских монархий Аравийского полуострова стоят неоконсерваторы и их союзники. 

Поэтому сыграть за или против США здесь не получится. Необходима собственная стратегическая линия в регионе. 

Откровенно говоря, вряд ли такая линия может не включать самое плотное сотрудничество с Ираном — как по ближневосточной тематике, так и в куда более важном для России вопросе постконфликтного восстановления Афганистана и стабилизации всей Центральной Азии. 

Как точно отметил Сергей Шойгу, у России и Ирана общие вызовы и угрозы.

Автор — эксперт Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности