Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Экологи просят городские власти запретить жечь мусор

В Москве до сих пор действует постановление экс-мэра Юрия Лужкова, разрешающее строительство мусоросжигательных заводов в черте города

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев

«Гринпис» просит мэра Москвы Сергея Собянина отменить постановление столичного правительства от 2008 года о строительстве шести новых мусоросжигательных заводов (МСЗ), под которые были разработаны инвестиционные  программы. Экологи считают, что только с отменой этого постановления будет введен окончательный запрет на размещение в черте столицы вредных предприятий.

Последний скандал вокруг строительства очередного мусоросжигательного завода разгорелся в середине января 2015 года. На кануне Нового года на сайтах управ районов Печатники, Южнопортовый, Текстильщики, Нижегородский появились объявления о проведении 15 января 2015 года общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) «реконструкции Угрешских очистных сооружений и строительства производства по термическому обезвреживанию коммунальных и промышленных отходов». Местные жители тут же начали собирать подписи против строительства вредного предприятия. Также москвичей подержала депутат  Мосгордумы Людмила Стебенкова, обратившаяся к мэру с просьбой наложить вето на строительство.

Заводик за 118 млн рублей

Столичные власти оперативно отреагировали на жалобы жителей и приостановили реализацию проекта, отправив его на доработку. Однако экологи отмечают, что средства на проектирование предприятия выделялись из городского бюджета в 2012 году, уже после заявления столичного мэра Сергея Собянина о введении моратория на строительство мусоросжигательных заводов в Москве. 

Основанием для выделения денег служило постановление московского правительства № 313 от 22 апреля 2008 года «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве». 

Согласно документа, в столице к 2015 году должны были появиться шесть МСЗ, в том числе и скандальный цех на Угрешской улице, семь мусороперерабатывающих комплексов и завод по термическому обезвреживанию опасных медицинских отходов.

— Постановление правительства Москвы № 313, принятое еще при прежнем мэре, действует до сих пор, — рассказывает координатор  антитоксической  программы «Гринпис России» Александр Цыганков. — В постановлении  закреплены готовность и даже намерение мэрии строить новые и новые заводы по сжиганию мусора по всему городу.

Этим же постановлением, а также инвестиционной программой города Москвы, по словам эколога,  руководствовались в департаменте строительства, заказывая разработку проектной документации для строительства завода. 

— Так что все заявления мэра об отказе от строительства мусоросжигательных заводов юридической силы не имеют и остаются только его личными планами, — говорит Цыганков.

Как выяснили «Известия», средства на проектировку мусоросжигательного завода были выделены 2 года назад. Согласно сайта «Госзакупки», в ноябре 2012 года департамент строительства Москвы объявил конкурс на оказание услуг по исполнению функций технического заказчика с выполнением проектных работ «Реконструкция Угрешских очистных сооружений поверхностных и близких к ним по составу производственных сточных вод (1-я очередь) и строительство на высвобождаемых после реконструкции площадях производства по термическому обезвоживанию коммунальных и промышленных отходов (2-я очередь), ЮВАО, город Москва, улица Угрешская, владение 22». Победителем в тендере стал ГУП «Мосэкострой». Сумма контракта составила 118 млн рублей.

Согласно технологическому заданию, утвержденному заместителем мэра Маратом Хуснуллиным, на предприятии планируется сжигать до 15 тыс. т отходов в год. Из них 4 тыс. т твердых отходов, загрязненных нефтепродуктами (опилки, ветошь, фильтры), 3 тыс. т жидких органических отходов (масла, растворители и т.п.), 6 тыс. т пластичных и кусковых отходов (шлам от очистки резервуаров, мастики, краски, лекарства с истекшим сроком годности, мусор), а также 2 тыс. т загрязненного грунта.

В документации также указан примерный химический состав перерабатываемых твердых отходов: 30,3% — углерод, 11% — кислород ,4,5% — водород, 0,4% — азот,0,2% — сера, 12% — влага, 41,5% — продукты горения.

Предприятие по термическому обезвреживанию отходов должно быть полностью автоматизированным, а для слежения за поступающим на утилизацию мусором на въезде должна быть оборудована весовая c автоматической системой учета и радиационного контроля.

Секретная статистика

Активистка  общественной экологической коалиции «PRO отходы» Алина Кольовска говорит, что безопасных мусоросжигательных предприятий не бывает.

— В выбросах мусоросжигательных заводов содержатся диоксины, фураны, окислы и фракции тяжелых металлов, окислы азота, токсичные микрочастицы пыли и золы (размером менее 2 микрон), — поясняет эколог. — Всё это  может приводить к развитию онкологических заболеваний у населения, врожденным уродствам и патологиям у детей.

По ее словам, даже на расстоянии более 20 км от мусоросжигательных заводов фиксируются загрязнения.

Впрочем, официальной статистики заболеваемости жителей районов, расположенных поблизости от действующих в Москве мусоросжигательных заводов, не существует. В столичном регионе их на сегодняшний день четыре.

Первый — мусоросжигательный завод «Эколог», предназначенный для обезвреживания биологических и опасных патологических отходов. Он расположен в столичном районе Некрасовка ЮВАО. Сейчас его работа приостановлена. 

Второе предприятие — спецзавод № 2, расположенный в СВАО. Он был  построен в 1975 году и реконструирован в 1995-м. Его пропускная способность — 130 тыс. т в год. 

Третье — спецзавод № 3, расположенный в ЮАО. Завод был построен в 1984 году. Пропускная способность — 250 тыс. т.

Четвертое — спецзавод № 4, расположенный в ВАО в производственной зоне Руднево. Предприятие запущено в 2003 году и считается одним из самых современных производств по переработке биологических и бытовых отходов. 

— В 2008 году мы пытались истребовать такую статистику через суд, но получить ее так и не удалось, — рассказывает президент союза «За химическую безопасность», доктор химических наук Лев Федоров. — Хотя все врачи в частных беседах отмечают, что уровень заболевания раком выше в тех районах, где работают подобные предприятия.

По словам Федорова, в России за последнее десятилетие вообще не обнародовались данные исследований по заболеваемости на вредных предприятиях. 

В ГУП «Мосэкострой», получившем госзаказ на реконструкцию Угрешских очистных сооружений и строительство производства по термическому обезвреживанию бытовых отходов, уверяют, что с точки зрения экологии предприятие безопасно. 

— Проект прошел все необходимые экологические экспертизы и согласования во всех государственных структурах и департаментах столичного правительства, — заявили «Известиям» в «Мосэкострое». — Хотя сейчас, после отмены слушаний, его реализация приостановлена, а сам проект отправлен на доработку.

По словам представителей «Мосэкостроя», деньги, выделенные на подготовку проектной документации на цех по термической обработки мусора, будут возвращены государству.

Скандальная подоплека

Источники в правительстве Москвы рассказали «Известиям», что на самом деле скандал вокруг нового мусоросжигательного предприятия разгорелся из-за того, что ГУП не согласовал свои действия с департаментом строительства.

— Экспертизы действительно были все пройдены, — рассказывает собеседник. — Но в ГУПе решили подстраховаться и провести дополнительные общественные слушания по вопросу строительства цеха по термической обработке бытовых отходов, чтобы объяснить гражданам, выступающим против производства, что завод экологии не угрожает. Они согласовали проведение слушанияй с префектом и главами управ.

В результате, по словам чиновника, в мэрию стали поступать обращения от депутатов Мосгордумы и жителей. Чтобы успокоить общественность, в конфликт пришлось вмешаться главе департамента строительства Александру Бочкареву. Он направил письмо префекту ЮВАО Владимиру Зотову с просьбой отменить слушания, потому что проект нуждается в доработке.  

Вечером 13 января 2015 окружная комиссия префектуры ЮВАО по вопросам градостроительства отменила слушания, а на лентах новостных агентств прошла информация со ссылкой на источники в столичном правительстве, что мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение отменить строительство мусоросжигательного завода на территории Юго-Восточного округа.

Однако в пресс-службе мэрии «Известиям» так и не смогли официально подтвердить, отдавал ли градоначальник такое распоряжение — документально оно нигде не зафиксировано.

В департаменте природопользования Москвы «Известиям» заявили, что строительство цеха по термической обработке бытовых отходов на Угрешской улице не может быть продолжено, потому что оно противоречит постановлению столичного правительства от 10 июля 2014 года «Об основных положениях новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года». 

— В документе написано, что строительства мусоросжигательных заводов в Москве вестись не будет, так как, согласно данному постановлению, в столице утилизация мусора будет производиться только на мусороперерабатывающих заводах, — пояснила официальный представитель ведомства Анна Хитрова.

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова также считает, что специального распоряжения мэра о запрете строительства мусоросжигательного цеха на Угрешской улицы не требуется.

— С прошлого года  в столице стало действовать принципиально новое постановление городского правительства, запрещающее такие стройки, — говорит она. 

Однако экологи считают, что до тех пор, пока не отменено постановление № 313 от 22 апреля 2008 года, говорить о запрете на строительство МСЗ в Москве нельзя. 

— Мы уже подготовили обращение к Сергею Собянину с просьбой отменить этот документ, — говорит Александр Цыганков. 

Адвокат Илья Алексеев поясняет, что любое постановление считается действующим до тех пор, пока оно не отменено. 

— В новом постановлении правительства Москвы № 394 также ничего не сказано о том, что прежнее положение является утратившим силу, — отмечает он. — Поэтому с юридической точки зрения оно действует до сих пор. 

Известия // вторник, 27 января 2015 года

Экологи просят городские власти запретить жечь мусор

Экологи просят городские власти запретить жечь мусорВ Москве до сих пор действует постановление экс-мэра Юрия Лужкова, разрешающее строительство мусоросжигательных заводов в черте города

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке