Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Введение скидки на оплату штрафов ГИБДД хотят ускорить

Вступление в силу закона о скидке в 50% на оплату штрафов за нарушение ПДД предлагают перенести с января 2016 года на май этого года

Aото: ИЗВЕСТИЯ

Депутаты Госдумы намерены облегчить жизнь добросовестным автолюбителям и перенести вступление в силу закона, который вводит 50-процентную скидку на оплату штрафов за нарушение ПДД для добросовестных плательщиков, на более ранний срок. В конце декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает скидку на уплату штрафа за нарушение ПДД в случае его оплаты в течение первых 20 дней после вынесения постановления (о штрафе). Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов предлагают перенести вступление в действие этого закона с 1 января 2016 года на май этого года. По мнению парламентариев, перенос «скидки» для добросовестных водителей не повлечет за собой дополнительные временные и управленческие затраты, а напротив — снизит нагрузку на судебные инстанции и службу судебных приставов, увеличит число добровольно исполняемых постановлений об административных правонарушениях.

Один из авторов законопроекта, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов напоминает, что первый раз об этой стимулирующей мере для водителей заговорили еще в 2012 году.

— Только в 2014 году законопроект стал законом, и то под давлением фракции ЛДПР. Мы внесли свой законопроект, его позднее отклонили. Комитет рекомендовал рассмотреть два законопроект сразу. То есть мы своим законопроектом ускорили рассмотрение имеющегося. Но выяснилось, что вступит в силу он только через год, — пояснил он. —  А что будет через год, никто не знает. Два года обещаний, год до вступления. Мы считаем, что это неправильно. Мы хотим, чтобы 1 мая эти поправки вступили в силу.

В конце декабря 2014 года депутаты в трех чтениях приняли ФЗ, который подготовили еще в 2012 году единороссы Вячеслав Лысаков и Владимир Понежевский «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», который с 1 января 2016 года предусматривает 50-процентную скидку на уплату штрафа за нарушение ПДД. Предполагается, что если оплата проводится в первые 20 дней со дня наложения штрафа, его сумма сокращается в два раза. При этом скидка не будет действовать, если на этот штраф предоставлялась отсрочка или рассрочка. Для сравнения: согласно действующим правилам, штраф должен быть оплачен в течение двух месяцев, а в случае просрочки вырастает вдвое.

Cогласно уже принятым изменениям, послабления не будут распространяться на штрафы за нарушения ПДД, связанные с опьянением и отказом от медицинского освидетельствования, на штрафы за повторное превышение ограничения скорости более чем на 40 км/ч, за повторный проезд на красный свет или выезд на встречку, за причинение легкого или среднего вреда здоровью и за повторное управление незарегистрированным автомобилем.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев рассказал «Известиям», что у авторов законопроекта не было внятного объяснения, почему нормы вступают с января 2016 года в силу, а «не с января 2015 или января 2017 года».

— В моменте ожидания целый год до вступления в силы нет никакого смысла. Понимаю, если бы нужно было провести подготовительные мероприятия, поставить новые дорожные знаки, нанести разметку. Тут ничего такого не требуется, — говорит он. — Это важный шаг для наших автолюбителей, потому что возможность заплатить штраф меньше, чем он есть на самом деле, если ты делаешь это в течении первых нескольких дней, важна. Наши граждане в большинстве своем получают маленькие зарплаты, а штрафы достаточно высокие. 

Идею законопроекта поддержали некоторые члены комитета ГД по транспорту. Заместитель председателя этого комитета Александр Старовойтов рассказал «Известиям», что считает предложение парламентариев абсолютно обоснованным и своевременным.

— Цель — стимулировать добропорядочных автовладельцев, чтобы бюджет наполнялся более активно, чтобы дать им возможность экономить на штрафах, — рассказал депутат. — Была бы наша воля и возможность, мы бы сделали это не с мая, а в самое ближайшее время.

Александр Старовойтов добавил, что Госдума и так слишком часто «залезает в карман к гражданам, вводя штрафы за те или иные нарушения».

— Мы должны стимулировать максимальным образом законопослушных граждан, — заключил он.

Автомобилисты позитивно восприняли возможное ускорения вступления в силу «скидок» для нарушителей ПДД.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что чем быстрее закон вступит в силу, тем лучше будет для автомобилистов и общества в целом.

— Любые послабления и ослабления «гаек» в сложившейся обстановке кризиса хороши, — заявил он «Известиям».

Вместе с тем, Петр Шкуматов полагает, что в целом позитивный законопроект «оброс исключениями», которых можно было бы и избежать.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев также поддержал намерение либерал-демократов.

— Думаю, что те, кто перенес вступление в силу закона на январь 2016 года, боятся недостачи денег в бюджет, и боюсь, что есть некоторые технические моменты, связанные с тем, что Минфин не может обработать все технические данные, чтобы согласовать  базы с ГИБДД. Скорее всего, нужно время на подготовку технической части, — предположил он. — С депутатами от ЛДПР я абсолютно согласен, затягивать не нужно. Сама по себе идея ввести «бонусы» с мая — это нормально. Считаю, что бюджет от этого не потеряет. Сейчас собираемость штрафов составляет 60%. Думаю, перенос вступления нового положения на май повысит собираемость штрафов и не уменьшит количество денег, предназначенных для бюджета. 

Менее оптимистично закон оценивает юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбо. По его мнению, подобный законопроект призван воспитывать у граждан покорность вместо стремления отстаивать свои права.

— Получается, что, даже если ты не согласен, не судись и не спорь, а заплати, но меньше, — пояснил адвокат. — Нужно, наоборот, поощрять желание, волю и действия граждан, направленные на защиту своих гражданских прав. А не наказывать за это. Я бы нормально воспринял этот закон, если бы скидка действовала не с момента составления и вынесения постановления, а с момента вступления в законную силу.

Известия // понедельник, 26 января 2015 года

Введение скидки на оплату штрафов ГИБДД хотят ускорить

Введение скидки на оплату штрафов ГИБДД хотят ускоритьВступление в силу закона о скидке в 50% на оплату штрафов за нарушение ПДД предлагают перенести с января 2016 года на май этого года

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Автомобилисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке