Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Россия не пойдет на уступки ПАСЕ по украинскому вопросу

Делегация РФ готова покинуть Страсбург в случае повторного лишения полномочий

Фото: ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Президентскому комитету Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с Анн Брассер не удалось убедить спикера Госдумы Сергея Нарышкина и других членов делегации РФ изменить вектор российской политики по украинскому вопросу. Если в понедельник ассамблея вынесет вопрос о повторном ограничении полномочий россиян, делегация покинет Страсбург и не будет участвовать в работе ПАСЕ весь 2015 год.

— Для нас очевидно, что с завтрашнего дня начнется дискуссия о продлении полномочий делегации России. Есть риск того, что одна из делегаций поставит вопрос о продлении санкций и решение вопроса будет критическим. Это риск не только для делегации, но и для ПАСЕ в целом. Несколько дней назад, отвечая на вопросы журналистов, я изложил нашу позицию, наши действия, если ПАСЕ вновь примет такое же негативное  решение, — заявил в воскресенье после встречи с руководством президентского комитета ПАСЕ Сергей Нарышкин. По его словам, РФ ценит диалог, который ведется на площадке ПАСЕ как важнейшей европейской организации, но в случае если «голосование по полномочиям разочарует РФ», она приостановит свое членство в течение года. 

 ВВ то же время Сергей Нарышкин заявил, что хочет быть оптимистом и надеется на правильное решение. В ответ российская делегация намерена представить проект доклада по недопустимости санкций в отношении парламентариев, который представит в ПАСЕ глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.  

Глава ПАСЕ Анн Брассер с оценкой действий ассамблеи спикером Госдумы не согласилась. По ее мнению, в первый раз санкции к делегации РФ были применены в соответствии с уставом организации. Кроме того, Брассер подчеркнула, что по-прежнему считает неправомерным присоединение Крыма к России.  

— Очевидно, что парламентарий в своей стране должен иметь право голоса, но здесь в ПАСЕ действуют свой регламент и своя процедура. И у нас предусмотрена процедура, что в случае несоответствия действий делегации уставу она может быть лишена права голоса, — пояснила Брассер, добавив, что предметом разногласий с РФ снова стал украинский вопрос.

Напомним, что расхождение в оценках украинского кризиса стало камнем преткновения работы российской делегации в прошлом году. Тогда вопрос о лишении ее полномочий был поставлен по инициативе Великобритании (Роберт Уолтер) — англичане предложили лишить россиян всех полномочий, а также Дании (Майкл Йенсен) — она выступили за лишение права голоса, но допускала присутствие россиян на заседаниях, их работу в комиссиях, выступления по отдельным вопросам. Главной претензией к России стали признание референдума в Крыму и оказание гуманитарной помощи юго-востоку Украины. Большинство европейских парламентариев тогда проголосовало за применение санкций к россиянам, которые сразу после голосования покинули сессию. 

За год позиция России ни по Крыму, ни по украинскому вопросу не изменилась. Хотя руководство ПАСЕ пыталось добиться уступок, в числе которых было отказаться от помощи юго-востоку Украины, отпустить арестованную РФ за убийство мирных граждан украинскую летчицу Надежду Савченко, отменить статус иностранного агента. Однако Россия на уступки не пошла. 

Что касается Украины, то Анн Брассер всячески поддерживает руководство этой страны и проводимую им сегодня политику. Во время визита членов президентского комитета ассамблеи в Киев 15 января Брассер выразила соболезнования украинскому народу в связи с трагедией под Волновахой, пообещав помощь в проведении в стране конституционной реформы. 

На сессии ПАСЕ, которая пройдет с 26 по 30 января, ситуация на Украине станет одной из главных тем. Уже известно, что во вторник парламентарии рассмотрят резолюцию Великобритании (Джим Шеридан) о гуманитарной ситуации украинских беженцев и перемещенных лиц.

— В случае принятия санкций к делегации РФ мы покинем сессию ПАСЕ в тот же день и прекратим полное сотрудничество с ассамблеей, — пояснил «Известиям» глава международного комитета Алексей Пушков.

— Эта сессия будет столкновением добра и зла, правды и кривды. С моей точки зрения, ситуация, при которой Россию вновь могут ограничить в правах, наносит сильнейший удар по Совету Европы, организации, которая должна гармонизировать интересы всех стран — членов Совета Европа. Россия не откажется от своей позиции по Крыму и юго-востоку Украины, потому что она носит взвешенный и продуманный характер, она объективна и легитимна. Если говорить о позиции ПАСЕ, то это позиция механического русофобского большинства, которое держится на преклонении перед Госдепом, Бараком Обамой, — пояснил «Известиям» депутат Госдумы, член российской делегации, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев.

Известия // воскресенье, 25 января 2015 года

Россия не пойдет на уступки ПАСЕ по украинскому вопросу

Россия не пойдет на уступки ПАСЕ по украинскому вопросуДелегация РФ готова покинуть Страсбург в случае повторного лишения полномочий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ПАСЕ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке