Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Дети лагеря смерти

Бывшие узники Освенцима рассказали «Известиям» детали своего заключения и освобождения
184
Дети лагеря смерти
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Выделить главное
Вкл
Выкл

70 лет назад, 27 января 1945 года, Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь Освенцим, который располагался на территории Польши. По разным оценкам, в его стенах погибло от 1,5 млн до 4 млн человек. Сопредседатель центра и фонда «Холокост» Илья Альтман рассказал, что в настоящее время в Москве и области проживает около 30 бывших узников Освенцима, и сегодня каждый из них уже старше 80 лет. Корреспонденту «Известий» удалось пообщаться с четырьмя бывшими пленными лагеря смерти.

Выжившие узницы — сестры Ксения Ольхова и Лидия Туровская сейчас живут в своей квартире в Москве. Ксения в ушедшем году отметила 85-летний юбилей, сестра старше ее на 1 год. Ветераны занимаются общественной деятельностью — устраивают встречи со школьниками, где рассказывают им о Великой Отечественной войне. Дети лагеря смерти

— Меня до сих пор мучают кошмары, пережитые в стенах концлагеря, — вспоминает Ксения. — По ночам иногда от ужаса просыпаюсь. Правда, говорить о тех днях в Освенциме (Аушвице) уже проще — в 20 лет рассказывать об этом было страшно.

Ксения и Лидия — полячки, попали в лагерь смерти, когда им было 13 и 14 лет соответственно. С августа 1944-го девочки участвовали в Варшавском восстании, после чего в октябре сестер вместе с матерью забрали в Аушвиц.

— С мамой нас сразу разлучили и отправили в бараки для несовершеннолетних, — вспоминает Ксения.

Детей там в основном использовали как доноров.

— Для кого кровь, нам не говорили — ходили слухи, что для каких-то опытов. Ее из нас выкачивали раз в две недели. Иногда после таких процедур наши соседи по бараку обратно не возвращались, а нас изначально было 20–30 человек, может больше. В декабре осталось всего несколько человек, в том числе я с Лидой. Я всё ждала, когда и мы умрем после очередной выемки. Жить совсем не хотелось, — рассказывает бывшая узница.

Кормили их только по утрам «жидкостью» — водой с брюквой.

— Помню, как за непослушание мальчика из соседнего барака несколько дней не кормили. Он через неделю умер. Не выдержал, — вспоминает ветеран. — Причем женщины-надзирательницы были грубее и безжалостнее мужчин, заставляли детей за неповиновение стоять на холоде весь день в летней одежде.

Сестры пробыли в лагере два месяца, а в конце декабря их погрузили в товарный поезд.Дети лагеря смерти

— Мы не понимали, куда едем: нам ничего не рассказывали, а мы и не спрашивали — боялись до смерти. Только потом мы случайно от кого-то узнали, что нас везут в Германию, в другой лагерь — Нойенгамме (трудовая колония), — продолжала ветеран. — Тогда на улице было 20 градусов мороза, а нас везли в неотапливаемом товарном вагоне около двух недель, не меньше. Когда мы доехали до концлагеря, сотни детей уже были мертвы. Там мы с сестрой провели еще пару месяцев, до апреля 1945-го.

Ксения хорошо помнит тот момент, когда детей освободили.

— Мы услышали, как на улицах начали кричать «победа!», и не поверили, — говорит она. — Думали, что нас опять куда-то сейчас повезут. Когда я поняла, что и правда свободны, мне было всё равно. Я ничего не чувствовала в тот момент. Ничего. Я не знаю почему. Наверное, устала. Помню, приехал Красный Крест, умыли нас, переодели, накормили и разделили по национальностям, чтобы потом группами отправить нас на родину.

 Затем, по словам одной из сестер, девочек отвезли в Варшаву.

— Город был разрушен, но свой дом мы нашли. К двери прикрепили записку, чтобы мама, вернувшись домой, знала, что мы живы и ее ищем. Мы обошли всю Варшаву, но ее нигде не было. Возвращались домой, чтобы переночевать в развалинах, а на утро снова искали маму: в подвалах разрушенных домов, на опустевших улицах, — вспоминает Ксения.

Во время поисков сестры наткнулись на российских солдат. В полку их накормили и забрали с собой — сначала в Белоруссию, а потом в Россию. Дети лагеря смерти

— Мы в течение 50 лет молчали, никому ничего не рассказывали. Когда впервые приехали в Россию, в Краснодар, случайно набрели на церковь. Там батюшка наказал нам никому о нашем прошлом не говорить: слишком опасно, так как могли забрать в другой лагерь. Это же клеймо на всю жизнь. Мы сдержали свое слово, — делится узница. — Я прожила со своим мужем 15 лет, он рано умер, а я так и не успела рассказать о себе правду. Супруг мой не узнал, кем я являлась на самом деле — ни то, что я полячка, ни о том, что мне пришлось пережить. 

При этом сестры в тайне всегда мечтали поехать в Варшаву, домой. 

 — Спустя 5 лет после освобождения Освенцима нам написали письмо, чтобы маму мы искать перестали. Умерла она, в концлагере, — говорит Ксения.

В эпоху СССР бывшие узницы не раз пытались вернуться в Польшу — хотели выехать как туристки, но их под разными предлогами не выпускали из страны. Лишь в конце XX века сестрам удалось поехать на свою историческую родину. На месте их дома по-прежнему были развалины, правда, сейчас, как рассказала Ксения, там строят станцию метро.

Сестра Ксении Лидия до сих пор не любит вспоминать детали тех событий. По ее словам, рассказывать о своем прошлом хоть что-то она смогла лишь спустя несколько лет после распада Союза.

Дети лагеря смертиДети лагеря смерти












На протяжении 50 лет молчали и другие узницы — Татьяна и Валентина Ершовы — родом из Белоруссии. Татьяна попала в концлагерь, когда ей было всего 5 лет, вместе со своей семьей — мамой, двумя сестрами и братом. Валентине тогда было около 9 лет.

Как говорят сестры Ершовы, они до сих пор не могут забыть тот день, когда немцы заживо сожгли их отца.

— Фашисты согнали в амбар 268 человек, в том числе и нашего папу, заколотили там двери и окна, облили бензином, а затем подожгли на глазах у близких. Мы просто стояли и смотрели, как всё полыхало — а внутри был наш отец. И мы ничего не могли сделать, — говорит Валентина.

В октябре 1943 года семью Ершовых отправили в лагерь Освенцим, разместив детей отдельно от матери.

— Я повзрослела сразу, как только на моей руке высекли мой пятизначный номер — 65766. Помню, нас всех штамповали как на конвейере, цифры выжигали у каждого пленного на запястье. Было очень больно. Когда потом нас поставили под душ, помню, всё время прикрывала надпись ладошкой — мне казалось, что цифры вот-вот смоет водой и их придется выбивать снова, — вспоминает Татьяна.

 Дети провели в концлагере больше года. По словам Татьяны, спасла малышей от смерти двоюродная сестра, работавшая на кухне Освенцима.Дети лагеря смерти

— Она тайком приносила нам еду, а когда ее хотели отправить трудиться на военный завод — шить одежду для немецкой армии, — ради нас намеренно отрезала себе палец в хлеборезке. Сестру тогда признали неспособной работать на швейном станке и оставили на немецкой кухне, — рассказывает бывшая узница.

Ветеран ВОВ вспоминает, что в лагере было запрещено общаться на родном языке, поэтому членам семьи Татьяны приходилось подолгу молчать, чтобы не наказали.

— Я тоже работала: в мои обязанности входило собирать окурки и бумажки по всей территории лагеря. Не хотела умирать, жить очень хотела — а тех, кто не был годен к труду, сжигали, — говорит Татьяна.

Брату девочек Алексею — также узнику — тогда удалось спастись от смерти чудом.

— Он сильно заболел и его вместе с умирающими повезли на костер, где немцы хотели сжечь тела больных, так как они уже были неспособны работать. Когда поезд отправился на костер, Алексей увидел нас через небольшое отверстие в поезде, мы с сестрами тогда шли на работы вдоль путей. Люди в вагоне помогли ему выпрыгнуть из состава, чтобы он смог нас догнать. Как только поезд совершил остановку, все вагоны подожгли прямо на наших глазах — внутри находились несколько сотен больных.

Алексей Ершов умер в 1990-х годах.

По словам Татьяны, после освобождения концлагеря 27 января узница вместе со своими сестрами и братом попала в детский дом. Там детям рассказали, что их мать сожгли в Освенциме.Дети лагеря смерти

— Мы долгое время о тех днях старались не говорить даже друг с другом. Однажды, когда мы с Валей ехали в электричке, люди увидели наши надписи на запястьях и начали шептаться — думали, что мы отсидели в тюрьме. Пассажиры стали нас сторониться. Когда уже учились в старших классах, смогли вырезать номера хирургическим методом. На руках до сих пор видны небольшие шрамы, — говорит она.

В конце 2014-го всех узников, в том числе героев публикации, пригласили на праздничные мероприятия в Польше, посвященные освобождению нацистского лагеря. Они пройдут 27 января 2015 года.

Добавим, начиная с мая 1940 года на юге Польши фашисты ежедневно расстреливали и сжигали до 20 тыс. человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учета жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. По словам российского историка Константина Залесского, по приблизительным подсчетам, в лагерях Освенцима погибло около 1,5 млн человек, 90% из которых были евреями.Дети лагеря смерти

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности