Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

России нужна новая политика на Украине

Политолог Сергей Марков — о том, что нашей стране нужно начать дружить с «казаками» и перестать рассчитывать на «гетманов»

Сергей Марков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Запад обвиняет Россию в поддержке сепаратистов на Украине, воюющих против законного демократического проевропейского правительства Украины за отделение. И это выглядит ужасно и непростительно. Но Россия сама загнала себя в эту некомфортную нишу. И пора из нее выходить.

Россия должна прекратить поддержку донбасского сепаратизма и поддержать народ Украины и его права на свободу и демократию.

Ведь Запад поддержал на Украине вовсе не законную демократическую власть. Власть киевского правительства вместо воли народа опирается на комбинацию трех факторов: прямого террора против настоящей оппозиции, жесткой пропаганды против населения, а также на квазилегитимность, то есть на то, что все — и Россия, и Запад, и нейтральная часть мира, каждый по своим причинам, — делают вид, что правительство в Киеве легитимно, выражает волю большинства народа Украины, сформировано на основе закона и выборов. А в реальности всё это не так.

США и их союзники пытаются представить киевскую власть законной с целью легитимизировать своих марионеток, которых поставили править Украиной силой в феврале 2014-го. Признание выборов законными позволяет им закрыть тему незаконного госпереворота. Они так и заявляют, что февральские события легитимизированы волей народа Украины, который поддержал на выборах тех, кто отобрал власть у Януковича.

Россия признает киевскую власть законной, потому что пытается в лице победившего Порошенко найти альтернативу той жестко антироссийский группе, которая пришла к власти в Украине в результате февральского госпереворота. В Москве резонно надеялись, что олигарх Порошенко, приятель многих российских деятелей, работавший и в правительстве Януковича, предпочитает не убивать, а подкупать. Да и население голосовало за Порошенко как за кандидата мира, кому было разрешено принять участие в выборах. Поэтому, хотя Москва не признала законность февральского госпереворота, но признала законность и президентских выборов, потому что на них победил Порошенко, и парламентских, потому что на них победил блок Порошенко.

Остальной мир просто не хочет вмешиваться в войну русского медведя и американского орла, предпочитая иметь дело с реальной властью в Киеве и не заморачиваясь на законность, тем более, что в мире есть выборы и похуже. Поэтому все делают вид, что власть в Киеве законна.

Но это не так. Выборы, и президентские и парламентские, были фальсифицированы. Ну о каких честных выборах может идти речь, если кандидат в президенты Олег Царев был избит проправительственными неонацистскими боевиками, его дом сожжен, его лишили после этого охраны? Этого одного достаточно, чтобы считать эти выборы нечестными. А бойня 2 мая в Одессе, во время избирательной кампании? Этого массового убийства, которое так и не было раскрыто правительством, и даже, видимо, правительством и организовано, тоже одного достаточно, чтобы назвать выборы прошедшими в условиях террора власти против оппозиции.

И власть, которая организовывала выборы, тоже была незаконной. Киев и Запад ссылаются, что правительство в феврале было сформировано парламентом. Но широко известно, что после насильственного февральского госпереворота депутаты украинского парламента не обладали свободой воли, не могли голосовать свободно, потому что находились под угрозой насилия, под давлением вооруженных боевиков, свергнувших президента Украины. То есть это была типичная хунта, прикрывшая свою насильственную не законную власть решениями парламента, вырванными у депутатов силой.

В феврале было разгромлено более сотни штаб-квартир Партии регионов, включая центральную, некоторые люди убиты, некоторые депутаты — избиты, другим угрожали, тысячи людей бежали под угрозой расправы. То же самое в отношении депутатов от компартии: десятки захваченных офисов, включая главный, да еще и сожженный личный дом главы партии. Ну о каких свободных выборах  можно говорить?

Таким образом, правительство в феврале было сформировано незаконно. Президентские выборы были нечестными. Парламентские выборы были нечестными, их результат был фальсифицирован в пользу партии премьер министра Яценюка и его партии войны.

Запад признал все эти нечестные выборы легальными, потому что хочет укрепления зависимого от него киевского правительства. Россия также признала законными незаконные выборы, надеясь, что Порошенко как бывший член правительства Януковича  сможет быть партнером Москвы в деле вывода Украины из войны к миру. Но мира нет. Поэтому надо переходить к другому курсу.

Полагаю, что Россия должна перейти от политики поддержки сепаратистов на Донбассе к требованию свободы для всего населения Украины, прежде всего прав жителей Юго-Востока, чьи права ущемляются.

Надо прямо поставить вопрос о правах человека и демократии на Украине и о праве граждан Украины, чьи права ущемляются диктаторским правительством, на восстание.

Москва надеялась, что Порошенко будет партнером для перехода к миру. Но он не стал им. После своей победы, когда Запад продавил его объявление победителем уже в первом туре, а Россия признала его победу, он сразу начал масштабное военное наступление на Донбассе. После признания Москвой законными нечестных парламентских выборов Киев хотел начать новую войну, и только демонстрация в октябре военных возможностей по модели августа остановила машину украинской армии.

Пора признать открыто, что политические структуры власти в Киеве недемократичны и опираются не на волю народа Украины, а на террор против оппонентов и на жесточайшую пропаганду. Причем пропаганда обеспечивается также террористическими методами. Ведь десятки журналистов были вынуждены бежать с Украины в Россию.

Россия должна выдвинуть требование не автономии Донбасса, а полной демократии во всей Украине. То есть власть в Украине должна быть возвращена народу Украины. Это означает, что должна быть прекращена действующая де-факто цензура: она не формально, но очень жестко применяется правительством Киева против тех СМИ, которые  критикуют правительство по поводу войны на Донбассе.

Должен быть прекращен весь террор против оппозиции.

Должны быть проведены честные президентские и парламентские выборы под международным контролем из числа прежде всего нейтральных стран.

Должна быть проведена конституционная реформа, с введением в нее принципа федерализма, по немецкой, или американской, или канадской модели. А автономия Донбасса должна быть не исключением, с которым Киев будет вести политическую войну, чтобы ликвидировать, а нормальной моделью, как и для всех украинских регионов.

Русский язык должен иметь равные права с украинским, что станет гарантией от насильственной дерусификации, которая несет гражданский раздор в Украину.

Общеизвестно, что народ, чьи права попираются, имеет право на восстание против деспотического правительства. Россия должна оказывать поддержку народу Донбасса не в связи с его желанием отделиться от Украины, а в связи с тем, что Киев попирает гражданские права людей.

Мы надеялись на то, что совместно с Порошенко приведем Украину к миру. Но не получилось. Да и сам Порошенко уже фактически отстранен от рычагов реальной власти. Его политические враги Яценюк и Турчинов контролируют и экономический, и силовой блоки правительства. Надежды на Порошенко не оправдались.

Москва, делая ставку на Порошенко, не должна упорствовать в повторении самой большой ошибки прошлого периода отношений с Украиной. Мы тогда потерпели поражение, потому что слишком надеялись на отношения с украинскими «гетманами», то есть с президентами и олигархами,  и не уделяли внимания «казакам», то есть украинскому обществу. А оно и есть наш главный союзник.

Так, в прошлом Россию всегда предавали гетманы и всегда за Россию были казаки. Надо работать с казаками прежде всего, а не только с гетманами. Вчера это означало, что надо меньше надеяться на Януковича и его олигархов, а больше работать с украинскими НКО, СМИ, экспертами, с лидерами общественного мнения. Сегодня это означает, что необходимо освободить «казаков» от «ига», то есть освободить украинское общество от терористическо-пропагандистского давления незаконной власти, которое не позволяет обществу прямо высказаться за мир с Донбассом через федерацию и поддержать восстановление хороших отношений с Россией.

Иногда говорят, что эта война на долгие годы поссорила русский и украинский народы. Это не так. Украинский народ де-факто под оккупацией, террором и жестким пропагандистским давлением. Как только он будет свободен, он опять сможет быть братским русскому народу.

Автор — член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 27 января 2015 года

России нужна новая политика на Украине

России нужна новая политика на УкраинеПолитолог Сергей Марков — о том, что нашей стране нужно начать дружить с «казаками» и перестать рассчитывать на «гетманов»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Большая стратегия России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке