Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Хуситы заявили об атаке на авианосец США с помощью беспилотников
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Госсекретарь США Рубио сообщил об аннулировании всех виз гражданам Южного Судана
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Иркутской области более 100 тыс. домов остались без света
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Россиян переориентируют со вкладов на облигации

Налог по доходам с облигаций для граждан могут отменить — в Совете Федерации считают, что необходимо сравнять налогообложение по вкладам и облигациям
206
Россиян переориентируют со вкладов на облигации
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Николай Журавлев подготовил и в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, предполагающий для граждан отмену налогообложения доходов с облигаций. Сейчас население уплачивает подоходный налог с облигационной прибыли в размере 13%. Речь идет только об облигациях российских эмитентов, будь то компания или государство в лице Минфина. В Госдуме и Минэкономразвития поддерживают законопроект.

Облигация в простейшем варианте — это долговая ценная бумага, купившему ее инвестору эмитент обязуется в будущем вернуть вложенное и определенный процент за пользованием деньгами. Логику внесения изменений в законодательство Журавлев объясняет тем, что облигациям сейчас невозможно конкурировать с банковскими вкладами. Депозиты в отличие от ценных бумаг страхуются государством в пределах 1,4 млн рублей, а доход по ним не облагается налогом — если ставка по ним не выше 18,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ, то есть 8,25%, плюс 10 процентных пунктов). Соответствующий закон о поправках в Налоговый кодекс подписал президент Владимир Путин 29 декабря 2014 года, ранее граждане уплачивали 35-процентный налог с рублевых депозитов со ставками от 13,25% годовых. В условиях кризиса, после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых банки подняли ставки по вкладам до 17–18% годовых.

— Необходимо уравнять налогообложение по вкладам и облигациям. В противном случае мы никогда не разовьем рынок облигаций у населения, а это один из основных инвесторов во всем мире, — добавил Журавлев. — Сейчас облигациям невозможно конкурировать с банковскими вкладами.

Сенатор указывает, что облигация — это прямой путь денег в реальный сектор экономики, особенно в случае корпоративных облигаций, доход по которым почти всегда выше, чем по государственным или муниципальным облигациям. Что касается гособлигаций, то в понедельник, 26 января, на заседании бюджетного комитета в Совете Федерации первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявила, что Минфин рассматривает возможность возвращения государственных краткосрочных облигаций (ГКО) на рынок госбумаг. С ними связаны не лучшие воспоминания. ГКО выпускались для граждан с 1991 по 1998 год. Эмитентом выступал Минфин, генеральным агентом по обслуживанию выпусков — Центробанк. 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140% годовых (рост доходности по облигациям, которые обращаются на бирже, означает повышение риска). С тех пор ГКО для физлиц не выпускались.

По словам опрошенных аналитиков, доходность по российским облигациям надежных эмитентов сейчас 17–18% годовых, по гособлигациям — 14–15%. Можно купить и облигации иностранных компаний (через посредников), но по ним доходность существенно меньше и составляет в районе 5–7%.

— Но в итоге россияне, вложившись в облигации, получают не весь доход с них, а за вычетом налога в 13%, то есть доходность 18% превращается в 15–16%, — указывают эксперты. — В итоге по доходности эти ценные бумаги сейчас проигрывают вкладам.

Директор департамента финансовых институтов и рынков капитала СМП Банка Станислав Полищук указывает, что самая последняя из доступных статистика по облигациям датирована 28 ноября 2014 года, источник — Cbonds.ru. Так, объем рынка облигаций по номиналу составлял 9,9 трлн рублей, из которых на облигации федерального займа, субфедеральные и муниципальные бумаги приходилось около 4,2 трлн рублей, на корпоративные — 5,7 трлн (из них 3 трлн — ценные бумаги банков и других финансовых институтов). Из этих гигантских сумм объем облигаций у физлиц пренебрежимо мал. Последняя статистика ЦБ по вкладам датирована 1 декабря 2014 года. Согласно данным регулятора, объем рублевых вкладов граждан — 13,8 трлн рублей (валютных — 4,4 трлн). Именно рублевые вклады рассматриваются как конкурент облигациям, по валютным ставка существенно ниже — сейчас не выше 10% годовых по депозитам в долларах и евро.

— Сложился перекос привлекательности вложений в сторону банковских депозитов перед другими финансовыми инструментам, в том числе и облигациями, — согласен начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев. — Для повышения интереса физлиц-инвесторов к облигациям необходимо, во-первых, отменить для них налогообложение доходов по облигациям, а во-вторых, последовательно повышать финансовую грамотность населения. Основные плюсы вложений во вклады: отсутствие налога на проценты по депозитам со ставкой до 18,25% годовых, госстраховка от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), существенная простота оформления депозита с точки зрения временных и документарных затрат. Минусы инвестиций в депозиты: отсутствие диверсификации вложений с точки зрения отрасли (вклад можно открыть только в банке: если будут сложности с банковской отраслью в целом, то нивелировать этот риск нельзя), отсутствие возможности забрать средства досрочно без потери процентов. Некоторые банки предлагают депозиты, где можно забрать средства без потери дохода, однако ставка по этим вкладам обычно ниже.

В числе плюсов инвестиций в облигации аналитики отмечают возможность диверсификации отраслевого риска — скажем, можно накупить облигаций только телеком- и нефтяных компаний, также можно купить бумаги с любым нужным сроком погашения. Также есть возможность в любой момент продать облигацию на той же Московской бирже без потери накопленных процентов — правда, если облигация выбрана с умом. И тут начинаются минусы. Выбрать облигацию посложнее, чем выбрать банк и тип вклада, поэтому инвестору необходимо разбираться в кредитном качестве эмитентов. Процесс инвестирования, впрочем, можно упростить, если покупать не сами облигации, а инструменты на его основе, например ПИФы облигаций. Среди других очевидных минусов: придется платить брокерской компании, но это доли процента от оборота. И плюс, и минус: рыночная цена вашей облигации может и подняться выше номинала, и опуститься ниже него — в зависимости от условий на финансовых рынках. Другая неоднозначная черта таких вложений — возможность принимать на себя риски (и «премию за риск») с не самыми популярными эмитентами.

В Госдуме поддерживают инициативу Журавлева. Зампредседателя думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков считает, что обнуление налога по облигациям нужно.

— Необходимо двигаться в этом направлении. У граждан должен быть широкий выбор инструментов инвестирования. В текущих условиях — при фактически равной доходности — налог по облигациям является однозначно сдерживающим фактором, — уверен он.

В Минэкономразвития также концептуально поддержали законопроект сенатора.

— Это поможет действующему бизнесу привлечь денежные средства и будет стимулировать активность на рынке ценных бумаг, — пояснила помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что регулятор озвучит свою официальную позицию по поводу инициативы сенатора после того, как автор законопроекта направит его в Банк России на рассмотрение. В Минфине не ответили на запрос «Известий».

В компании Swiss Appraisal (в России и СНГ) согласны с тем, что облигация — это прямой путь денег в экономику.

— Финансовые средства по депозитам, поступающим в банк, используются на усмотрение конкретного банка и могут вообще не доходить до реального сектора. Покупая облигации конкретной компании, частный инвестор непосредственно кредитует именно данную компанию, — отмечают в компании.

— Обнуление налога по облигациям — отличная мера, которая сможет привести на фондовый рынок новые деньги из-под матрасов и из банков, — говорит управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев. — Сейчас действительно непонятно, как конкурировать с депозитами. Интерес граждан к фондовому рынку способен привести к росту спроса и на другие инструменты (в первую очередь акции), что должно привести к более справедливому и равномерному распределению капитала на рынках. Я считаю, что в результате инициативы на облигационный рынок может попасть несколько сотен миллиардов рублей в течение года после принятия законопроекта.

Но начальник отдела стратегических операций банка «Открытие» Михаил Зак считает, что обнуление налога вряд ли решит проблему непопулярности облигаций у населения, так как дополнительные 1–2% прибыльности, о которых идет речь, не создадут у рядового банковского клиента желания попробовать что-то новенькое, довериться брокерам и корпорациям. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий согласен, что инвестициям граждан в облигации мешает не столько налогообложение, сколько низкий уровень финансовой грамотности.

— Я не думаю, что облигации составят большую конкуренцию вкладам, поскольку у вкладов есть неоспоримое преимущество в виде страхования со стороны государства в пределах 1,4 млн рублей, а для госбанков существует фактически неограниченная государственная поддержка, — говорит  руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. — Кроме того, вклад может быть возвращен вкладчику по первому требованию. Выйти из облигации до срока ее погашения без потерь инвестору будет сложнее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением