Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Турция намерена заместить украинскую соль в России

За 2014 год импорт соли из этой страны увеличился вдвое

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Турция планирует увеличить в несколько раз поставки соли в Россию, чтобы компенсировать уменьшившийся импорт из Украины. Правительство Турции еще 13 января поручило своему министерству торговли и таможне рассмотреть возможность увеличения экспорта соли из Турции в Россию — копия поручения есть у «Известий». Изучает вопрос наращивания солевых поставок в Россию и министерство экономики Турции, на ближайшей встрече с делегацией Минэкономразвития РФ ведомство предложит увеличить поставки в Россию в несколько раз. Об этом сообщил «Известиям» глава управления по экспорту департамента добычи металлов и лесной продукции турецкого минэкономики Канер Бозат.

— В свете последних политических и экономических событий мы считаем, что можем рассчитывать на увеличение нашего соляного экспорта в Россию, — считает Бозат. — Сейчас экспорт составляет порядка 50 тыс. т, но мы проводим исследования нашего потенциала и планируем нарастить его в несколько раз.

Причем об увеличении экспорта в республике задумались еще осенью, отмечает собеседник. Напомним, что в середине ноября Минсельхоз зафиксировал недостаток пищевой соли в России (общая потребность в ней около 1,5 млн т) из-за падения поставок с Украины (около 0,5 млн т, порядка 80% от всего импорта). По данным Руспродсоюза, свыше половины российского рынка соли составляет импортная продукция. Крупнейшими зарубежными импортерами соли были Украина, Республика Беларусь, Казахстан, Китай и Иран. В Минэкономразвития РФ уточнили, что вопрос об увеличении поставок может быть обсужден сторонами 29 января в ходе переговоров по зоне свободной торговли с Таможенным союзом.

По словам управляющего директора международной аналитической компании Roskill Information Services Роберта Бэйлиса, в основном экспорт турецкой соли в Россию и другие страны мира растет за счет трех крупнейших производителей — Koyuncu, Emekcioglu Tuz и Mutlucan Tuz (tuz по-турецки  — соль).

— Эти три компании выпускают порядка 1,5 млн т пищевой соли в год, это около 37% всего рынка Турции, — говорит Бэйлис. — Турецкие производители с каждым годом всё активнее экспортируют свою продукцию, на сегодня Турция занимает шестое место (порядка 4 млн т соли) по объемам производства в Европе.

Интерес к увеличению поставок на российский рынок подтвердили две из трех указанных компаний. Как сообщила «Известиям» менеджер по экспорту Koyuncu Ирина Саракоглу, ее компания за 2014 год увеличила свои поставки в РФ с 8 тыс. до 15 тыс. т, на 2015 год компания планирует нарастить экспорт еще на 50%. В пресс-службе Emekcioglu Tuz отметили, что также готовы рассмотреть увеличение поставок в Россию, объем текущих поставок в РФ компания не уточнила.

В начале 2015 года Роспотребнадзор запросил у отечественных розничных сетей информацию о наличии на полках соли от производителей Украины и Белоруссии. Также вышло заключение санитарной службы, по которому соль из этих стран не соответствовала нормам по содержанию примесей и показателям качества. А 26 января, в понедельник, санитарная служба запретила ввозить в страну продукцию украинской компании «Артемсоль» (крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель поваренной соли).

Однако в целом от закупок соли с Украины и из Белоруссии российские ритейлеры не спешат отказываться. Как сообщили «Известиям» представители X5 Retail Group и компании «Ашан», белорусская и украинская соль всё еще есть в продаже. Исключительно российскую соль закупают ГК «Дикси» и «Азбука вкуса». О выводе из ассортимента украинской соли заявили лишь Меtro и «О'Кей». Предложений от турецких производителей соли никто из опрошенных представителей сетей пока не получал. Как сообщили «Известиям» в одной из российских соледобывающих компаний, до сих пор импортная соль или перефасованная здесь импортная соль, которая подается под видом произведенной в России, занимает 90% полочного пространства в торговых сетях.

По мнению руководителя ЗАО «ТДС» (поставщик импортной соли) Павла Боголюбова, у турецких производителей есть большие незадействованные мощности, они могут заменить украинских поставщиков в южных регионах России при условии, что этот рынок не успеют покрыть российские. В последнее время, говорит Боголюбов, компания наблюдает рост предложения со стороны турецких поставщиков. По словам участников рынка, традиционно соль реализуют не дальше, чем на 700 км от места добычи (70% всей турецкой соли добывается на соляном озере Туз, которое находится в 730 км от порта Геленджик), так как логистика, по примерным оценкам, занимает 30–40% в конечной стоимости продукта. Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров также считает, что не стоит ожидать повышенного спроса на турецкую соль из-за более высокой по сравнению с отечественными производителями ценой, на которую повлияют таможенные пошлины.

Пока же средняя цена производителей поваренной соли в сентябре 2014 года составила 3,46 руб./кг и по сравнению с предыдущим месяцем и с начала текущего года не изменилась, сообщили «Известиям» в Министерстве сельского хозяйства РФ.

На сегодня производство соли в России делят шесть компаний: ООО «Руссоль», ОАО «Уралкалий», ОАО «Тыретский солерудник», ОАО «Бурлинский солепромысел», ОАО «Сода» и ООО «Астрасоль».

В «Руссоли» «Известиям» сообщили, что с начала этого года число потенциальных заказчиков, заинтересованных в поставках их продукции, выросло по сравнению с прошлым годом.


— На сегодня подписан ряд договоров с новыми покупателями, а также ведутся переговоры по заключению долгосрочных контрактов. Тенденция к увеличению рынка сбыта сохраняется, — отметили в пресс-службе.

Поставщики российских торговых сетей сомневаются, что придется заменять турецкой солью украинские поставки: собственная добыча может покрыть потребность страны в соли.

— За последние годы российские соледобывающие компании провели серьезную модернизацию, расширили производственные мощности, однако сегодня эти мощности загружены лишь на 60%. В случае прекращения поставок на рынок РФ соли другими странами отечественные солепроизводители смогут полностью заменить выпадающие объемы и обеспечить внутренний рынок необходимым количеством соли, — считает директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Известия // вторник, 27 января 2015 года

Турция намерена заместить украинскую соль в России

Турция намерена заместить украинскую соль в РоссииЗа 2014 год импорт соли из этой страны увеличился вдвое

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Продовольствие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке