Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Госдума засомневалась в эффективности Агентства кредитных гарантий

Депутаты Госдумы требуют распустить агентство и перейти к поддержке малого и среднего бизнеса посредством прямых инвестиционных грантов

Фото: economy.gov.ru

За вторую половину 2014 года Агентство кредитных гарантий выдало малому и среднему бизнесу всего 212 гарантий по кредитам на общую сумму 1,4 млрд рублей. При этом затраты госкомпании на свое существование составили 205 млн рублей. Соответственно, выдача одной гарантии малому и среднему бизнесу обходится госкомпании примерно в 1 млн рублей. Это следует из справки о деятельности агентства, направленной в комитет Госдумы по бюджету и налогам аудитором Счетной палаты Татьяной Мануйловой (документ есть у «Известий»).

Агентство кредитных гарантий (АКГ) было создано по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева в мае прошлого года для поддержки малого и среднего бизнеса через выдачу государственных гарантий по кредитам. В капитал агентства было вложено 50 млрд рублей. Согласно утвержденным показателям эффективности, агентство должно обеспечить к 2017 году выдачу гарантий агросектору не менее чем на 15 млрд рублей, а всего прирост инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий за счет привлечения госгарантированных кредитов должен составить не менее 400 млрд.


Как следует из отчета аудитора, пока до этих цифр далеко. Сельхозпредприятиям за время существования агентства было выдано всего лишь две гарантии на сумму 35 млн рублей. Основная доля выданных гарантий — по кредитам на покупку недвижимости, в частности торговых центров, — сумма выданных гарантий составляет 313 млн рублей (см. инфографику). А полученные из бюджета 50 млрд рублей осели на банковских депозитах (38 млрд рублей) и вложены в госбумаги (12 млрд рублей).

— Это похоже на какую-то аферу, — уверена первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — Из бюджета агентству выделяются деньги, на эти деньги оно кредитует бюджет, и бюджет платит проценты. А полученный доход АКГ тратит на свое существование: его штат насчитывает 63 человека. То есть каждый человек выдал за полгода всего лишь по 3–4 гарантии. С учетом размера вознаграждения АКГ в 1,25% от стоимости гарантии предприниматели не получают никакой выгоды от госучастия: аналогичную ставку они смогли бы получить в банке и без участия государства. Было бы эффективнее эти 50 млрд превратить в прямые гранты под инвестпрограммы малых предприятий, а само агентство — распустить за неэффективностью. Этот вопрос я намерена поставить на ближайшем заседании комитета. 

В самом агентстве с такой оценкой не согласны. Как заявили в пресс-службе, такой метод расчета эффективности компании некорректен.

— Очевидно, что в начале пути любому предприятию требуется разово вложить немалые средства, заявили в пресс-службе. — При выходе на расчетные показатели — мы ожидаем, что это произойдет по итогам I квартала 2015 года — можно будет такие расчеты производить. К этому моменту операционные расходы будут покрываться за счет комиссионных доходов от пользования гарантией.

Кроме того, одобренных заявок значительно больше, чем уже выданных. По данным АКГ, всего одобрено 332 заявки на предоставление гарантий на сумму 3,091 млн рублей. При этом выдачу гарантий в АКГ считают более эффективной мерой поддержки малых предприятий, чем гранты.

Гранты или субсидии являются разовой финансовой помощью, в то время как механизм гарантий, согласно финансовой модели АКГ, обладает мультипликативным эффектом, — считают в АКГ.

По словам члена совета директоров АКГ Антона Данилова-Данильяна, и 212 выданных гарантий за полгода — это уже неплохой результат.

— Другие организации развития 1–2 года только раскачивались, а тут результат есть уже в первые полгода работы, — рассказывает он. — Была проделана громадная бумажная работа по разработке продуктов, различных внутренних регламентов, документов для регулятора — Центробанка, установка и настройка специализированных программ. И только в сентябре мы смогли получить от ЦБ первую группу надежности: до этого нас банки и замечать не хотели. А в конце года, сами понимаете, банки из-за девальвации рубля не слишком охотно выдавали кредиты, даже под госгарантии.

Компании, которые воспользовались услугами АКГ, оказались довольны сотрудничеством.

— Мы обратились в АКГ, потому что кредит нам нужен в августе, а оформление залогов мы смогли бы закончить только в октябре, — рассказывает главбух Волгоградского розария Лилия Степанова. — Действительно, с господдержкой плата за кредит не уменьшилась, однако иначе мы вообще ничего не получили бы. Без оформленных залогов ни один банк не даст кредит, при этом обращение в агентство не связано с дополнительными затратами: подается такой же пакет документов, что и в банк, и в течение двух недель АКГ дает ответ.

— АКГ надо не закрывать, а развивать, — соглашается вице-президент «Деловой России» Илья Семин. — В кризис дешевеет недвижимость и залоги, поэтому помощь государства гарантиями могла бы быть очень эффективной. Деловое сообщество несколько лет добивалось введения такой формы господдержки, и пока рано говорить о ее неэффективности — фактически на старте ее реализации. 

Известия // вторник, 27 января 2015 года

Госдума засомневалась в эффективности Агентства кредитных гарантий

Госдума засомневалась в эффективности Агентства кредитных гарантийДепутаты Госдумы требуют распустить агентство и перейти к поддержке малого и среднего бизнеса посредством прямых инвестиционных грантов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке