Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Прокуроры нашли 7 тыс. «резиновых» квартир по электросчетчикам

Повышенный расход электроэнергии помог столичным прокурорам вычислить квартиры с нелегалами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев

Прокуратура Москвы подвела итоги борьбы в 2014 году с теневым рынком аренды жилья и так называемыми резиновыми квартирами, в которых регистрируют нелегальных мигрантов. В прошлом году прокуроры опробовали новую технологию — целенаправленно проверяли квартиры, где никто не прописан и формально никто не живет, но при этом потребляющих много электроэнергии или коммунальных услуг. Этот способ оказался эффективным и уже помог в 2014 году вычислить 7 тыс. квартир с нелегалами. Прокуроры также нашли в столице 110 «резиновых» квартир, в которых было фиктивно зарегистрировано более 2 тыс. иностранцев. С подачи прокуратуры Москвы их сняли с миграционного учета через суд.  

Как рассказали «Известиям» в прокуратуре Москвы, борьба с черным рынком аренды и «резиновыми» квартирами, а также привлечение нарушителей к ответственности остается одним из приоритетных направлений работы. В 2014 году прокуроры и столичные власти опробовали новую технологию — искали такие квартиры по перерасходу электроэнергии и услуг ЖКХ.

— Совместно с правительством Москвы организована работа по тщательной проверке адресов, в которых значительно завышены показатели потребления электроэнергии, на предмет нарушений миграционного законодательства, а также фактов незаконной сдачи квартир в аренду, — рассказали «Известиям» в прокуратуре Москвы. — По результатам проведенных мероприятий выявлено более 7 тыс. таких квартир.

В первую очередь под подозрение попадали квартиры, в которых никто не прописан и формально никто не живет либо прописан один человек, но при этом набегают большие счета за электроэнергию. В других случаях в квартире на миграционном учете стоят несколько человек, однако, судя по счетчику, электричеством они вообще не пользуются. Это может говорить о том, что жильцы зарегистрированы фиктивно. В такие квартиры направляют участковых, которые и проверяют, кто там живет и на каком основании. 

В марте 2014 года департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы сообщал, что собирается искать «резиновые» квартиры по перерасходу коммунальных услуг. Департамент ЖКХ собирал информацию о таких квартирах, после чего передавал ее в департамент региональной безопасности, который также направлял по подозрительным адресам проверки. 

Только с подачи прокуратуры Москвы в 2014 году в столице было обнаружено 110 «резиновых» квартир, в которых были зарегистрированы в общей сложности более 2 тыс. иностранцев. Все они были прописаны фиктивно, чтобы легализоваться в Москве. На этом основании столичные прокуроры обращались в суд, который признавал регистрацию недействительной и аннулировал ее.  

Так, Тушинская прокуратура нашла «резиновую» квартиру в доме № 9 на улице Фабрициуса, собственник которой в ней не живет и никто там не прописан. Однако на миграционный учет на 90 дней в этой квартире были поставлены 11 гастарбайтеров. Как выяснилось, за эту услугу хозяин собрал с каждого иностранца по 500 рублей. Местные полицейские возбудили против него уголовное дело по ст. 322.3 УК («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина»). 

У прокуратуры Москвы есть вопросы к полицейским, которые фактически запустили борьбу с «резиновыми» квартирами. Например, по результатам проверок выяснилось, что слабо борются с нелегальной миграцией в Центральном административном округе Москвы. Руководству УВД по ЦАО вынесено прокурорское представление. 

Относительно небольшое количество «резиновых» квартир в Москве прокуроры объясняют тем, что таким способом на нелегальных мигрантах обычно пытаются заработать сами хозяева жилья.

— Бизнесмены и организаторы черного рынка миграционных услуг теперь используют в Москве другую схему: они регистрируют иностранцев десятками тысяч в виртуальных офисах фирм-однодневок, — рассказал «Известиям» один из столичных прокуроров. — Во время прокурорских проверок выясняется, что работодателя, по адресу которого зарегистрированы мигранты, физически не существует. Найти хозяев таких фирм и самих мигрантов практически нереально.  

В ВАО Москвы сейчас возбуждено уголовное дело о регистрации в фиктивном офисе ООО «Кадровый центр «Восток» площадью 34 кв. м 3,3 тыс. мигрантов, а в Симоновский райсуд направлено уголовное дело о постановке на учет в офисе Межрегионального профсоюза «Защита» 56 тыс. мигрантов. 

Известия // четверг, 29 января 2015 года

Прокуроры нашли 7 тыс. «резиновых» квартир по электросчетчикам

Прокуроры нашли 7 тыс. «резиновых» квартир по электросчетчикамПовышенный расход электроэнергии помог столичным прокурорам вычислить квартиры с нелегалами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке