Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

В ГД просят МВД отыскать провокаторов, оскорбляющих чувства верующих

Депутаты требуют найти зачинщиков, скандировавших антиисламские лозунги на «Русском марше»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Группа парламентариев Государственной думы подписала депутатский запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой найти провокатора, который на проходившем в прошлом году «Русском марше» в Москве инициировал скандирование лозунгов, оскорбляющих религиозные чувства мусульман (видео с оскорблениями выложено в интернете и активно распространяется по соцсетям). Запрос, который подготовил единоросс Шамсаил Саралиев, подписали более 20 депутатов. В обращении (есть в распоряжении «Известий») народные избранники требуют также принять соответствующие меры к организаторам марша.

Как рассказал инициатор запроса Шамсаил Саралиев, несмотря на то что «Русский марш» прошел в ноябре 2014 года, только сейчас в Сети неизвестные начали распространять видеоролик (нарезку с марша), в котором шествующие кричат оскорбительные лозунги в адрес мусульман.

— Подобные действия недопустимы. Во-первых, это посягательство на святое. Недопустим сам факт оскорбления Всевышнего. И второе — эту ситуацию используют различного рода провокаторы, которые распространяют видео по соцсетям в целях дестабилизации и без того напряженной межрелигиозной и межнациональной обстановки, — заявил Шамсаил Саралиев.

Он также отметил, что все религиозные конфессии России едины во мнении о недопустимости оскорблений чувств верующих.

— Содержание этой записи вызвало крайнее возмущение не только у меня и моих избирателей, но, я уверен, и у всех здравомыслящих людей, какой бы религии они ни придерживались, — заявил Шамсаил Саралиев.

Депутат уверен, что необходимо принять соответствующие меры не только к организаторам марша, но также дисциплинарно наказать бездействовавших полицейских.

— Шествие сопровождали сотрудники МВД, и видео свидетельствует, что они не предпринимали никаких мер, чтобы пресечь оскорбительные выкрики. В российском законодательстве предусмотрено наказание за оскорбление религиозных чувств. Считаю, что нужно наказать зачинщика, чтобы другим неповадно было. У нас единая духовная страна, и нельзя допускать нападок на религии, — отметил он. 

Другой парламентарий — Отари Аршба также считает недопустимым произошедшее и говорит о необходимости пресекать провокации, чтобы не сеять вражду.

— Представьте себе марш мусульман, которые выкрикивают аналогичные «кричалки» про нашего христианского Бога. И какова на это была бы реакция христиан и всех здравомыслящих людей? Для сохранения мира и равновесия в российском обществе мы не должны допускать таких инцидентов, чтобы в адрес любой религии звучали бы оскорбления, — сказал он.

Первый зампред комитета по международным делам Светлана Журова тоже уверена, что чувства любых верующих оскорблять нельзя.

— Если ты атеист, будь уважителен к религиозным чувствам других людей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не случайно с трибуны Госдумы напомнил нам всем про урок культуры и религии. Учебник для этого предмета написан как светский, и в нем ребенку объясняется, что есть разные подходы и традиции, разные нюансы религии, но главная мысль, которая в него заложена, — переходить грань и опускаться до межрелигиозных оскорблений нельзя ни в коем случае. Нельзя допускать оскорблений в адрес пророка, Аллаха или Иисуса, — заявила Светлана Журова.

Эксперты связывают происходящее с событиями во Франции, отмечая, что и внутри, и вне России есть силы, которым выгодно провоцировать национальную и религиозную нетерпимость.

Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отметил, что на территории России живут разные народы, и задача состоит в необходимости сочетать и уважать культуру всех народов.

— Российская цивилизация изначально строилась на принципах терпимости и уважения к ценностям и символам культур тех народов, которые вошли в состав России, — сказал он. — Попытки раскачать ситуацию безрезультатны, так как традиции мультикультурализма укоренены в России. Но нельзя не осудить тех, кто пытается это сделать. Нагнетание антимусульманских настроений на руку фундаменталистским террористическим организациям и может создавать почву для их активных действий. Это угроза не только для России, это угроза для всего мира. 

Известия // среда, 28 января 2015 года

В ГД просят МВД отыскать провокаторов, оскорбляющих чувства верующих

В ГД просят МВД отыскать провокаторов, оскорбляющих чувства верующихДепутаты требуют найти зачинщиков, скандировавших антиисламские лозунги на «Русском марше»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Теракт в Париже»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке