Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Анатолием Сердюковым снова заинтересовались прокуроры

Прокуратура Центрального военного округа проверяет махинации с землей военного ведомства, в которых могут быть замешаны экс-губернатор Новосибирской области и экс-министр обороны

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Анатолий Сердюков может снова попасть под следствие. Прокуратура Центрального военного округа проверяет законность передачи земельного участка и недвижимости военного городка в Новосибирске областной администрации. Как выяснили «Известия», если уголовное дело будет заведено, то компанию экс-министру обороны может составить и другой высокопоставленный экс-чиновник — бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, отправленный в 2014 году в отставку в связи с утратой доверия президента.    

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, прокуратура Центрального военного округа начала проверку по факту передачи земельного участка с элементами спортивного комплекса, расположенного в военном городке Новосибирска на улице Воинская.

— 4 февраля 2012 года между Минобороны и правительством Новосибирской области было заключено соглашение о взаимодействии, — поясняет «Известиям» собеседник.

Согласно документу, военное ведомство обязалось безвозмездно передать в собственность Новосибирской области участок площадью 6,4 га, а также объекты, расположенные на данной территории: КПП, плавательный бассейн, стадион с административными зданиями Спортивного клуба армии (СКА). Взамен областное правительство обязалось до сентября 2013 года построить и передать в собственность Минобороны новый спортивный комплекс в поселке Ярково для нужд военнослужащих в/ч 22316. Свои подписи под соглашением о взаимодействии поставили тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В сентябре 2012 года Росреестр поставил на областной баланс стадион и бассейн, принадлежавшие Министерству обороны, а вот спортивного комплекса, обещанного местными чиновниками, военные так и не увидели.   

Представители Анатолия Сердюкова от комментариев отказались.

Между тем претензии у прокуроров могут возникнуть не только к экс-министру, но и к экс-губернатору, скрепившему своей подписью невыполненное соглашение.

— Мало того что сама сделка выглядит сомнительной, потому что земли оборонного значения передавались в собственность гражданскому ведомству, — поясняют в прокуратуре. — Так еще и взамен ничего построено не было. 

Не исключено, что результаты проверки военные прокуроры могут направить и своим гражданским коллегам. Как объясняют правоохранители, если выяснится, что из областного бюджета на строительство спортивного городка для военных в поселке Ярково были выделены деньги, то претензии возникнут и к экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко.

Василий Юрченко был отправлен в отставку 17 марта 2014 года в связи с утратой доверия президента после целого ряда коррупционных скандалов. Сейчас Юрченко является фигурантом сразу трех уголовных дел, которые против него возбудило Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу. Он подозревается в халатности и превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в мае 2012 года Василий Юрченко подписал распоряжение о переводе земельного участка боеприпасного полигона из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Исключительным правом перевода земель из одной категории в другую обладает только правительство РФ. Действия Юрченко повлекли нарушение интересов государства в сфере обороноспособности страны и причинили ущерб в 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд.

Также следователи разбираются в махинациях с тендерами, к которым имел отношение экс-чиновник. Например, по версии следствия, в 2010 году Василий Юрченко, являясь первым замглавы Новосибирской области, отменил аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, которые находились в собственности акционерного общества «ГазТрансКом» (100% акций компании принадлежат Новосибирской области). После чего отдал указание продать все объекты фирме ООО «Тактика» за сумму, не превышающую 20 млн рублей.

— В итоге бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму около 18 млн рублей за счет необоснованного снижения стоимости акций ОАО «ГазТрансКом», — поясняют в СК. 

Также Юрченко обвиняется в причастности к незаконной продаже земли Новосибирского опытного завода измерительных приборов. Общая сумма ущерба от действий чиновника превышает 50 млн рублей, а сам он сейчас находится под подпиской о невыезде.

Представители Василия Юрченко не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг проверки военной прокуратуры, в которой фигурирует их подзащитный.  

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, для выдвижения каких-либо обвинений Сердюкову и Юрченко следствию необходимо достаточно детально изучить все обстоятельства сделки.

— Если выяснится, что никто из подписантов соглашения не имел корыстного умысла, то разбирательство данного дела может закончиться в арбитражном суде, — считает он.

В случае возбуждения уголовного дела, по словам юриста, Сердюков снова окажется свидетелем, ведь его ведомство свою часть соглашения выполнило.

Известия // среда, 28 января 2015 года

Анатолием Сердюковым снова заинтересовались прокуроры

Анатолием Сердюковым снова заинтересовались прокурорыПрокуратура Центрального военного округа проверяет махинации с землей военного ведомства, в которых могут быть замешаны экс-губернатор Новосибирской области и экс-министр обороны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке