Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

В Госдуме просят лишить Украину права голоса в органах СНГ

Соответствующее обращение депутат фракции ЛДПР направил министру иностранных дел Сергею Лаврову

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы, член комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов (ЛДПР) обратился с письмом к министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть возможность постановки вопроса представителями России во всех органах Содружества Независимых Государств о лишении представителей и делегаций Украины права голоса в этих органах.

В частности, в обращении говорится, что, являясь государством-учредителем СНГ, Украина де-юре не является членом СНГ, поскольку до сих пор не ратифицировала Устав Содружества Независимых Государств. Кроме того, недавнее заявление министра иностранных дел Украины о том, что Киев не намерен производить выплаты членских взносов в СНГ, также, по мнению депутата, является основанием для лишения представителей и делегаций Украины права голоса в органах СНГ.

Илья Дроздов пояснил «Известиям», что, кроме всего прочего, никто из государств- участников СНГ не принижает выдающуюся роль Советской армии и советского народа в разгроме фашистской Германии и Победе в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, нигде нет героизации нацистских преступников и их пособников, как это сейчас происходит на Украине.

— Тут дело даже не в юридической плоскости — мы все прекрасно знаем, что 20 лет Украина и не была де-юре членом СНГ. Вопрос тут в морально-этической стороне. Идет откровенная героизация нацистских преступников и их пособников, пересмотр истории и оправдание преступлений стран — союзниц фашистской Германии. Все страны, которые являются участниками СНГ, входили в Советский Союз, одержавший победу в Великой Отечественной войне. И представьте, каково ныне живым бывшим фронтовикам на всё происходящее безобразие смотреть. Я искренне считаю, что Украина с ее нынешним бандеровским режимом должна стать изгоем, — заявил депутат. 

Илья Дроздов полагает, что всё вышеперечисленное является достаточным основанием для реализации предложения о лишении права голоса Украины в органах СНГ. Парламентарий отметил, что если Украина прямо заявляет о том, что Россия является «страной-агрессором», а Советский Союз напал на Украину и Германию, то никакого сотрудничества с ней быть не может.

— То, что украинский парламент признал Россию «страной-агрессором», — это очередная провокация и попытка переложить вину с больной головы на здоровую. Россия что ли бомбит свои собственные города, убивает и мучает собственных женщин и детей и ровняет села с землей танками? Мне кажется, что всё очевидно. Официальный Киев должен отдавать себе отчет, что рано или поздно война закончится и им предстоит предстать перед новым Нюрнбергским трибуналом, где будут рассмотрены те страшные преступления, которые совершила хунта, — подчеркнул Илья Дроздов. 

Во вторник Верховная рада 271 голосом признала Российскую Федерацию «страной-агрессором», а самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики — «террористическими организациями».

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко даже посчитала, что мало назвать северного соседа «страной-агрессором». По ее мнению, следует разорвать договор между Украиной и Россией о дружбе и сотрудничестве. 

— Как объявлять Россию «страной-агрессором», если Украина еще имеет Договор о дружбе, сотрудничестве и «другие приятные вещи», подписанные с РФ еще в 1997 году? Поэтому нам желательно было бы на заседании Верховной рады денонсировать Соглашение о мире, содружестве и всё остальное. Надо называть вещи своими именами, когда против нас ведут войну, — заявила экс-премьер, которая до этого призывала бомбить Крым ядерным оружием.

Депутаты Госдумы уже отреагировали на решение украинского парламента в жесткой форме. Так, инициативу Ильи Дроздова поддержал уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР Роман Худяков. Он считает, что с режимом Киева переговоры вести нельзя и приглашать его представителей на совместные мероприятия также не стоит.

— Те люди, которые представляют Украину, — это бандиты с большой дороги, отморозки, фашисты. Я считаю, что им нигде места нет — ни в России, ни в ООН, ни в других представительных органах. Мой коллега очень правильно поставил вопрос насчет того, чтобы лишить их права голоса, потому что слушать там некого, — подчеркнул депутат.

Роман Худяков также добавил, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне надо приложить все усилия, чтобы остановить возрождение нацизма, который посредством Украины культивирует Запад во главе с США. По мнению депутата, попытки пересмотреть историю не случайны, и всё происходящее — звенья одной цепи.

— Цель и задача украинских отморозков — за американские доллары полностью переписать всю историю. К этому подключились не только украинцы, но уже и Европа — такие заявления, какие делает министр иностранных дел Польши, какие делают Прибалтика и другие страны, вызывают недоумение. Ведь это очень страшно, если подрастающее поколение вырастет с такими героями, как Гитлер, Павелич, Бандера или Антонеску. Фашизм, который западный мир укрепил на Украине, станет расползаться, и это лишь вопрос времени, — считает Роман Худяков.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что решение о лишении Украины полномочий в органах СНГ должно было быть принято уже давно.

— В рамках СНГ недопустимы проповеди, разжигающие межнациональную ненависть, а украинское руководство этим занимается по полной программе. В связи с этим нет никаких сомнений в том, что Украину следует вышвырнуть из союза. Так что инициатива депутата правильная, но я не очень понимаю, почему МИД России не сделал этого ранее. Даже просто по факту высказываний господ Турчинова, Яценюка и остальных руководителей украинского правительства. Мы должны признавать, что это государство античеловеческое, нацистское, основанное на преступлениях против человечности, и потому недопустимо ни в одном приличном месте, — уверен он.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина, лишить Украину права голоса будет больше декларативным действием, поскольку для того чтобы быть последовательными, нужно ставить вопрос об исключении Украины из Союза Независимых Государств. Но, как считает эксперт, такая мера может сыграть на руку Западу, который и организовал переворот с целью отторжения Украины от русского мира.

— Причину такого обращения понять можно, и она, видимо, связана с решением Верховной рады о признании России «страной-агрессором». Но нужно принимать во внимание и то, что разрыв отношений с Россией — это голубая мечта нынешнего режима, а также его иностранных кураторов. По сути, Россия ничего от этого не выиграет. Тут вопрос в том, заинтересованы ли мы в разрыве всех связей. Лично я не торопился бы. Это не значит, что не нужно поддерживать Новороссию и осуждать бандеровскую политику Порошенко — вовсе нет. Но надо думать и о будущем, — сказал Игорь Шишкин.

СНГ было создано как организация, регулирующая взаимоотношения между странами, входившими в состав СССР. Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не являлась государством-членом СНГ, относясь к государствам-учредителям и государствам-участникам Содружества. 

19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении председательства Украины в СНГ, а секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий заявил, что страна начинает процесс выхода из Содружества Независимых Государств. А уже в декабре 2014 года нардепы Верховной рады начали обсуждать вопрос о выходе Украины из СНГ.

Действующим уставом СНГ регламентируется порядок выхода государства-члена из Содружества. Для этого государство-член за 12 месяцев до выхода должно известить в письменном виде депозитарий Устава. При этом государство обязано полностью выполнить обязательства, возникшие в период участия в Содружестве.

Известия // среда, 28 января 2015 года

В Госдуме просят лишить Украину права голоса в органах СНГ

В Госдуме просят лишить Украину права голоса в органах СНГСоответствующее обращение депутат фракции ЛДПР направил министру иностранных дел Сергею Лаврову

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дипломатия после Украины»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке