Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Частные детсады могут лишиться до 60% воспитанников

Участники рынка прогнозирует уменьшение спроса на платные образовательные услуги

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Частные детские сады могут лишиться до 80 тыс. воспитанников. Руководители учреждений боятся, что из-за кризиса родители предпочтут отдать детей в государственные сады, начнут более активно использовать услуги няни или присматривать за дошкольниками самостоятельно. Как рассказала «Известиям» председатель Ассоциации руководителей детских организаций Мариэль Волкова, по оценкам владельцев садиков, в ближайшее время до 60% родителей могут отказаться от платной услуги и забрать своих детей. В Министерстве образования и науки России отметили, что сейчас на территории РФ работает свыше 2 тыс. частных детских садов, которые посещают около 140 тыс. детей. Представители бизнеса полагают, что некоторые садики будут вынуждены закрыться, а часть из них уйдут в тень и будут предоставлять услуги без лицензии.

В Ассоциации руководителей детских организаций (АРДО) отметили, что владельцы частных детских садов уже начали интересоваться вопросами антикризисных программ. По прогнозам, в ближайшее время частные детские сады могут лишиться до 60% своих воспитанников.

— С кризисом мы только начинаем сталкиваться, — говорит руководитель АРДО Мариэль Волкова. — Он будет чувствоваться более остро уже в ближайшие 2–3 недели. У меня очень печальные прогнозы на этот счет: до 60% родителей заберут своих детей. Семья обычно отдает ребенка в частный детский сад, чтобы для ребенка был индивидуальный подход в воспитании. Сейчас появится смысл нанять гувернантку и платить ей меньше или примерно столько же. Из-за массовых сокращений многие взрослые женщины пойдут искать подработку няней, что может уменьшить стоимость их услуг. 

В России частными детскими садами пользуется около 140 тыс. детей.

— По данным мониторинга Роспотребназора, в России функционируют 2174 частных детских садов, которые посещают 140 035 детей (по состоянию на октябрь 2014 года), — рассказали в пресс-службе Министерства образования и науки России.

В Москве численность воспитанников негосударственных образовательных организаций на 2014 год составила порядка 7,5 тыс. человек — они посещают около 150 частных детских садов.

Председатель межрегиональной общественной организации «Дальневосточная ассоциация дошкольных организаций» (МОО ДВАДО) Марина Петрова считает, что от частных детских садов не смогут отказаться те родители, для которых эта мера была вынужденной, — например, потому что нет мест в государственных учреждениях.

— Если родители отдавали ребенка в частный сад по своему собственному желанию (причины могут быть самыми разными), то они начнут забирать детей. Но если ребенка отдавали вынужденно, потому что нет мест в муниципальных садах, то, скорее всего, его оставят. Ведь иначе маме придется уйти с работы, а это серьезно уменьшит семейный бюджет, — считает Петрова. — Понятно, что сейчас идет волна сокращений и родители будут забирать детей из частных садов и сами сидеть с ними. 

Петрова отметила, что после нового года некоторые родители не смогли вовремя заплатить за посещение детского сада.

— С начала года часть детей перестали посещать сады, но пока что связывать это с кризисом рано, поскольку январь-февраль всегда были тяжелыми месяцами — дети часто болеют, и родители, если есть такая возможность, стараются подержать их дома, — говорит Петрова. — В то же время предприниматели уже жалуются, что те родители, которые раньше стабильно платили, не могут внести деньги за услуги из-за «заморозки» зарплаты.

По мнению Петровой, некоторые детские сады будут вынуждены закрыться, а часть из них начнут предоставлять услуги без лицензии.

— Надо понимать, что в этом бизнесе часто работают не предприниматели, а мамы, которые не смогли устроить своих детей и им пришлось создавать садик, или воспитатели, которые захотели организовать собственное учреждение. Они не обучены, у них нет предпринимательской жилки, поэтому даже в обычных условиях они умудряются работать в минус. В первую очередь именно такие владельцы уйдут с рынка, — рассуждает она. — Кроме того, сейчас в этом сегменте большой процент нелегалов, которые, не зарегистрировавшись, оказывают услуги по более низкой цене. Во время кризиса часть предпринимателей могут уйти в тень.

Председатель ДВАДО рекомендует владельцам садиков в кризисное время обратить внимание на возможность получить государственные субсидии.

По словам директора Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов РФ (АсНООР) Александра Моисеева, родители, которые отдают детей в частные сады, в основном относятся к среднему классу.

— Конечно, есть сады, которые рассчитаны на состоятельных людей, но в целом основные клиенты — это средний класс. Также семьи с небольшим достатком пользуются услугами «частников», потому что там более комфортные условия для детей, а у их ребенка, например, проблемы с коммуникацией. В первую очередь кризис отразится именно на таких семьях — у них не будет возможности продолжать обучение, — говорит Моисеев.

В Москве частные детские сады в среднем обходятся в 30–50 тыс. рублей в месяц. Стоимость зависит от набора предоставляемых услуг и питания. Обычные сады предлагают занятия по английскому языку, рисованию, работу с психологом и логопедом. Более дорогие учреждения имеют на своей территории бассейн, спортзал, предлагают разнообразные кружки и индивидуальное питание. Стоимость элитных детских садов может достигать 100 тыс. рублей в месяц за ребенка.

Исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Натэла Чугунова считает, что оплата детского сада является приоритетной статьей расходов для семьи, поэтому руководителям не стоит опасаться большого оттока детей.

— Сокращение заработных плат на 10–15 % работающих граждан, которые имеют возможность на данный момент оплачивать пребывание детей в частных детских садах, не отразится на решении о переходе в государственные детские сады — прирост детей в госучреждениях будет незначительным.

По словам Чугуновой, стоимость услуг няни в зависимости от частоты обращения и содержания работ составляет от 1 тыс. рублей в час, а при полной занятости — в среднем 30 тыс. рублей в месяц.

Как рассказал руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи, в январе этого года количество вакансий в сфере домашнего хозяйство увеличилось почти в три раза по сравнению с прошлыми месяцами.

— На данный момент на hh.ru открыто 133 вакансий для нянь и гувернанток. В декабре их было 45, в ноябре — 47. Средняя предлагаемая зарплата по России — 34 тыс. рублей, по Москве — 45 тыс. рублей, — говорит Тютюнджи. — В целом же за 2014 год количество вакансий в сфере домашнего персонала в Москве уменьшилось на 30%, а количество резюме увеличилось на 7%.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что частные детсады будут компенсировать потери клиентов, повышая стоимость услуг.

— Каждому учредителю придется выбирать свою антикризисную стратегию: кто-то будет продолжать деятельность в ущерб себе в ожидании лучших времен, кто-то возьмет кредиты с учетом долгосрочной перспективы, а многие просто повысят цену на содержание ребенка. Но в любом случае этот рынок заметно поредеет, — считает эксперт. — Однако надо понимать, что у нас, согласно законодательству, все частные сады являются некоммерческими организациями, поскольку они оказывают образовательные услуги. Во многих субъектах существуют специальные программы поддержки частных образовательных организаций на уровне льгот, субсидий и грантов.

В то же время Панин отметил, что процент посещающих частные детсады в общей массе дошкольников очень невысок, поэтому существенных изменений в сфере государственных садов ожидать не стоит.

Как сообщили в Минобразования, по состоянию на 1 января 2015 года 5,4 млн детей в возрасте от 3 до 7 лет. В целом по России доступность дошкольного образования составляет 93,6%. Наиболее остро проблема с детсадами остается в 14 субъектах РФ, где показатель доступности не достигает 90%. К таких регионам относятся Краснодарский край, Республика Саха (Якутия), республики Алтай, Бурятия и Тыва, Красноярский край, Омская область, республики Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Алания и Чеченская Республика. 

В министерстве подчеркнули, что количество желающих сменить частные сады на государственные в последнее время не увеличилось.

— На протяжении 2014 года число частных детских садов росло. Пока сигналов об оттоке клиентов к нам не поступало, — рассказали в пресс-службе. — Даже если спрос на государственные детские сады увеличится, для обеспечения доступности мест в дошкольном образовании в 2015 году из федерального бюджета предусмотрено выделение 10 млрд рублей.  

По данным Росстата, всего в России более 43 тыс. детских садов. На начало 2014 года около 2,7 млн детей нуждались в устройстве в дошкольные образовательные организации.

Отметим, что c нового года во многих регионах России возросла стоимость пребывания детей в государственных дошкольных учреждениях из-за роста цен на продукты. Наибольшее подорожание произошло в Москве — почти на 50%. Если раньше жители столицы платили 1,9 тыс. рублей в месяц, то теперь они вынуждены отдавать по 2,9 тыс. рублей. В Новосибирске с 1,26 тыс. рублей в месяц цена выросла до 1,6 тыс. рублей. В Воронеже сумма содержания ребенка поднялась на 16% (2121 вместо 1827 рублей). В Смоленске стоимость составляет 2695 рублей, что выше более чем на 300 рублей по сравнению с прошлым годом.  

Известия // четверг, 29 января 2015 года

Частные детсады могут лишиться до 60% воспитанников

Частные детсады могут лишиться до 60% воспитанниковУчастники рынка прогнозирует уменьшение спроса на платные образовательные услуги

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Детские сады»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке