Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Московская полиция с трудом избежала «неуда»

Во время проверки ГУ МВД по Москве были выявлены многочисленные нарушения служебной дисциплины и управления

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Несмотря на то что Министерство внутренних дел официально поставило ГУ МВД по Москве за 2014 год оценку «удовлетворительно», итоги самой комплексной проверки грозили столичным полицейским совсем другим результатом. По данным «Известий», московский главк МВД с трудом избежал «неуда»: около 10 подразделений из 27 получили двойки за различные нарушения. Претензии были к конвоирам, гаишникам, сыщикам угрозыска, борцам с экстремизмом, кинологам, следователям и дознавателям, участковым. После выявленных нарушений в системе управления, контроля, профилактики и борьбы с преступлениями трое высокопоставленных полицейских были уволены, а еще нескольких их коллег направили на переаттестацию.  

Ревизоры МВД проверяли главк столичной полиции и все его подразделения с 27 октября по начало декабря 2014 года. Эта проверка была запланирована в МВД еще весной, когда у министерства накопилось много вопросов к московскому главку по ситуации со служебной дисциплиной, по статистической отчетности, по уровню борьбы с криминалом, по кадровой политике. Руководству ГУ тогда дали время до осени, чтобы исправить ситуацию. 

В декабре проверяющие МВД подвели итоги проверки столичной полиции и официально объявили о том, что поставили главку общую оценку «удовлетворительно». Однако, по данным «Известий», на самом деле ревизоры увидели ситуация в ГУ совсем другой. Из доклада проверяющих на имя главы МВД Владимира Колокольцева, с которым ознакомились «Известия», видно, что столичные полицейские с трудом избежали «неуда» за свою службу. 

Так, около 10 подразделений из 27 ГУ МВД проверяющие рекомендовали поставить двойки за управленческую деятельность, еще в 7 подразделениях обнаружились многочисленные нарушения требований МВД в сфере управления. Например, в черный список попали подразделения УГИБДД, кинологической службы, следствия и дознания, уголовного розыска, службы конвоя. 

Ревизоры отметили, что в 2014 году криминальная ситуация в Москве улучшилась: стало меньше убийств, изнасилований, похищений людей, грабежей, разбоев, вымогательств, резко снизился уровень рецидивных правонарушений. Однако раскрываемость преступлений оставляет желать лучшего. Так, в Москве на четверть возросло количество краж из автомобилей, при этом более 80% этих случаев остаются нераскрытыми. Количество поджогов машин увеличилось на 364 случая, но полицейским удалось раскрыть из них только 10.  

Не лучше обстоит ситуация и с розыском преступников и без вести пропавших: активные мероприятия проводятся только 2–3 месяца, а сам поиск зачастую сводится только к письменным запросам. Во время проверки выяснилось, что по 99 разыскным делам из 135 сыщики практически ничего не делали, в 20 случаях оперативники случайно задерживали беглецов, но не уведомляли об этом инициатора розыска, а четверо разыскиваемых даже смогли получить новые паспорта. 

Столичные полицейские также не искали похищенное имущество, стоимость которого оценивается в 400 млн рублей. Возмещение за 2014 год составило лишь 8 млн рублей. Сами похищенные вещи не заносились в базы данных. Так, только через 1,5 года после кражи портрета работы художника Коровина он попал в картотеку. А в УВД по ЗАО полицейские не внесли в базу почти 1 тыс. мобильных телефонов, более 300 компьютеров, 106 документов и 8 мопедов. 

У проверяющие были претензии к МУРу по борьбе с оргпреступностью и ее лидерами. Так, на оперативном учете стоят 14 «воров в законе», однако один из них находится в колонии, а местонахождение остальных сыщикам угрозыска было неизвестно.

По мнению проверяющих, в Москве сохраняются террористические и экстремистские угрозы, но Центр «Э» не в полной мере контролирует эту сферу.

В Патрульно-постовой службе командиры в 80% случаев составляли фиктивные отчеты о проверках, а их подчиненные выходили на службу без табельного оружия. 

Слабая работа по декриминализации столичной экономики была отмечена в подразделениях УЭБиПК. Почти половина возбужденных уголовных дел — о фальшивомонетчестве. Количество выявленных преступлений с крупным и особо крупным размером сократилось почти на 10%. По данным ревизоров, руководители подразделений заставляют подчиненных работать на статистику, а не на качество. Так, в УВД ЗАО оперативникам спускали план по выявлению 80 преступлений экономической сферы. 

Серьезные нарушения были обнаружены в УГИБДД. Например, в Москве был отмечен всплеск ДТП с тяжкими последствиями, что говорит о пробелах в работе гаишников. Также выяснилось, что инспекторы скрывали информацию о «пьяных» ДТП, не контролировали дорожную ситуацию, что также заканчивалось авариями. 

Особо ревизоры МВД отметили, что полицейские в Москве слабо контролируют использование бюджетных средств. Так, в 2014 году на субсидии и реконструкцию в сфере ЖКХ было выделено более 110 млрд рублей, однако фактически никто не знает, кто на самом деле получил эти деньги и как проводились конкурсы. 

В 2014 году в московской полиции нерационально использовались возможности кинологов для раскрытия преступлений. Только треть сотрудников кинологической службы работают со служебными собаками, а остальные занимаются хозяйством. Некомплект собак достиг 11%. 

Что касается следователей, то, по данным ревизоров, они предпочитают заниматься только легко раскрываемыми делами, имеющих перспективу дойти до суда. По каждому четвертому уголовному делу нарушаются сроки следствия, а в среднем у каждого следователи остается по 13 незавершенных дел. Само качество следствия резко упало: в 2014 году прокуроры вернули обратно почти на четверть больше уголовных дел из-за различных нарушений законодательства и ошибок. Москва является лидером по количеству приостановленных в полиции уголовных дел — 84 % от общего числа. Похожие нарушения нашлись и в органах дознания. В 2014 году каждый дознаватель направил в суд в среднем только 9 из 48 уголовных дел, находившихся у него в производстве.   

По данным проверки, столичные участковые, так же как и инспекторы по делам несовершеннолетних, составляют фиктивные отчеты о контроле за потенциальными правонарушителями, не занимаются профилактикой преступлений и игнорируют сигналы граждан.  

Системные нарушения выявлены в охранно-конвойной службе. Так, по вине конвоиров в Москве произошло 7 побегов — треть от общего уровня по всей России.  

Претензии к Вневедомственной охране заключались в том, что командиры зачастую не знают, чем занимаются и где находятся их сотрудники, на объектах происходили кражи, были случаи, когда полицейские в гражданской одежде работали телохранителями у бизнесменов, сами объекты были слабо защищены. Так, ревизоры МВД без проблем пронесли муляжи бомб в шесть полицейских участков из семи. 

В главке существует порочная практика использования сотрудников не по назначению. Например, в состав Центра специального назначения включен оркестр из 15 человек с дирижером.

Саму систему анализа и контроля за исполнением поручений в ГУ МВД проверяющие рекомендовали признать громоздкой и неэффективной — несмотря на запрет, сотрудники завалены бумажной работой. Полицейские в дежурных частях не знают своих должностных обязанностей, повсеместно нарушается порядок приема сообщений о правонарушениях и происшествиях. В ГУ до сих остается высокий уровень текучки кадров среди руководителей подразделений. Сложной остается ситуация с дисциплиной. Из столичного главка в МВД переданы информация о возбуждении уголовных дел против 135 сотрудников, однако на самом деле их оказалось 157. Были случаи, когда проверки против нарушителей поручали проводить их непосредственным начальникам, а начальник дежурной части ОМВД по району Перово проверила саму себя, наказав себя же выговором. 

Глава ГУ МВД Анатолий Якунин отреагировал на результаты проверки оргвыводами. 

— Подготовлен план устранения выявленных недостатков, организовано его неукоснительное исполнение, — сообщили «Известиям» в ГУ МВД по Москве. — Освобождены от занимаемых должностей начальники Зонального центра кинологической службы, Центра информационных технологий, связи и защиты информации, а также замначальника Управления вневедомственной охраны (УВО).

Кроме того, начальникам УВО, Управления профессиональной подготовки и замглавы МУРа объявлено о неполном служебном соответствии. На внеочередную аттестацию отправили начальника Управления организации дознания и двух его замов, а также трех заместителей начальников УГИБДД.

По мнению экспертов, результаты проверки не отразятся на судьбе главы столичной полиции.

— Если судить по тем шагам, которые делает Якунин, то я вижу, что он находится на своем месте: он не боится говорить правду, увольняет нерадивых и привлекает их к ответственности, — сказал «Известиям» зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров. — В то же время нужно признать, что Якунину не удалось победить коррупцию. Нет смысла его менять на какого-то другого, потому что новый человек придет к тем же самым проблемам. А оценку «удовлетворительно» при нынешней экономической и социальной ситуации в Москве я считаю скорее положительной, чем отрицательной.  

В то же время аналогичную проверку в октябре 2013 года министерство направляло в ГУ МВД по Московской области. Несмотря на то что подмосковный главк также получил от проверяющих оценку «удовлетворительно», сразу после ревизии тогдашний начальник ГУ генерал Николай Головкин подал рапорт об отставке, который был удовлетворен. 

Известия // четверг, 29 января 2015 года

Московская полиция с трудом избежала «неуда»

Московская полиция с трудом избежала «неуда»Во время проверки ГУ МВД по Москве были выявлены многочисленные нарушения служебной дисциплины и управления

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке