Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Минобороны превратит казармы в индустриальные парки

20 ликвидируемых предприятий и военных городков сдадут в аренду компаниям, участвующим в гособоронзаказе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

На следующей неделе Минобороны и Минпромторг намерены подписать соглашение, которое позволит создать индустриальные парки на базе ликвидируемых предприятий АО «Гарнизон» (бывшее ОАО «Оборонсервис»). Об этом «Известиям» сообщили в военном ведомстве. Также в программе будет использоваться ряд объектов Минобороны — бывшие военные городки и расформированные части. Всего до конца 2016 года планируется создать 20 таких объектов.

— В конце прошлого года Министерство обороны обратилось в Минпромторг с инициативой о создании индустриальных парков на территориях объектов Минобороны, входящих в АО «Гарнизон», которые не используются в военных нуждах и обеспечены соответствующей инфраструктурой, — заявил «Известиям» директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга Дмитрий Овсянников.

Директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин объяснил, что военное ведомство ищет новые формы стимулирования экономической активности в современных условиях.

— Создавая индустриальные парки, мы заботимся о сохранении имущественных комплексов предприятий, входящих в холдинг «Гарнизон», повышаем их капитализацию и создаем комфортные для бизнеса производственные и офисные площадки, обеспеченные необходимой инфраструктурой, — заявил Куракин.

Индустриальный парк — это территория для размещения производства, обеспеченная инфраструктурой и управляемая специализированной компанией, которой в данном случае станет «Гарнизон». Приоритет по размещению в парках получат малые и средние предприятия, участвующие в гособоронзаказе. Им помогут подобрать персонал или обучить имеющийся, а также предоставят разумные условия кредитов в банках-партнерах АО «Гарнизон». Кроме того, как пояснили в военном ведомстве, Минобороны сможет обеспечить резидентов-участников ГОЗ возможностью работы с военной приемкой и секретным документооборотом.

— Думаю, что этот проект в определенной степени будет содействовать прямому доступу малого и среднего бизнеса к госзаказу и услугам, которые армия может отдать на аутсорсинг, — считает военный эксперт Игорь Коротченко.

— За счет создания комфортных условий для резидентов индустриальных парков — малых и средних предприятий — исполнителей гособоронзаказа, Министерство обороны обеспечит повышение конкуренции и, как следствие, снижение стоимости выполнения госзаказа с усилением контроля за его исполнением, — заявил «Известиям» Дмитрий Куракин.

В обращении к Федеральному собранию в декабре 2014 года президент России Владимир Путин отметил особую роль программы индустриальных парков для импортозамещения. Он дал поручение запустить в 2015 году программу компенсации регионам расходов на создание индустриальных парков из федерального бюджета.

— По завершении строительства инфраструктуры индустриальных парков АО «Гарнизон» сможет стать получателем субсидии из федерального бюджета. Она предоставляется на конкурсной основе управляющим компаниям индустриальных парков в соответствии с постановлением правительства от 9 сентября 2014 года, — пояснил Овсянников. — Это инструмент господдержки, реализуемый Минпромторгом.

В 2014 году из бюджета выделено порядка 600 млн рублей на возмещение затрат на проценты по кредитам, полученным в российских банках на капитальное строительство объектов инфраструктуры и промышленности индустриальных парков. До 2017 года правительство планирует выделять на эти цели более 1 млрд рублей ежегодно. Получить субсидию могут только отечественные компании. Сбербанк, Газпромбанк и Внешэкономбанк создали специальные кредитные продукты, в рамках которых они готовы инвестировать до 71 млрд рублей.

Военный эксперт, пожелавший остаться анонимным, скептически отнесся к возможности щедрых госсубсидий для будущих парков.

— В условиях экономического кризиса рассчитывать на большие деньги от государства не приходится, — заявил он. — Кроме того, индустриальные парки не должны создаваться на базе заброшенных военных заводов. Для них необходимо заранее обеспечить инфраструктуру. Это хорошая дорога, присоединяющаяся к крупной региональной или федеральной трассе, сообщение с железнодорожной сетью, возможность заезда тяжелой техники, налаженное транспортное сообщение с населенными пунктами. Важный вопрос — обеспечение таких центров квалифицированными кадрами, а значит — наличие средних профессиональных и высших образовательных учреждений в расположенных рядом городах.

Первые индустриальные парки появились в начале XX века в Европе и США. Как правило они расположены на окраинах городов, вблизи транспортных узлов аэропортов, на территориях промышленно-складского использования. В 1950-х годах начали появляться специализированные инновационные технопарки, связанные с крупными университетами.

В России уже действуют 65 индустриальных парков в 43 регионах.

АО «Гарнизон» создано 1 декабря 2014 года в соответствии с решением министра обороны РФ на базе ОАО «Оборонсервис» (с сохранением холдинговой структуры). Компания координирует работу субхолдингов и дочерних акционерных обществ.

Известия // пятница, 30 января 2015 года

Минобороны превратит казармы в индустриальные парки

Минобороны превратит казармы в индустриальные парки20 ликвидируемых предприятий и военных городков сдадут в аренду компаниям, участвующим в гособоронзаказе

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке