Пятница, 26 мая 2017
Экономика 2 февраля 2015, 00:01 Анастасия Алексеевских

Импортные пошлины на оборудование могут обнулить

По мнению бизнесменов, рост курса доллара сам по себе сработал для российской промышленности во многом как запретительная пошлина

Фото: архив редакции

Импортные пошлины на импорт не производимого в России оборудования и комплектующих для промышленности и сельского хозяйства предлагают обнулить. Такую антикризисную меру для поддержки крупного бизнеса озвучили влиятельные бизнес-лоббисты — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Письма с этой просьбой направлены в правительство и Центробанк, рассказал «Известиям» исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. В Минфине предложение поддержали.

При ввозе техники в Россию промышленные и сельхозкомпании платят таможенные пошлины (5–10% от стоимости импортной поставки), а уже с полученной суммы — налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%. Идейная функция таможенной пошлины — регулятивная (не допустить, чтобы зарубежные товары имели преимущество перед российскими на отечественном рынке), но сейчас многие эксперты считают, что это предназначение пошлины потерялось из-за скачка валютных курсов, которые и так сработали как запретительные пошлины.

— Обнуление таможенных пошлин на не производимую в Россию продукцию, оборудование позволит российским компаниям дешевле на 5–10% закупать технику и комплектующие, — указывает Мурычев. — По прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году объем импорта в РФ составит $263 млрд против показателя 2014 года на уровне $286,8 млрд. Более 80% российского импорта, по данным Федеральной таможенной службы, приходится на страны дальнего зарубежья, оставшееся на СНГ.

Как говорится в письме РСПП, в ряде отраслей объем импорта оборудования, по оценкам Минпромторга, превышает 80%: это станкостроение (доля импорта более 90%), тяжелое машиностроение (до 80%), легкая промышленность (до 90%), радиоэлектронная промышленность (до 90%), фармацевтическая и медицинская промышленность (до 80%). Доля импортного оборудования в АПК — около 40%. Таможенные пошлины принесли бюджету РФ в 2014 году около $29 млрд, в 2015 году этот показатель составит порядка $26 млрд, считают в РСПП.

— Если импортеры будут на 5–10% дешевле закупать оборудование и комплектующие, быстрее пойдет производственный процесс, а бюджет будет наполняться налогами с зарплат сотрудников предприятия и его прибыли (налог на прибыль — 20%), — продолжает Мурычев. — Предприятия АПК импортируют в основном уборочно-посевную технику. Та же металлургия импортирует станки и технологии производства. Более того, высвободившиеся 5–10% от пошлин средства можно будет направить на погашение банковских кредитов, ставки по которым взлетели, плюс на научно-технические разработки в АПК и промышленности (на площадках НИИ, лабораторий, самих предприятий). Проблемы, которые были и есть, — утечка кадров, плохая организация труда — мешают наладить производство в РФ. Простой пример: в США водопроводный кран делают 1,5 человека, в России — 7.

Стоит отметить, что в 1990-х таможенные пошлины для импортеров были на уровне 15–20%, и тогда большое распространение получила контрабанда. В целях борьбы с ней РФ снизила ставки до 5–10% в соответствии с мировой практикой (подобные ставки действуют в развитых странах ЕС и США). Эксперты отмечают, что даже если правительство пойдет навстречу РСПП, обнуление таможенных пошлин будет временной мерой, и после стабилизации ситуации их с большой долей вероятности вернут: импортные пошлины составляют 17–18% доходной части федерального бюджета.

— Идея правильная, — заявил «Известиям» официальный представитель Минфина. — Единственное, установление ставок пошлин находится в компетенции Евразийского экономического союза (ЕАЭС; помимо России, в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения; договор о ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2015 года). В рамках союза такие решения принимаются консенсусом, а взгляды наших партнеров по ЕАЭС по поводу политики в области таможенных пошлин могут отличаться от наших.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, исполнительный орган ЕАЭС) «Известиям» сообщили, что пока предложение по обнулению таможенных пошлин в аппарат ЕЭК не поступало.

— Как только мы получим официальное обращение от российской стороны, мы будем его рассматривать, — отметили в ЕЭК.

Стоит отметить, что ЕЭК в 2014 году обнулила таможенные пошлины по некоторым категориям импортных товаров, но все эти послабления имеют свой срок действия. Так, отменены пошлины на ввоз свинцовых руд и концентратов (мера действует до 31 марта 2015 года), на редкоземельные металлы скандий и иттрий в чистом виде, в смесях или сплавах (ставка 0% будет до 30 апреля 2015 года), на отдельные виды комплектующих для наручных и карманных часов (до 9 мая 2017 года), на анилин (необходим для производства красителей, лекарственных средств, искусственных каучуков, гербицидов) и его соли — также до 31 декабря, на отдельные виды прессового оборудования для авиационной промышленности — до 30 июня 2015 года, на природные фосфаты кальция, фосфаты алюминиево-кальциевых и фосфатный мел — с 5 января 2015 года по 4 января 2016 года, и пр.

На постоянной основе ЕЭК в прошлом году обнулены таможенные пошлины на отдельные виды комплектующих для производства электротехники (корпусные элементы и электронные модули, которые используются в производстве электротехнической продукции для железнодорожной, нефтегазовой, энергетической отраслей промышленности, а также для цифрового телевидения и специальных средств связи); на полимерный МДИ (метиленфенилизоцианат), который используется в строительстве для теплоизоляции, в производстве холодильников, изоляции труб, при выпуске строительных герметиков, клеев.

Помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина сообщила «Известиям», что ее ведомство пока не получало и не рассматривало предложений РСПП. Но Лашкина отметила, что, исходя из содержания инициативы, она потребует проработки по существу вопроса. В Федеральной таможенной службе не ответили на запрос «Известий». В ЦБ сообщили, что вопрос обнуления таможенных ставок не входит в компетенцию Банка России. Как сообщили «Известиям» в аппарате правительства, вопросы таможенной политики в кабмине курирует первый зампред правительства Игорь Шувалов. Представитель секретариата Шувалова не ответил на запрос «Известий».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Георгий Петров указывает, что идея обнуления таможенных пошлин на не производимые в России товары предприятиями из приоритетных отраслей экономики сама по себе не нова.

— Семь лет назад правительство согласилось по инициативе ТПП обнулить таможенные пошлины, а затем отказаться от НДС при импорте уникального оборудования, которое не производится у нас по определению (к примеру, речь шла о станках, которые работают в пяти координатах), — говорит Петров. — Список уникального оборудования исчисляется сотнями позиций и актуален по сей день. Данная мера помогла нам провести модернизацию в ряде отраслей промышленности. К сожалению, в кризис предприятия из приоритетных отраслей с целью экономии издержек с большой долей вероятности будут закупать оборудование не «завтрашнего дня», а «вчерашних потребностей». На первую категорию оборудования в импорте придется не более 15%. Товары второй категории, ввозимые в РФ, позволят нам оставаться на текущем уровне развития, но не двигаться вперед. Однако любое сокращение расходов для российских компаний в условиях кризиса — это хорошо, в связи с чем меру РСПП можно оценить позитивно. Но это не серьезная антикризисная мера, которая окажет существенное стимулирующее развитие на бизнес. Главная проблема для предприятий сейчас — резкий рост стоимости заимствований у банков.

Петров не считает российскую таможенную политику чрезмерно жесткой.

— Например, в ряде стран действуют заградительные таможенные ставки, превышающие сотни процентов (их называют таможенные пики), — говорит Петров. — Например, такие тарифы использует Япония по рису. У нас максимальная таможенная пошлина взимается при ввозе автомобилей (минимум 25%), но по нашим обязательствам при присоединении к ВТО Россия будет постепенно снижать этот уровень до 10%.

Собеседник отметил, что главная проблема российской экономики — отсутствие отлаженного производственного процесса.

—Мы продаем сырье за границу, там его перерабатывают, а затем отправляют к нам обратно, — пояснил он. По мнению эксперта, нужно развивать в РФ более глубокую переработку сырья, делать упор на нефтехимию, производство полиэтиленов и пропиленов.

— 25 лет мы уже потеряли, и власти фактически признали это, — указывает Петров. — Текущий кризис — повод начать развивать производство. Благо точки роста для этого есть: появились мощные проекты, делающие ставку на ту же фармакологию. На создание производств нужно ежегодно направлять 25% от ВВП РФ, и тогда через 5–10 лет мы сможем существенно модернизировать производственные фонды в этой отрасли. А на АПК потребуются существенно меньшие затраты.

Член правления «Опоры России» (председатель комитета по ВЭД и таможне) Леонид Лозбенко положительно оценивает инициативу РСПП, но указывает, что в случае ее одобрения российским правительством нужно провести детальный расчет выпадающих доходов бюджета РФ, а также оценить, сколько точно времени можно держаться с нулевыми ставками по оборудованию.

— Непонятно, сколько продлится кризис, как будет развиваться импортозамещение, — поясняет Лозбенко. — Логичнее всего — во избежание существенного роста выпадающих доходов сгруппировать импортные товары по группам и установить дифференцированные ставки таможенных пошлин по ним: 0%, 5%, 10%, 15%.

Как указывает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, действующие сейчас таможенные пошлины эффективно работали при иных условиях — до введения в отношении России санкций со стороны ЕС и США.

— Сейчас имеет смысл не только обнулять пошлины, но и отменять НДС при импорте, — считает Касьянова. — Бизнесу нужен определенный льготный период, послабления позволят нашим предприятиям ввезти из-за рубежа комплектующие, оборудование и технологии с запасом на несколько лет. Ведь нет гарантий, что Запад окончательно не ужесточит санкции против РФ уже в этом году. Россия обязана консолидироваться в условиях кризиса, чтобы оказать помощь и поддержку импортозависимым отраслям нашей страны.

Руководитель направления «внешнеторговая деятельность, таможенное и валютное регулирование» юридической компании Goltsblat BLP Елена Белозерова отметила, что выпадающие доходы бюджета РФ из-за обнуления пошлин могут спровоцировать проблемы в социальной сфере — этот сегмент страдает прежде всего, когда бюджет лишается ожидаемых и запланированных платежей.

Наверх

Мнения

Наверх