Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Импортные пошлины на оборудование могут обнулить

По мнению бизнесменов, рост курса доллара сам по себе сработал для российской промышленности во многом как запретительная пошлина
65
Импортные пошлины на оборудование могут обнулить
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Импортные пошлины на импорт не производимого в России оборудования и комплектующих для промышленности и сельского хозяйства предлагают обнулить. Такую антикризисную меру для поддержки крупного бизнеса озвучили влиятельные бизнес-лоббисты — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Письма с этой просьбой направлены в правительство и Центробанк, рассказал «Известиям» исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. В Минфине предложение поддержали.

При ввозе техники в Россию промышленные и сельхозкомпании платят таможенные пошлины (5–10% от стоимости импортной поставки), а уже с полученной суммы — налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%. Идейная функция таможенной пошлины — регулятивная (не допустить, чтобы зарубежные товары имели преимущество перед российскими на отечественном рынке), но сейчас многие эксперты считают, что это предназначение пошлины потерялось из-за скачка валютных курсов, которые и так сработали как запретительные пошлины.

— Обнуление таможенных пошлин на не производимую в Россию продукцию, оборудование позволит российским компаниям дешевле на 5–10% закупать технику и комплектующие, — указывает Мурычев. — По прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году объем импорта в РФ составит $263 млрд против показателя 2014 года на уровне $286,8 млрд. Более 80% российского импорта, по данным Федеральной таможенной службы, приходится на страны дальнего зарубежья, оставшееся на СНГ.

Как говорится в письме РСПП, в ряде отраслей объем импорта оборудования, по оценкам Минпромторга, превышает 80%: это станкостроение (доля импорта более 90%), тяжелое машиностроение (до 80%), легкая промышленность (до 90%), радиоэлектронная промышленность (до 90%), фармацевтическая и медицинская промышленность (до 80%). Доля импортного оборудования в АПК — около 40%. Таможенные пошлины принесли бюджету РФ в 2014 году около $29 млрд, в 2015 году этот показатель составит порядка $26 млрд, считают в РСПП.

— Если импортеры будут на 5–10% дешевле закупать оборудование и комплектующие, быстрее пойдет производственный процесс, а бюджет будет наполняться налогами с зарплат сотрудников предприятия и его прибыли (налог на прибыль — 20%), — продолжает Мурычев. — Предприятия АПК импортируют в основном уборочно-посевную технику. Та же металлургия импортирует станки и технологии производства. Более того, высвободившиеся 5–10% от пошлин средства можно будет направить на погашение банковских кредитов, ставки по которым взлетели, плюс на научно-технические разработки в АПК и промышленности (на площадках НИИ, лабораторий, самих предприятий). Проблемы, которые были и есть, — утечка кадров, плохая организация труда — мешают наладить производство в РФ. Простой пример: в США водопроводный кран делают 1,5 человека, в России — 7.

Стоит отметить, что в 1990-х таможенные пошлины для импортеров были на уровне 15–20%, и тогда большое распространение получила контрабанда. В целях борьбы с ней РФ снизила ставки до 5–10% в соответствии с мировой практикой (подобные ставки действуют в развитых странах ЕС и США). Эксперты отмечают, что даже если правительство пойдет навстречу РСПП, обнуление таможенных пошлин будет временной мерой, и после стабилизации ситуации их с большой долей вероятности вернут: импортные пошлины составляют 17–18% доходной части федерального бюджета.

— Идея правильная, — заявил «Известиям» официальный представитель Минфина. — Единственное, установление ставок пошлин находится в компетенции Евразийского экономического союза (ЕАЭС; помимо России, в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения; договор о ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2015 года). В рамках союза такие решения принимаются консенсусом, а взгляды наших партнеров по ЕАЭС по поводу политики в области таможенных пошлин могут отличаться от наших.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, исполнительный орган ЕАЭС) «Известиям» сообщили, что пока предложение по обнулению таможенных пошлин в аппарат ЕЭК не поступало.

— Как только мы получим официальное обращение от российской стороны, мы будем его рассматривать, — отметили в ЕЭК.

Стоит отметить, что ЕЭК в 2014 году обнулила таможенные пошлины по некоторым категориям импортных товаров, но все эти послабления имеют свой срок действия. Так, отменены пошлины на ввоз свинцовых руд и концентратов (мера действует до 31 марта 2015 года), на редкоземельные металлы скандий и иттрий в чистом виде, в смесях или сплавах (ставка 0% будет до 30 апреля 2015 года), на отдельные виды комплектующих для наручных и карманных часов (до 9 мая 2017 года), на анилин (необходим для производства красителей, лекарственных средств, искусственных каучуков, гербицидов) и его соли — также до 31 декабря, на отдельные виды прессового оборудования для авиационной промышленности — до 30 июня 2015 года, на природные фосфаты кальция, фосфаты алюминиево-кальциевых и фосфатный мел — с 5 января 2015 года по 4 января 2016 года, и пр.

На постоянной основе ЕЭК в прошлом году обнулены таможенные пошлины на отдельные виды комплектующих для производства электротехники (корпусные элементы и электронные модули, которые используются в производстве электротехнической продукции для железнодорожной, нефтегазовой, энергетической отраслей промышленности, а также для цифрового телевидения и специальных средств связи); на полимерный МДИ (метиленфенилизоцианат), который используется в строительстве для теплоизоляции, в производстве холодильников, изоляции труб, при выпуске строительных герметиков, клеев.

Помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина сообщила «Известиям», что ее ведомство пока не получало и не рассматривало предложений РСПП. Но Лашкина отметила, что, исходя из содержания инициативы, она потребует проработки по существу вопроса. В Федеральной таможенной службе не ответили на запрос «Известий». В ЦБ сообщили, что вопрос обнуления таможенных ставок не входит в компетенцию Банка России. Как сообщили «Известиям» в аппарате правительства, вопросы таможенной политики в кабмине курирует первый зампред правительства Игорь Шувалов. Представитель секретариата Шувалова не ответил на запрос «Известий».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Георгий Петров указывает, что идея обнуления таможенных пошлин на не производимые в России товары предприятиями из приоритетных отраслей экономики сама по себе не нова.

— Семь лет назад правительство согласилось по инициативе ТПП обнулить таможенные пошлины, а затем отказаться от НДС при импорте уникального оборудования, которое не производится у нас по определению (к примеру, речь шла о станках, которые работают в пяти координатах), — говорит Петров. — Список уникального оборудования исчисляется сотнями позиций и актуален по сей день. Данная мера помогла нам провести модернизацию в ряде отраслей промышленности. К сожалению, в кризис предприятия из приоритетных отраслей с целью экономии издержек с большой долей вероятности будут закупать оборудование не «завтрашнего дня», а «вчерашних потребностей». На первую категорию оборудования в импорте придется не более 15%. Товары второй категории, ввозимые в РФ, позволят нам оставаться на текущем уровне развития, но не двигаться вперед. Однако любое сокращение расходов для российских компаний в условиях кризиса — это хорошо, в связи с чем меру РСПП можно оценить позитивно. Но это не серьезная антикризисная мера, которая окажет существенное стимулирующее развитие на бизнес. Главная проблема для предприятий сейчас — резкий рост стоимости заимствований у банков.

Петров не считает российскую таможенную политику чрезмерно жесткой.

— Например, в ряде стран действуют заградительные таможенные ставки, превышающие сотни процентов (их называют таможенные пики), — говорит Петров. — Например, такие тарифы использует Япония по рису. У нас максимальная таможенная пошлина взимается при ввозе автомобилей (минимум 25%), но по нашим обязательствам при присоединении к ВТО Россия будет постепенно снижать этот уровень до 10%.

Собеседник отметил, что главная проблема российской экономики — отсутствие отлаженного производственного процесса.

—Мы продаем сырье за границу, там его перерабатывают, а затем отправляют к нам обратно, — пояснил он. По мнению эксперта, нужно развивать в РФ более глубокую переработку сырья, делать упор на нефтехимию, производство полиэтиленов и пропиленов.

— 25 лет мы уже потеряли, и власти фактически признали это, — указывает Петров. — Текущий кризис — повод начать развивать производство. Благо точки роста для этого есть: появились мощные проекты, делающие ставку на ту же фармакологию. На создание производств нужно ежегодно направлять 25% от ВВП РФ, и тогда через 5–10 лет мы сможем существенно модернизировать производственные фонды в этой отрасли. А на АПК потребуются существенно меньшие затраты.

Член правления «Опоры России» (председатель комитета по ВЭД и таможне) Леонид Лозбенко положительно оценивает инициативу РСПП, но указывает, что в случае ее одобрения российским правительством нужно провести детальный расчет выпадающих доходов бюджета РФ, а также оценить, сколько точно времени можно держаться с нулевыми ставками по оборудованию.

— Непонятно, сколько продлится кризис, как будет развиваться импортозамещение, — поясняет Лозбенко. — Логичнее всего — во избежание существенного роста выпадающих доходов сгруппировать импортные товары по группам и установить дифференцированные ставки таможенных пошлин по ним: 0%, 5%, 10%, 15%.

Как указывает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, действующие сейчас таможенные пошлины эффективно работали при иных условиях — до введения в отношении России санкций со стороны ЕС и США.

— Сейчас имеет смысл не только обнулять пошлины, но и отменять НДС при импорте, — считает Касьянова. — Бизнесу нужен определенный льготный период, послабления позволят нашим предприятиям ввезти из-за рубежа комплектующие, оборудование и технологии с запасом на несколько лет. Ведь нет гарантий, что Запад окончательно не ужесточит санкции против РФ уже в этом году. Россия обязана консолидироваться в условиях кризиса, чтобы оказать помощь и поддержку импортозависимым отраслям нашей страны.

Руководитель направления «внешнеторговая деятельность, таможенное и валютное регулирование» юридической компании Goltsblat BLP Елена Белозерова отметила, что выпадающие доходы бюджета РФ из-за обнуления пошлин могут спровоцировать проблемы в социальной сфере — этот сегмент страдает прежде всего, когда бюджет лишается ожидаемых и запланированных платежей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением