Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

В Госдуме предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли

Парламентарии полагают, что это будет способствовать заселению отдаленных территорий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Руководитель и замруководителя думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и Олег Нилов подготовили проект закона (имеется в распоряжении «Известий») «О земле», который, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «устанавливает правовые основы единоразового безвозмездного получения отдельными категориями граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории Российской Федерации».

Согласно тексту документа безвозмездно передавать земельные участки предлагается заслуженным либо социально незащищенным гражданам страны.

Как утверждают авторы, «законопроект направлен на заселение отдаленных территорий Российской Федерации, прежде всего заброшенных сел и деревень». При этом получившие свои участки граждане смогут их использовать только по установленному законом назначению и не смогут продать их. Площадь выделяемых участков определена проектом закона в размере до 100 соток.

— Мы считаем этот проект важнейшей антикризисной мерой. Сейчас граждане боятся доверять свои сбережения банкам, вынужденно вкладываются в валюту, в подчас совершенно ненужные ценности, складывают рубли под подушку, под матрас, именно поэтому мы предлагаем дать людям возможность вложить деньги в создание своего дома-усадьбы. Сначала гражданам дается участок в аренду на 5 лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, она оформляется в собственность. Речь идет не только о федеральных и муниципальных землях, но и о землях Лесного фонда, — сказал соавтор законопроекта Олег Нилов. — Путем реализации этих законов мы хотим достичь трех главных целей: осуществить мечту граждан, направить многомиллиардные сбережения в российскую экономику и внести серьезный вклад в программу продовольственного импортозамещения. В том числе с помощью этого законопроекта будет создаваться еще один слой среднего класса, так необходимый для развития гражданского общества.

В законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан, которые получат право на безвозмездное получение земельных участков. Согласно законопроекту, участки будут предоставлены лицам, проработавшим не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; лицам, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет; лицам, проработавшим в сельском хозяйстве, промышленности не менее 15 лет; проработавшим не менее 12 календарных лет и 6 месяцев в районах Крайнего Севера либо не менее 15 календарных лет в приравненных к ним местностях; лицам, проработавшим не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы Российской Федерации; лицам, являющимся ветеранами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеранах; лицам, имеющим государственные награды в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственных наградах; лицам, имеющим 3 и более детей; гражданам, имеющим трудовой стаж в России не менее 30 лет; лицам, не менее 12 лет и 6 месяцев осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности или 15 лет в городах, и некоторым др.

При этом проект закона предусматривает, что участок не может быть выделен лицам, имеющим непогашенную судимость, а в случае коррупционных преступлений — независимо от погашения судимости. 

Ранее похожие законопроекты уже предлагались ЛДПР и КПРФ, однако не были поддержаны Госдумой. Как считает Олег Нилов, из-за того что не содержали четкого определения категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли.

Следует отметить, что участники боевых действий, согласно законодательству, и сегодня имеют право на получение бесплатных земельных участков, но некоторые из них не могут реализовать это право, получая от муниципальных властей ответы об «отсутствии возможностей в предоставлении участка».

Несколько дней назад с подобным предложением выступил зампред правительства и представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, однако его предложение касалось только раздачи земли в Дальневосточном регионе. Думский проект «эсеров» не предполагает ограничения территории выдачи земли, и участки можно будет получить и в Центральной черноземной зоне России, тем более что Русское Черноземье также испытывает значительные проблемы в связи с оттоком населения из небольших городов и сел.

— Такой законопроект был бы безусловно хорош и полезен, но есть много вопросов по самой ситуации с землей в различных регионах. В первую очередь нет свободной земли. Вся земля у нас сейчас — не только в Москве, но и в регионах — выкуплена компаниями, частными лицами, которые выставили ее на продажу большими участками, что, конечно, неподъемно ни для фермеров, ни для других граждан. Под это еще в 1990-е разорялись колхозы, проводилось акционирование, земли выводили из-под хозяйственного назначения под дачи, — рассказал генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев. — Сама же земля стоит брошенная, но отнять ее невозможно, поскольку по закону, для того чтобы не возделывающиеся земли изъять, нужно присутствие собственника. Ему звонят, а он говорит, что он в Израиле и никуда не поедет. Мы имеем ситуацию, что свободной земли практически нет.

Кроме того, Сергей Балаев отметил, что сейчас приобрести землю даже в регионах дорого. А в случаях с государственными тендерами вокруг операций приобретения кормятся различные виды мошенников. Например, вымогают деньги за отказ от собственного участия в тендере, на который нацелился фермер.

Юрист Общества защиты прав потребителей и специалист в области земли и дачного законодательства Мария Свиридова считает, что даже простая раздача земли оставит много вопросов об эффективности такой меры.

— Разумеется, этот закон направлен на развитие сельского хозяйства и инфраструктуры регионов, однако насколько он будет полезен, зависит от налогового бремени и условий передачи в собственность. Какие будут давать земли, на каких условиях. Ведь если речь идет о фермерстве, то для развития такой земли нужен либо стартовый капитал, либо щадящий банковский кредит, потому что фермеру потребуется, например, оборудование, — сказала она. — Здесь должны быть дополнительные меры — либо налоговые льготы, либо кредиты по таким ставкам, которые возможно отдать, либо и то и другое вместе. В сумме эти условия уже создадут для людей реальную картину возможностей, и тогда работящие люди в нее поверят. Также эффективно в этом смысле и развитие дач. Если людям по символической стоимости продавать земли под дачи или давать бесплатно, то они будут ездить туда регулярно, развивая тем самым инфраструктуру отдаленных регионов, давая рабочие места.

Известия // пятница, 30 января 2015 года

В Госдуме предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли

В Госдуме предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару землиПарламентарии полагают, что это будет способствовать заселению отдаленных территорий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Государственная дума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке