Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Президент дал губернаторам мастер-класс по вопросам управления

Владимир Путин призвал руководителей регионов принимать решения, упреждающие кризисные явления, и объяснять людям свои решения

Фото пресс-службы президента России

В подмосковном Корпоративном университете Сбербанка сегодня собрали глав регионов и законодательных собраний России на трехдневный семинар-совещание «Современная экономическая и политическая повестка. Региональные практики». Главные темы семинара: лидерство, благоустройство городов, экономика, реформы, внутренняя политика. Перед региональными лидерами выступят министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр иностранных дел Сергей Лавров, другие члены правительства, а также сотрудники администрации президента.

Но сегодня мастер-класс по госуправлению для губернаторов и представителей заксобраний провел президент страны Владимир Путин. Большую часть своего выступления глава государства посвятил теме борьбы с кризисом, внешней политике, патриотизму, открытости власти и развитию предпринимательства.

— Мы обязаны преодолеть давление внешних факторов за счет укрепления экономического, финансового суверенитета. Чрезвычайно важная вещь, о которой мы как бы подзабыли, полагая, что финансы и экономика всегда будут вне политики, о чем мы часто слышали со стороны. Выяснилось, что это совсем не так, что это, наоборот, используется как очень мощный инструмент политического давления... Россия в целом и российская экономика, безусловно, должны и будут оставаться неотъемлемой, естественной частью мировой экономики. Но по некоторым ключевым моментам, которые обеспечивают суверенитет, мы, безусловно, должны многое изменить. Речь, разумеется, не об изоляции, а о том, чтобы экономика приобрела дополнительную устойчивость от внешних шоков в результате ее диверсификации, роста несырьевого, высокотехнологичного сектора экономики, сельского хозяйства, национального финансового и банковского сектора, — сказал Владимир Путин.

Президент попросил и в регионах создать свои антикризисные планы, подобные федеральному. По его словам, документ должен быть не абстрактным набором обещаний, а наполнен конкретными задачами и цифрами. Владимир Путин также потребовал прекратить все конфликты на региональном уровне.

— Главнее нас с вами — люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть всё посвящено. Всякие склоки надо отодвинуть сейчас, — сказал президент. — Самое бесперспективное сегодня — жить в логике выжидания. Такое застревание на месте, откладывание решений на потом только добавит сложностей в самих регионах, да и в стране в целом. Необходимо упреждать кризисные явления, не просто ждать изменения конъюнктуры рынка или помощи центра, но и самим искать выход из трудных ситуаций.

Президент акцентировал внимание на необходимости усилить открытость и активизировать работу со СМИ по реализации антикризисного плана.

— Запоздалое, невнятное объяснение планов и действий, неаккуратность, непоследовательность в проведении преобразований в чувствительных областях может привести к недовольству различных профессиональных и социальных групп, — сказал Владимир Путин. — Всегда надо объяснять, что делаем. Неаккуратность сегодня абсолютно недопустима. Открытость — одно из условий совместной работы по выполнению антикризисного плана.

Он отметил, что «надо чаще встречаться с людьми, вести с ними постоянный диалог, активно работать со средствами массовой информации».

— Сейчас вся общественность, политические силы должны включиться в практическую работу, делом доказывать свою заботу о людях, об интересах своего региона и всей страны, — заявил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что «очень важно рассказывать людям, объяснять гражданам, какие приоритеты и почему именно так. Что можно перенести на более поздний срок, а что нельзя откладывать ни при каких обстоятельствах».

— Особенно это касается самых острых тем, они всегда на повестке дня, — это социальная сфера, ЖКХ, все вопросы повседневной жизни, — сказал глава государства.

Путин также призвал губернаторов на личном примере показывать эффективность управления.

— Качество настоящего лидера заключается не в том, чтобы единолично руководить всем, довлеть над всеми, а в умении слушать коллег и доверять им, воспринимать их предложения и, что называется, делегировать часть своих полномочий, конечно, при самом внимательном контроле за тем, что делается, как делается, и за результатами работы, — продолжил президент.

Владимир Путин заявил о необходимости создавать благоприятные условия для работы бизнеса, в том числе за счет снижения давления контролирующих органов.

— Нужно, что называется, поуменьшить пыл разного рода контролеров, которые продолжают, к сожалению, кормиться возле бизнеса, — заявил глава государства. — Вы не можете этого не знать: это реальная проблема для всей страны.

Губернаторы и главы республик уже настроились на работу в кризисный период. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко считает, что кризис привнесен извне.

— Социалку урезать не будем. Некоторые проекты, возможно, придется перенести, те, что уже на стадии реализации, закончим, это касается и метро, — сказал «Известиям» Георгий Полтавченко.

Глава Калмыкии Алексей Орлов отметил, что пока серьезных кризисных изменений в регионе нет, а эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию помогло укрепить животноводство в республике.

А глава Башкортостана Рустэм Хамитов заверил «Известия», что подготовка к намеченным в Уфе на лето саммитам стран ШОС и БРИКС проходит без затруднений.

— Успели закупить оборудование до изменения курса рубля. Как предчувствовал, что ли, — поделился он.

Утром губернаторы и спикеры заксобраний общались с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым. Разговор получился на самую актуальную тему — Украина. По мнению Сергея Иванова, Украина используется США как таран против России. Он сообщил, что количество беженцев с юго-востока Украины вновь увеличивается и многие едут в Ростовскую область, которую глава администрации президента назвал «прифронтовой». Сергей Иванов призвал глав регионов помочь Ростовской области, чтобы беженцы оттуда переезжали в другие субъекты федерации.

Перед приездом президента губернаторы и председатели региональных собраний были на лекции по истории России в период правления династии Романовых. Об истории говорил и Владимир Путин. Президент попросил основательно подготовиться к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и поручил вести просветительскую работу с учетом попыток по-новому представить роль СССР в войне.

— Ведь это нам только иногда кажется, что несут какой-то бред, просто бред, это проскочит и никто не обратит внимания. Нет, это просто закладывается в голову миллионам людей, а потом будут на это еще ссылаться как на какой-то источник. Нельзя мимо проходить, обязательно на подобную чушь, которая казалась бы чушью на первый взгляд, а очень вредная чушь, нужно реагировать. Но реагировать по-современному, без всяких истерик, спокойно, но показывая, что это чушь, и вредная. Подготовка к юбилею — это отстаивание наших святынь и ценностей. Уверен, вы сделаете это достойно, сделаете всё, что возможно, и всё, что нужно, — заявил президент.

Известия // четверг, 29 января 2015 года

Президент дал губернаторам мастер-класс по вопросам управления

Президент дал губернаторам мастер-класс по вопросам управления Владимир Путин призвал руководителей регионов принимать решения, упреждающие кризисные явления, и объяснять людям свои решения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке